Матчасть > Тюнинг
Дуги
MAHA:
Езжу с родными ямаховскими. Прошлым летом попал в аварию, мот отбросило назад и он упал с высоты на асфальт. Бак помяло оч. сильно, от головки откололо 2 ребра, но в остальном двигатель не пострадал. Пластины крепления дуги порвало, удар был очень сильным вмдимо. Так что считаю что дуги отработали, учитывая их главное достоинство - позволяют закладывать мот на трэке как спортбайк.
Bood:
С точки зрения трека, родные ямаховские самое то. Но по защите все же не очень, весь верх незащищен. И При ударе (падении), они в двигатель бьют. Когда купил мот стояли родные на нем.
Моц брал после небольшого падения, заметил что на дуге с внутренней стороны краска поцарапана об движку. Поэтому и поменял на Crazy Iron.
alex33:
Может комунит будет полезна и интересна инфа: http://www.vtx-club.org/forum/viewtopic.php?f=74&t=4986
Погоды нет, кататься некомфортно совсем, а Натаха моя давно просит дуги на свою ямаху. Давненько я не работал с металлом, и пока погоды не наладятся, решил сваять дуги. Сразу предупредил, что работа будет грубоватая, на что моя согласилась. Выбрала эскиз и работа закипела.
Основным критерием был диаметр, и что бы дуги не закрывали красивые крышечки двигателя мотоцикла. Женщина
Итак, приступаем к работе. Берём новую водопроводную трубу искомого диаметра, в изобилии оставшуюся после переделки отопительной системы в квартире, покупаем 8 отводов и приступаем к работе.
1. Вырезаем болгаркой полоску из стального листа толщиной 5 мм. и разогрев его в пламени горелки, при помощи ковки придаём нужную форму.
2. Размечаем отверстия, рассверливаем и прикладываем к месту крепления
3. При помощи линейки вымеряем общие размеры будущей дуги, размечаем трубу, режем болгаркой на макароны. Работаем аккуратно, срез от болгарки всегда неправильной формы, косой, кривой… Оставляем припуск на обработку торцов.
4. Торцуем трубки, и нарезав при помощи той же болгарки фаски на торцах трубок и отводов, приступаем к сварке. На ровной поверхности тисков с применением угольника стыкуем и свариваем детали будущего каркаса.
5. Когда каркас сварен, прикидываем деталь по месту крепления, смотрим что получилось
6. Далее самое муторное – сошлифовывать торцы и ляпы, оставшиеся от сварки. Что бы не выделываться «фигурным катанием с болгаркой» между уже готовых элементов дуги, рекомендую зачищать швы после сварки каждого стыка. Так дольше, но гораздо удобнее.
7. Далее, берём шкурку и металлическую щётку, и наводим на дуги блеск перед покраской
8. Покраска. Красил из баллончика, получается весьма недурно, так как на рынке появились довольно приличные по качеству краски и автоэмали. Берём по одному баллончику грунтовки чёрной и чёрной автоэмали. Красим, сушим и через пару дней ставим всё на место.
Сразу хочу сказать, что этот вариант не окончательный. Пытаюсь убедить Натаху, что не в красоте дело, а в надёжности и безопасности. Точек крепления должно быть не менее трёх, и чем дальше они отнесены друг от друга, тем надёжнее дуги.
Да и вариант со сваркой мне как то не очень, желательно что бы труба была сплошная, согнутая трубогибом.
Скорее всего этот вариант пока останется, а второй вариант будет примерно в таком стиле
О чём я обязательно напишу продолжение.
alex33:
продолжение
maxim1300:
Фига се труба ! :o
Инфа для дугосамодельщиков. Не забывайте, что дуги должны иметь свойство деформироваться, иначе эти батареи при ДТП останутся целы, но зато уведут раму туда, откуда её уже будет не достать *ded*
Навигация
Перейти к полной версии