выпишут штраф за движение по обочине, а в аварии обвинят того кто выполнял манёвр.ВОТ И ВСЁ.
Дядь, ты тупишь что-то изрядно, тут я выше привёл постановление ВС РФ, где в аварии обвинили не того, кто выполнял манёвр, а того, кто двигался по обочине, я не пойму, ты будешь спорить с Верховным Судом, или что?

Но в статье не написано что не надо уступать
Да ну? А это что тогда такое?
Понимаешь, на русский язык "отсутствовала обязанность уступить" - означает "уступать не нужно"

Ты правильно читаешь статью где написано что двигаться по обочине нельзя. Но в статье не написано что не надо уступать,это уже слова судьи или гаишника написанные в поиснении.
Во-первых, я читаю не статью, а постановление Верховного Суда, Верховный Суд - это высший судебный орган в РФ, круче просто не бывает, он есть альфа и омега, последняя инстанция. Иными словами, как он сказал - так и правильно.
А во-вторых, это не просто "слова судьи или гаишника", это слова судьи ВС РФ, а эти слова, оформленные в форме постановления - есть информация, которую обязаны учитывать все остальные суды в России, то есть по сути - эти слова исполняют роль закона. Судье более низкого уровня, который не учтёт постановление ВС РФ или пленума ВС РФ, сделают такой втык, что он может перестать быть судьёй.
Если ты совершаешь поворот на лево или выезжаешь с прилегающей тер.на главную с левым поворотом и к тебе прилетают в левый бок,машина двигающаяся по встречке в нарушение правил,как думаешь кого обвинят?
Не знаю, кого обвинят. ВС РФ на этот счёт ещё ничего не сказал, скажет - будем знать. А пока что он сказал насчёт обочины, что виноват тот, кто движется по обочине, и что ему уступать не нужно. Так что манёвр там, или не манёвр - абсолютно нас рать.
Аааа, я подумал, что во двор, но по дороге сворачивал. Т.е. он был именно на дороге, а не на обочине.
Обочина это тоже дорога, точнее элемент дороги. А то, что ты имеешь в виду, называется "вне перекрёстка", и это тоже в постановлении написано