Матчасть > Общие вопросы

Советы от Седого и не только. Делаем сами и подешевле.

(1/25) > >>

Седой:
Как и обещал. Сначала по переходнику под автомобильный фильтр. Много фото, потом комментарии. Итак продавленная крышка штатного масляного фильтра. Варилась неоднократно. Фрезеровалась и всё равно была дырявая.

Седой:
Донором( заготовкой) послужил поршень от двигателя КАМАЗ. Причём без турбины. У турбинированного мотора верхнее кольцо стоит в стальной вставке. Без турбины вставки нет. Из него получили заготовку под будующий переходник.

Седой:
Да простит меня автор чертежа воспользуемся уже имеющимся материалом. Отдаём чертёж токарю и с небольшими изменениями уговариваем сделать заготовку из поршня. Диаметр центрального отверстия делаем на 20 мм. При сверлении будет чуток больше, но ничего страшного. Можно ещё сделать проточку изнутри на глубину 0,8-1 мм на диаметре 30 мм. Она нужна не всегда, а в случае если выступ на картере мотора упирается в переходник. Это лучше сделать уже по месту. приложив готовое изделие без уплотнительного кольцо к месту установки. Что я и сделал. В моём случае проточка была ровно на 1 мм.

Седой:
Ну что, токарь поворчав сделал заготовку и заявил что и.....ся не будет в разметке и сверлении отверстий. Но сделал на указанном диаметре в 43 мм метку резцом для разметки центров будущих отверстий. Неплохо сразу его на это сподвигнуть и будет быстрее и дешевле. Отверстия сделаем сами, предварительно разбив окружность штангелем на 12 частей. Делается это просто и легко если сделать шаблон. Рисуем на бумаге окружность нужным диаметром и радиусом этой окружности делим на 12 частей. Переносим это всё на заготовку и в два приёма (сначала мелким сверлом 3 мм, а потом 8 мм) сверлим отверстия. Зенкуем, ошкуриваем, полируем. В результате получаем нужную деталь без затрат на почту, ТК, и прочие расходы. Поршень можно поискать в пунктах приёмки цветмета, а ещё лучше у друзей.

Седой:
Теперь о штуцере. Его задача держать нашу деталь и передать поток масла в масляный фильтр. Пути два: либо точим из шестигранника на 24, либо ищем в магазине запчастей для грузовиков. Поверьте и тот и другой путь обвенчается успехом. На фото есть и выточенный переходник и купленный. Дорезать резьбу на купленном дело пары минут. Обрезать ещё быстрее. Остатки поршня и задолбавшую крышку сдаём на цветмет и получаем часть денег в карман. Резинку тоже можно купить в магазе. У наших продаванов их море. Выбрал и купил две по 23 рубля за штуку.
    Заказываем фильтр и при первой смене масла ставим всё на двигатель. Много споров заливать ли масло в фильтр перед установкой или не заливать. Я заливаю. Уменьшается время заполнение системы маслом. На авто это видно по погасанию лампы давления масла. Наличие в фильтре двух клапанов только на пользу. Дешевизна и лёгкость замены налицо. Ключ  для фильтра можно приобрести или сделать самому. Он стоит недорого. Российского производителя не более 300 рублей. Я приобрёл ключ за 220 рублей фирмы "МАСТАК".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии