XJR-Club Russia > Путешествия

Про Ладак

<< < (4/8) > >>

МЕЛ:
Всем привет! Добрался до Падума. Это, пожалуй, самая непростая моя дорога, но подготовка дала положительный результат. Теперь, зная что это такое на самом деле, реально боюсь обратного пути. Но пока спать. Так что продолжение несколько позже.

МЕЛ:
Когда я наконец проехал этой дорогой, я понял, что поступил совершенно правильно год назад, повернув тогда обратно. Дело в том, что непройденный мной участок оказался не самым трудным. Чтобы проехать, нужно было иметь в запасе больше дней и собрать воедино указанные условия - время, навык, необходимые вещи. Всё это удалось собрать вместе только к августу этого года, и именно в качестве подготовки к поездке в Занскар оказались очень полезны поездки к озеру Пангонг. Именно благодаря этим двум приключениям, одно из которых я уже описал, стало понятно как именно можно одолеть дорогу Каргил-Падум. Заночевав в этот раз в деревне Паркачик, я познакомился с мотоциклистом из Словении по имени Норвард. Как и я в прошлом году, он был разочарован неудавшимся путешествием и сокрушённо описывал поток, в котором на его глазах джип ушёл под воду по радиатор. Он возвращался, как и я год назад. У него не было запаса времени, запчастей, резиновых сапог и полиэтилена для упаковки вещей. И он никак не мог поверить, что тот поток, который он видит днём после полудня - где легко застревает джип - и тот же самый поток около шести утра - это совсем разные потоки. Потоки проходятся ранним утром, когда ледники не тают. Чтобы успешно пройти поток, надо раздеться, надеть резиновые сапоги и, пройдя по всему участку, наметить путь проезда. Проезжать поток надо на разгруженном мотоцикле в трусах и резиновых сапогах - тогда не только проедешь, но и поедешь дальше в сухой одежде. Ну а теперь, когда я выдал все секреты, скажу пару слов о второй поездке на озеро Пангонг.
Итак, это был стандартный маршрут из Леха до деревни Кару и далее через перевал Чангла, который немного ниже Кардунглы (самой высокой моторной дороги в мире), но зато значительно длиннее. Движение там более оживлённое, а дорожные условия хуже из-за ручьёв. Там почему-то холоднее, чем на Кардунгле, и поездка через перевал утомляет (может из-за более продолжительного пребывания на большой высоте). В общем, перевал Чангла отнимает немалую часть занесённых для поездки времени и сил. После перевала дорога очень приличная - хороший асфальт, чувствуется рука военных. Ручьи начинаются только километров за двадцать до Пангонга, после деревни Тангце. Это небольшие ручьи, и весь путь уже кажется легкомысленному мотоциклисту вполне благополучным, пока он не достигает водной преграды за 10 километров до озера. Выглядит это как большая канава с грязной водой длиной порядка 150 метров, по которой надо ехать, и другой дороги нет. При въезде в это дорожное чудо курила бамбук пара индийских солдат в камуфляже. Я спросил их, как лучше проезжать. Держитесь правой стороны, сказали они, и всё будет окей. Я держался как они сказали, но когда колесо Энфилда скрылось почти полностью, мне пришло в голову, что они пошутили. Я не сбрасывал газ, чтобы не всосать воду выхлопной трубой, и каким-то чудесным благословением ни разу не забуксовал. Энфилд как работал, так и работал себе как ни в чём не бывало. Всего две вещи вызывали беспокойство после преодоления дороги-канавы: 1) отсутствие сухой нитки в одежде ниже пояса и 2) мысль о том, что обратно ехать той же канавой. Через 20 минут я любоввлся озером Пангонг, но к беспокойству добавились ещё две мысли: 3) мысль об отсутствии на озере размещения кроме палаточного, при том, что вода в озере, как и в Байкале, градусов 5-7, и воздух вокруг соответствующей температуры, особенно в тёмное время суток; и 4) непосредственное приближение именно этого времени суток. Все эти 4 мысли разом навалились на меня и прервали восхищение видами озёра и границы Западного Тибета, и через полчаса я взял курс обратно на канаву, потому что нормальный гест-хаус мне светил только в Тангце (25 км от канавы), а солнцу оставалось светить ещё полчасика.
"Не буду следовать совету солдат на этот раз", - подумал я и взял курс прямо по центру канавы. Доехав до середины, Энфилд завяз задним колесом. Не сбрасывая газ, я соскочил с мотоцикла и стал толкать его за руль, пока не выехал на мелкий участок на половине пути. Вторую половину преодолевал очень решительно и сорвал аплодисменты собравшихся автомобилистов. Дальше всё было в общем стандартно: поездка до Тангце, гест-хаус, ужин, кровать и на следующий день дорога обратно в Лех. Но из всего произошедшего была вынесена мысль о верной экипировке при проезде канавы: трусы и резиновые сапоги.

