Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: перетрах карбов 1200  (Прочитано 280 раз)

madclone

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Москва
перетрах карбов 1200
« : 14 Июня 2026, 03:34:44 »

шолом, православные!

не писал сто лет, оно и к лучшему. хыж в пенсионном режиме катает мою пенсионную жопу ну от силы 600 км в год по гладким дорожкам местного значения в можайском районе МО.

предпоследний выезд заставил закручиниться. в диапазоне 3-4 тысобмин явно начал читаться какой то срач. как будто троит. оставил в покое.

спустя время вынул/почистил свечи, решил ввернуть старый комплект, нашёл всего 3 свечи, хусим, ввернул 3, 4-ю оставил как есть. последующий выезд вообще не задался. с самого начало начало срать во всём диапазоне оборотов. как вернулся после короткого заезда темперометром тырк по коллекторам - 3 горшок существенно холоднее остальных.

решил вспомнить былое, снял планку. уровень в норме по всем, вскрыл карбы. диафрагмы смотрел на луну - целые. вынул сёдла - едрён батон, там сырников на сеточках выше крыши. продул во все стороны сначала карбклинером потом воздухом.

комплекты турмакс что ставил лет пять назад оказались полуговно. сами сёдла и иглы вроде норм, держат, а вот о-ринги стали квадратные и сёдла вынулись просто пальцами. накануне заказал на али ремкомплект с диафрагмами. надо сказать неплохишно и дёшыго. но оттуда взял тока оринги, поставил на турмаксовские сёдла. собрал планку, завтра в планах вкатить обратно. жду баллон силикона чтоб всё зачпокнулось без проблем. обидно будет если проблема останется, но однозначно не жалею что влез в карбы. реально много мусора.

вот думаю как бы присрать фильтр до входа в карбы. есть мысли? под баком реально очень тесно. пока не понимаю как туда вкрячить фильтр. ну и вопрос не будет ли он мешать прохождению топлива?

и еще вопрос: из корпуса возд фильтра снизу идёт трубочка с пластиковым цилиндриком. я то думал там что то типа клапана или фильтра на худой конец. а там пусто от слова совсем. просто пластиковый цилиндр с штуцерами по краям. это чо вообще? блин забыл как сюды картинку вставлять. уууууууу

UPD ну вроде завелось, работает ровно. видать сырники в карбе 3 цил накопились выше критической массы. попутно почистил свечи, колпачки, выбил фильтр об забор, ща накину бак, попробую катнуться. жду приборъ с озона, попробую засинхронить карьы. но это совсем другая история (с)

так а чо с фильтром? есть какие то наработки? ща еще раз посмотрел ну чот никак не лезет зараза
« Последнее редактирование: 14 Июня 2026, 17:28:27 от madclone »
XJR1200, 95-й год

silwer

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Даешь паровозы в массы!!!
    • GSX1400
    • Балашиха МО
Re: перетрах карбов 1200
« Ответ #1 : 15 Июня 2026, 23:22:48 »

Фильтр можно ставить исключительно либо сетчатый или из латунных шариков спеченных. Любая бумага снижает производительность настолько, что если захочется прохватить, карбы нах ер обсохнут.
Балашиха МО

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
    • МО, Раменский р-н, д. Коняшино
« Ответ #2 : 16 Июня 2026, 16:56:29 »

Фильтр можно ставить исключительно либо сетчатый или из латунных шариков спеченных. Любая бумага снижает производительность настолько, что если захочется прохватить, карбы нах ер обсохнут.
Дело не совсем в производительности. Производительности именно самого фильтра хватает с запасом. Там прикол в том, что конкретно у хыжеров (что у 400, что у 1200) очень маленький перепад высот между баком и карбами. В результате, установив фильтр, можно получить эффект работы только при полном баке, стоит обсохнуть ниже половины бака, бензин перестаёт поступать. А ещё этот фильтр встаёт туда только лёжа, хотя в идеале надо бы ставить его вертикально.

На хыжера чесотку я ставил себе "тонкий" бензофильтр а-ля "от 2108", он меньше в диаметре и в размере, чем стандартные бочата от уазиков. Так у него был другой прикол, с точностью до наоборот, вот когда ты валишь по трассе 150 км/ч, то бензин поступает идеально, можешь выкатывать до сухого бака. А когда начинаешь ехать трасса-город, 70-100 км/ч, то стоит в баке остаться меньше 7-8 литров и уже начинало дёргаться.  Я так понимаю что это связано с паровыми пробками и охлаждением, т.е. ты едешь быстро и бензин успевает протекать через фильтр не испарившись от тепла мотора, а начинаешь ехать медленнее, поток топлива уменьшается, бензин в самом фильтре испаряется и созхдаёт паровую пробку. Но это я для себя так объяснил. На деле хз что там, я так отъездил на этой чесотке два сезона и порядка 20 тыс км, и потом её так и продал. Просто заправлялся раньше и всё, от заправки до заправки хватало на 250 км, достаточно. Собственно об этом опыте я писал здесь, даже картинка осталась до сих пор.

Штатно у хыжеров 1300 стоит маленький фильтрик в магистрали. На картинке он под номером 32, его партномер 5EA-24560-00-00. Вроде бы это он, если я ничего не перепутал, но фильтр в магистрали там с завода точно есть. У меня на 1300 он до сих пор стоит, насколько я помню. Вот можно посмотреть где он там стоит, и вместо него поставить вазовский. Если честно, где он там конкретно, я не помню, крайний раз бак на 1300 снимал лет десять назад. Что внутри этого фильтра, неизвестно, но думаю что явно не бумага, скорее всего керамика или сетка.

Вообще гнилые баки это бич старых мотоциклов и от такого спасает только нормальная фильтрация топлива. К сожалению иного метода особо не предусмотрено (ну, кроме как купить новый бак на мегазипе). Сетчатых фильтров нужного размера я не нашёл, они либо слишком здоровые в толщину, либо какие-то невероятно длинные. Это всевозможные дизельные фильтры так называемые, предварительной (грубой) очистки.  Может что-то можно подобрать на алиэкспрессе, но я этим не занимался. Да и степень фильтрации у них откровенно так себе.

о-ринги стали квадратные и сёдла вынулись просто пальцами
Кто бы сомневался. Надо маслобензостойкие кольца из магазина РТИ ставить, 6х1.5 они на сёдла идут. Кольца резиновые уплотнительные, круглого сечения.

и еще вопрос: из корпуса возд фильтра снизу идёт трубочка с пластиковым цилиндриком. я то думал там что то типа клапана или фильтра на худой конец. а там пусто от слова совсем. просто пластиковый цилиндр с штуцерами по краям. это чо вообще? блин забыл как сюды картинку вставлять. уууууууу
Это тоже типа фильтр. Входит в штатную комплектацию, оно с завода так. На картинке выше номер 14.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2026, 17:12:15 от EviL_LaugH »
Было у отца и матери трое сыновей - двое умных, один мотоциклист...

I'm the wild one!

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
    • МО, Раменский р-н, д. Коняшино
« Ответ #3 : 16 Июня 2026, 18:27:22 »

Вообще при пробеге 600 км в год я бы просто снял бак, отсоединил бы от бака топливный кран, пизданул бы бак внутри потщательнее бензинчиком с мовильника, попромыл бы бак в несколько приёмов свежим бензином, прямо хорошо бы побултыхал внутри. Скорее всего большинство свободно плавающего мусора оттуда вылетит через дырку для крана. Кран тоже разобрать промыть, там мусор внутри любит собираться и в карбы приплывать. Почистить все сеточки, на кране, в карбах. Потом всё собрать и пролить ещё литров 5 бензина через кран на PRI. К бензину добавить литр изопропилового спирта для растворения оставшейся воды. Потом всё собрать, налить свежего бенза и ездить. При пробеге 600 км в год этого будет достаточно. Бак только пустым не держать, а то опять загниёт
Было у отца и матери трое сыновей - двое умных, один мотоциклист...

I'm the wild one!

madclone

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Москва
« Ответ #4 : 17 Июня 2026, 02:29:18 »

ага, спасибо, я как раз ту некро-тему поизучал, заказал именно сетчатый дизельный фильтр GB613. придёт, попробую присрать куданить.
по поводу бака - на удивление не гнилой. храню всегда залитым по самые помидоры. тут на другом мопеде испробовал очистку электролизом. бак был очень мохнатый, видимо его пинали с помойки в гараж и обратно, перекрашен валиком, паян латунью - вобщем богатая жизнь. так вот яего под напругу и на сутки почти суммарно. хотел потом еще жидкой эпоксидкой бахнуть изнутри, но уже заленился. но электролиз вроде работает. ржи меньше стало существенно.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2026, 02:39:42 от madclone »
XJR1200, 95-й год

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE