Фильтр можно ставить исключительно либо сетчатый или из латунных шариков спеченных. Любая бумага снижает производительность настолько, что если захочется прохватить, карбы нах ер обсохнут.
Дело не совсем в производительности. Производительности именно самого фильтра хватает с запасом. Там прикол в том, что конкретно у хыжеров (что у 400, что у 1200) очень маленький перепад высот между баком и карбами. В результате, установив фильтр, можно получить эффект работы только при полном баке, стоит обсохнуть ниже половины бака, бензин перестаёт поступать. А ещё этот фильтр встаёт туда только лёжа, хотя в идеале надо бы ставить его вертикально.
На хыжера чесотку я ставил себе "тонкий" бензофильтр а-ля "от 2108", он меньше в диаметре и в размере, чем стандартные бочата от уазиков. Так у него был другой прикол, с точностью до наоборот, вот когда ты валишь по трассе 150 км/ч, то бензин поступает идеально, можешь выкатывать до сухого бака. А когда начинаешь ехать трасса-город, 70-100 км/ч, то стоит в баке остаться меньше 7-8 литров и уже начинало дёргаться. Я так понимаю что это связано с паровыми пробками и охлаждением, т.е. ты едешь быстро и бензин успевает протекать через фильтр не испарившись от тепла мотора, а начинаешь ехать медленнее, поток топлива уменьшается, бензин в самом фильтре испаряется и созхдаёт паровую пробку. Но это я для себя так объяснил. На деле хз что там, я так отъездил на этой чесотке два сезона и порядка 20 тыс км, и потом её так и продал. Просто заправлялся раньше и всё, от заправки до заправки хватало на 250 км, достаточно. Собственно об этом опыте я писал
здесь, даже картинка осталась до сих пор.
Штатно у хыжеров 1300 стоит маленький фильтрик в магистрали. На картинке он под номером 32, его партномер 5EA-24560-00-00. Вроде бы это он, если я ничего не перепутал, но фильтр в магистрали там с завода точно есть. У меня на 1300 он до сих пор стоит, насколько я помню. Вот можно посмотреть где он там стоит, и вместо него поставить вазовский. Если честно, где он там конкретно, я не помню, крайний раз бак на 1300 снимал лет десять назад. Что внутри этого фильтра, неизвестно, но думаю что явно не бумага, скорее всего керамика или сетка.

Вообще гнилые баки это бич старых мотоциклов и от такого спасает только нормальная фильтрация топлива. К сожалению иного метода особо не предусмотрено (ну, кроме как купить новый бак на мегазипе). Сетчатых фильтров нужного размера я не нашёл, они либо слишком здоровые в толщину, либо какие-то невероятно длинные. Это всевозможные дизельные фильтры так называемые, предварительной (грубой) очистки. Может что-то можно подобрать на алиэкспрессе, но я этим не занимался. Да и степень фильтрации у них откровенно так себе.
о-ринги стали квадратные и сёдла вынулись просто пальцами
Кто бы сомневался. Надо маслобензостойкие кольца из магазина РТИ ставить, 6х1.5 они на сёдла идут. Кольца резиновые уплотнительные, круглого сечения.
и еще вопрос: из корпуса возд фильтра снизу идёт трубочка с пластиковым цилиндриком. я то думал там что то типа клапана или фильтра на худой конец. а там пусто от слова совсем. просто пластиковый цилиндр с штуцерами по краям. это чо вообще? блин забыл как сюды картинку вставлять. уууууууу
Это тоже типа фильтр. Входит в штатную комплектацию, оно с завода так. На картинке выше номер 14.