МЕЛ:
Наблюдение: обычно японского туриста можно узнать по фотоаппарату с очень длинным объективом. В практическом ракурсе таскать с собой такую трубу конечно неудобно, но это очень похоже на некий национальный атрибут. Возможно, он заменяет им самурайский меч. Кстати, в пользу этой догадки говорит тот факт, что объективы-трубы замечены только у туристов-мужчин.

МЕЛ:
Маршрут в долину Занскар на мотоцикле занимает два дня и может начинаться в Ламаюру, Мулбеке или Каргиле. Практической разницы между этими пунктами особо нет, так как ночевать всё равно предстоит в деревне Паркачик, чтобы следующим утром успешно преодолеть горные потоки. Я уже писал, что потоки следует проходить ранним утром, когда прекращается таяние ледников, и вода резко спадает. С моей точки зрения идеальное место начала маршрута - Ламаюру, т.к. ночёвка здесь сама по себе доставляет массу впечатлений: здесь и древний монастырь на месте медитативной пещеры Наропы, и приличная гостиница при монастыре, и отличный ресторан. Мулбек несколько ближе к пункту назначения и, также, интересен древней статуей Будды Майтреи, но лишён последних двух преимуществ. Каргил с моей точки зрения - наименее интересное место, хотя и самое близкое к пункту назначения.
Так или иначе, путешествие начинается от Каргила по трассе NH301 через плодородную и цветущую долину Суру, в конце которой асфальтовая дорога заканчивается и начинается подъём к деревне Паркачик на высоте 3600 метров. Не только от выбранного пункта начала маршрута, но и от самого Леха дорога изобилует невероятно красивыми пейзажами и может представлять собой сплошную затяжную фотосессию, что через некоторое время утомляет, но не убавляет желания запечатлеть прекрасные места. В Паркачике есть официальный туристический гест-хаус - не особо чистый, но недорогой, электрифицированный и с доброжелательным хозяином, который неплохо и недорого готовит. Если остаётся время до темноты, можно подняться по тропинке к ближайшей вершине и наделать фотографий близлежащих семитысячников в вечных снегах.
Выезжать из Паркачика в сторону Рангдума рекомендуется около 6 утра. Дорога - каменистый горный просёлок с серпантинами. Желательно сверяться с GPS, т.к. попадаются не обозначенные на картах некие местные дороги, которые не всегда можно сразу отличить от нужной.Основные водные преграды расположены на пятнадцатикилометровом участке между Паркачиком и Рангдумом, который начинается и заканчивается приблизительно в десяти км от обоих пунктов. В неподходящее время эти преграды опасны, хотя некоторым удаётся их преодолеть. Но в утреннее время в августе большого препятствия они не представляют, особенно если есть резиновые сапоги. Я разгружал мотоцикл всего один раз.
Деревня Рангдум находится на высоте 3800 метров и является местом ночлега на обратном пути по той же причине, что и Паркачик. Условия здесь похожие, но цены выше и не было электричества. Неподалёку от деревни находится одноимённый монастырь традиции Гелуг. Рангдум - это место, где мусульманская местная культура уступает влияние буддийской.
Примерно в 10 км от Рангдума начинается подъём на на не очень высокий (14000 футов), но довольно опасный перевал, характеризуемый 1) невероятно красивыми видами и 2) очень трудной, неровной, каменистой, узкой и местами крутой дорогой, которая иногда напоминает скорее тропу в горах, чем дорогу. Рекомендуется принимать во внимание прогноз погоды и избегать проезда здесь в дождливый день, т.к. это связано с реальным риском. Преодолев перевал, отважный мотоциклист попадает в прекрасную и загадочную долину Занскар, где дорога тоже представляет собой каменистый просёлок, но в силу приобретённого ранее навыка 40 км/ч по ней уже даются без труда. Это интереснейшее и уникальное место древней буддийской культуры, где вдоль дороги обязательно выстроены ступы и молитвенные колёса, а в глубине спрятаны нетронутые временем монастыри и места паломничества. Всего от Рангдума до Падума путь на мотоцикле занимает 5-6 часов, но может несколько растянуться из-за частого фотографирования.

Ну что же, этот маршрут у меня позади, и теперь есть новый маршрут...

МЕЛ:
Тем, кто не ходил и не ездил по небу, кто не вытаскивал мотоцикл руками из горного потока, кто не спал посреди пустыни и даже ни разу в жизни не проехал Зинзибар - с дружеским приветом.




Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии