XJR-Club Russia > Путешествия

Грузия июль 2018 (съездил!)

(1/5) > >>

Zanuda:
Привет!

Собираюсь в Грузию во второй половине июля на две недели. Поедет кто в этом же направлении?

Zanuda:
1
Гудаури утром, село находится на высоте 2150м над уровнем моря, на фото не туман, а медленно поднимающиеся облака облака. На смотровую не заезжал, т.к. границу проходил уже в темноте, а на обратном пути не хотелось терять время. Но там всю красоту природы видно и так, в том числе - круглое озеро.

2

3

4

5

6
Вид из ресторана на въезде в Гудаури. Вообще, в несезон (Гудаури - горнолыжный курорт) покушать там не то, чтобы проблема, но выбирать особо не приходится.. в этом ресторанчике очень понравилось, есть еще Khreki уже на выезде из села, там ел только харчо, вполне съедобно. Могу рекомендовать.
НИ В КОЕМ случае не рекомендую ресторан с вывеской "грузинская кухня", находящийся чуть выше АЗС и полицейского участка. Дорого, невкусно и обслуживание так себе, как и интерьер.

7
Крепость Ананури. Находится в часе езды по пути из Гудаури в Тбилиси (всего до Тбилиси часа два). Всю дорогу до крепости едешь по ущелью, горы просто обалденные, у меня впервые в жизни дрожали ноги от увиденного.
Дальше дорога идет вдоль водохранилища, есть смотровые площадки, виды тоже очень очень!

8

9

10
Кемпинг в Боржоми по дороге в Садгери (от главного входа в парк налево в горку пару километров). Есть гамаки, место для палатки, холодное пиво и другой алкоголь на все вкусы. Кормят до отвала, вкусно и дешево. Однозначно рекомендую, если кто соберется в эти края.

11

12
Рядом с кемпингом есть подъемник - 5 лари в один конец, внизу сразу оказываешься у входа в парк. Я делал так: бросал мот и вещи в кемпинге, шел в сторону Садгери пару километров или даже меньше, там по тропинке спускался к термальным источникам, платил 5 лари за вход, купался, а потом где-то 3км шел до входа в парк и назад в кемпинг ехал уже на подъемнике. В горку по той же тропинке подниматься я что-то поленился, ибо тропинка очень крутая, а я-то отдыхать приехал а не в горку карабкаться! Зато в парк заходишь уже бесплатно, экономия два лари. Дорога до парка идет вдоль речки, мне было по кайфу прогуляться. Еще с дороги сворачивают тропки с указателями, я не ходил - далековато.
Воду из источника не пил.

13
Да, Оджахури

14

15
Вардзиа! Два часа дороги от Боржоми. До Ахалцихе дорога приличная, после - жопа. Именно на правой полосе по пути в Вардзиа есть куски, где асфальт съехал с оползнем вниз и оставил глиняные прогалы метров так по 20 в длину, появляются ВНЕЗАПНО. Проехать ходом не получится - очень высокие бортики на съезде и въезде, оттормаживаться после въезда на эти участки тоже не вариант, разложиться как нех делать. Мне повезло, я ехал за местной машинкой и это меня реально спасло, потому что я больше вертел башкой по сторонам, чем смотрел на дорогу.

16

17
В Вардзиа очень красивая природа - длинное широкое ущелье с высокими и крутыми склонами. В самой деревне молодежь не говорит по-русски, но зато старшие мне налили чачи прям в магазине   *drink*

18

19

20

21
В 6км за деревней есть облагороженный комплекс древних пещер и действующий монастырь. Внизу парковка и ресторанчики. Всё цивильно, вкусно и недорого. Вход в пещеры с 10 утра до 7 вечера, в 8 туристов выгоняют. Для любителей полазить по всяким отверстиям в камнях: слева от входа в пещеру с иконами (напротив колоколов) есть длинная пещера, поплутав по которой вы сначала согнетесь в шее, потом пополам, а потом будете спускаться по узким и высоченным ступеням, держась двумя руками за поручни. Кроссовки, штаны и пустые руки обязательны.

22
Вид из номера на море и Батуми в Квариати. Вечером подвязывали пальму резинкой, снятой с мотоцикла, чтобы было видно побережье  ???

23

24

25
Набережная в Гонио. Пустая. В этой стороне почти нет отелей, они все дальше - ближе к границе с Турцией. Зато есть неплохое кафе и тишина.

26
Окрестности Мартвили и Гачедили. Ехал на Мартвильский каньон (плаваешь на лодке внизу узкого каньона по реке), но в понедельник все каньоны закрыты на санитарный день - рядом есть еще каньон Окаце (там ходишь по помосту над каньоном), где-то 30км от Мартвили.
В итоге поперся смотреть на "водопад". Короче, не слушайте местных парковщиков, которые говорят, что дальше на указателе можно проехать к водопаду. По камням.. Можно проехать в деревню Гачедили и по асфальту доехать до каменистой тропы, а оттуда уже и пешком дойти до этого "водопада", но смотреть там однозначно нечего.

27

28

29

30
Сигнахи. Одно из самых удивительных мест в Грузии, где я побывал в поездке.
Алазанская долина упирается в Кавказский хребет, за которым уже Дагестан. Можно прогуляться по "великой грузинской стене", залезть на башенки, пофоткаться, и на обратном пути заскочить в кафе возле стены.

31

32

33

34
Само кафе. Было +35, я почти весь испарился за два часа прогулки, но ледяное пиво из ледяных бокалов в кафе с таким потрясным видом вернуло мне силы к жизни.

35

36
Тбилиси. Ничего особенного, просто переночевал и искупался в двух озерах. В старый город не ездил - было оооочень жарко. В следующий раз заеду в Тбилиси исключительно в обменник и поеду дальше.

37
Харчо в Тбилиси

38
Водохранилище Ананури на обратном пути

39
Снова Гудаури. Взял ночь отдыха в комфортной температуре и поближе к границе. Реально, восстановился от жары. Там же почувствовал, что наотдыхался  *alcoholic* не хотелось ни пить алкоголь, ни есть мясо, ни общаться с местными и даже с мотоциклистами. Хотелось телепорт, чтобы заснуть и проснуться уже в Москве.

40
Пятигорск


Когда на обратном пути заехал в Гудаури в тот же номер, в котором останавливался в самом начале поездки, стало как-то очень грустно до соплей, что нужно уезжать.. Я был в Грузии 12 ночей, которые показались мне, как минимум, парой месяцев. Поездка по Грузии вызвала очень много впечатлений, но все они - только положительные! Реально, не было случая, чтобы я в конце дня подумал "блин, сегодня был плохой день, <что-то случилось и мне никто не помог/мне кто-то нахамил/нагрубил/обманул/плохо накормил>" итд и я больше не хочу в Грузию. Всё было замечательно  *good2*

Если кто-то еще думает и сомневается - ехать или не ехать - однозначно ехать!


Цифры и всякое разное, авось кому пригодится:

сегодня 1 ЛАРИ = 25,88 РОССИЙСКИХ РУБЛЯ

- денег брал с собой чисто на заграницу 1000$ - их везти выгоднее всего и курс стабильнее - в итоге, в конце поездки уже жил в отеле с бассейном, покупал домой в гостинец алкоголь по 50 лари за бутылку, и всё равно до конца не потратил; можно вдвоем уложиться в эту сумму
- двухместная комната в отеле/гестхаусе стоит в среднем 35-50 лари, в крупных городах есть хостелы; все гестхаусы чистые и опрятные, есть полотенца и гигиенические принадлежности; в частных маленьких отелях нередко вечером хозяева наливают вина  *alk*
- чек на поесть зависит от предпочтений.. поесть можно и на 10 лари и на 50, у меня в среднем выходило 20-30, но это с газировкой, пивом или вином
- бенз дорогой, около 1$ за литр REGULAR - наш 92
- расстояния в Грузии небольшие, но утомительные: дороги большей частью двухполосные и со сплошной линией, много горных дорог, на которых еще больше коптящих керосинок и иранских бензовозов, за которыми приходится тащиться, плюсьизматывающая жара.. дольше всего ехал из Вардзиа в Квариати и назад; путь в 400км может занять 7-10 часов в зависимости от сезона и времени суток
- обменники в Степанцминде и Гудаури предлагают грабительский курс, но еще более грабительский он в ларьке со страховкой сразу после границы; мне повезло, во Владикавказе на заправке я встретил земляка из Орска, который ехал домой, поменял мне 200 лари и посоветовал дотянуть до Гудаури и переночевать там. Влад, огромное спасибо! Остальным советую заправлять полный бак во Владикавказе и давить до Тбилиси, ну или поменять-таки 50-100$ в Гудаури, если решите остаться на ночь
- вайфай есть везде, даже в пещерах
- везде относительно безопасно, в деревнях уж точно; очень много камер в общественных местах, на дорогах патрули
- местные очень приветливые и общительные, часто пытаются угостить вином или чачей в самых неожиданных местах, например, на АЗС под Тбилиси (хотя, может, я не в тех местах ездил)
- алкоголь качественный, домашнее вино конечно одно другому рознь: хозяева отелей угощают вкусным, а вот на рынке в Сигнахи мне совсем не понравилось; в бутылках можно брать смело, но лучше не увлекаться чачей и бренди
- еда отличная, сытная, ешь по факту два раза в день, завтрак и поздний обед или ужин; три раза в день поесть в кафе/ресторане - это слишком даже для моего вечно растущего организма ::)
- очень сложно ездить на мотоцикле, я еще несколько дней мучился грузинским синдромом (ездить, не наклоняя мотоцикл, и быть готовым в любой момент затормозить до полной остановки): местные ночью в закрытых поворотах ездят по встречке, не стесняясь; куча коров и их говна в апексе на спуске - обычное дело; там же обычно лежит щебенка и песок
- в то время, как ты пытаешь держать комфортную дистанцию до впереди идущей машины, водитель сзади думает, что ты слабохарактерный и мотоцикл твой не едет, а раз впереди тебя есть место на целую машину - тебя надо обогнать! Аттракцион "съездить в Грузию и почувствовать себя водителем фуры в МСК"
- брал с собой палатку и спальник, в итоге ночевал в них дважды: раз в Боржоми в кемпинге, и на обратном пути, когда мне по дороге от Элисты к М4 ночью под колеса выпрыгнула лиса; я уже приготовился падать, вставать и собирать мотоцикл с вещами в темноте с асфальта, но пронесло, лиса рванула назад, а я оттормозился и зарулил в ближайшую посадку спать
- в Грузию из МСК ведет только одна дорога - М4! забудьте про путь через Волгоград и Элисту, кто бы что ни говорил. Я гарантирую это
- М4 также и самая опасная часть маршрута - я задолбался на обратном пути уворачиваться от московских мерседесов и лексусов, которые встречного мотоциклиста считают унтерменшем и пустым местом
- очень помогает знание английского языка: в Грузии много иностранцев (в Сигнахи только они и были), в том числе мотоциклистов, многие из них охотно идут на контакт, с ними есть о чем поговорить; я так в Вардзиа вечерком вышел за добавкой пива и встретил возле магазина американского парня на Африке Твин, который проехал Ирак, Турцию и еще не помню сколько стран, в итоге проболтали с ним минут 30!
- местную сим-карту можно купить за 3 лари + пакет интернета к ней (цены разнятся); у меня был МАГТИКОМ, проблем с интернетом я практически нигде не испытывал

Ну вот как-то так, что вспомнил, написал  *shlyapa* 
В этот раз всю Грузию объехать не получилось, оставил еще на одну поездочку  ::) так что через годик ждите новостей

Saharov:
У меня интернет мобильный  *censored* *rabbi*
фоток накидал, злыдень))))
если чего в Грузию не собираюсь, хочу в Австрию *moto*

Zanuda:
Попозже дополню отчет текстом, сейчас голова не работает *censored* только пару часов как приехал. Впечатлений - море! Исключительно положительные!

Zanuda:

--- Цитата: Saharov от 30 Июля 2018, 21:23:35 ---если чего в Грузию не собираюсь, хочу в Австрию *moto*

--- Конец цитаты ---

А я в Грузии в Вардзиа встретил семью австрийцев - мама, папа, двое детей - они ехали дальше в Армению на прокатном авто ???

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии