Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Трубки под баком  (Прочитано 319 раз)

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
Трубки под баком
« : 05 Июля 2026, 21:15:01 »

Привет всем выжиМшим!

Сабж: чок400, в моих руках первый сезон, достаточно всего уже переделывал и продолжаю его взбодрять.

Суть: в жару постоянно крышка бака покрывалась бензином, желтеет, воняет и все такое. Снял щас бак а там снизу два штуцера - я так понимаю, один для слива чачи которая может попасть в дождь в щели горловины а другой для вентиляции или около того, лишнее может через него давит или пары.

Так вот эти штуцера какой - то уникум между собой соединил длинной трубкой, я ее снял - она полная ржавой ерунды, не продувалась даже. Штуцер один продувается, второй очень очень туго, посинел аж и двинул около кубика воздуха навскидку. Проволоку там покрутить дело нехитрое, хотелось бы сперва узнать у шарящих - должно ли оно дуться или там клапан какой стоит? И какие могут быть симптомы если эта система работает неправильно если таковые кроме налета на крышке бака имеются?

Пока просто кинул мбс шланги оттуда в сторону заднего колеса через щель снизу боковой крышки.

Всех благодарю за участие. *friends*

AlexNorthon

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ненавижу людей, особенно всех!
    • XRV750,XR250,XJR400
    • Пушкино МО - Феодосия
Re: Трубки под баком
« Ответ #1 : 05 Июля 2026, 22:14:15 »

Самое главное, чтобы эти трубки не были забиты, одна для слива воды с горловины бака при дожде, другая выведена в верхней части бака  и служит для избежания разряжения при убывании топлива. Если последняя забита, то в какой то момент топливо перестанет поступать в карбюраторы.

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
    • МО, Раменский р-н, д. Коняшино
« Ответ #2 : 06 Июля 2026, 17:11:46 »

Должны продуваться обе трубки (оба шланга). Та что "слив с горловины бака", это в основном для отведения излишков бензина, которые выдавливает через подпружиненную пробку (крышку), если ты налил в бак слишком много. Хотя и для отвода воды тоже. Но воды там практически не бывает.

Собственно поскольку у тебя эти две трубки были соединены и не продувались, у тебя отвод бензина при переполненном баке через эту трубку не работал, всё пёрло наружу. В жару бензин в баке нагревался, его давило через крышку, и должно было отводить наружу через трубку, но трубка не работала.

Вторая трубка это для поступления в бак воздуха вместо расходуемого бензина. Очень важная деталь в топливной системе. Я видел мотоцикл у которого эта трубка была почти полностью забита, он рандомно глох в движении без какой-либо системы, в смысле что не влияла ни скорость, ни режим движения, ни количество бензина в баке, ни температура воздуха. То глох, то ехал нормально. Люди голову сломали, пока нашли причину. Поэтому эту трубку обязательно прочистить, открыть горловину бака и убедиться, что воздух по ней проходит в бак. Трубка выводится вниз в район правой стороны оси маятника.

Было у отца и матери трое сыновей - двое умных, один мотоциклист...

I'm the wild one!

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
« Ответ #3 : 07 Июля 2026, 07:21:13 »

Благодарю, парни, в обе трубки дунул с компрессора, обе продуваются - одна потуже, другая совсем свободно. Наверное "потуже" это вариант нормы, проволока не начистила дополнительной проходимости.

Вылетела куча ржавчины, которая очевидно попала в бак. Знал бы где шлепнусь - подстелил бы соломку и заткнул бы заливное отверстие бака. Теперь карбы чистить - после сих процедур опять работать стал как попало. Особенно забавляет что мотор начинает в разы сильнее громыхать (сцепой?), как только карбы начнут барахлить. Почистил, подровнял смесь, отсинхронил, проверил смесь - становится почти как мотоцикл, а не ведро с болтами))

Вдогонку о техничке (поиском искал, не нашел) - чистил карбы весной, заметил что на заслонках вакуумных есть задирчики. Скользят вроде норм, но визуально выглядят страшновато. И на днях иголку решил приподнять (зря, потом опускать пришлось) - заметил, что пара этих заслонок влажные. Можно ли с этим жить или купить новый кетай, тысячкой полирнуть внутрянку карбов и пересобрать от греха подальше?))

Карбы у меня вообще больная тема, когда мот купил он из - за них не работал. Так вот они подварены по верхней плоскости, прокладки резиновые вместо картона и т.д., озадачился их (карбов) поиском, а там какие то космические цены за состояние как у меня.
Интересно, от чего - нибудь посвежее влезут или наверное кастомный впуск придется собирать? Есть идея у токаря заказать фланцы к гбц и вколхозхить к ним проставки из мбс силикона армированного вместо манифолдов - новые стоят 35 нынче, а на китай надёги нет...

Ещё есть знакомый, который любую технику на январь переводит, но это уже совсем радикальщина, по цене даже по знакомству в нынешних реалиях будет наверное как микрочок в хорошем состоянии стоить - так, если только долгострой для души, самому собирать - искать решения, а дел итак достаточно... А еще стенд арендовать да и мотостендов на Руси не так много... Представляю, как карты первично катать на мотоцикле - сидит настройщик сзади с ноутбуком и орет "крути до отказа не отпускай", бггг))

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #4 : 07 Июля 2026, 16:56:32 »

Благодарю, парни, в обе трубки дунул с компрессора, обе продуваются - одна потуже, другая совсем свободно. Наверное "потуже" это вариант нормы, проволока не начистила дополнительной проходимости.
Потуже обычно продувается вентиляция бака. Штуцер в баке небольшого диаметра.
Вылетела куча ржавчины, которая очевидно попала в бак. Знал бы где шлепнусь - подстелил бы соломку и заткнул бы заливное отверстие бака. Теперь карбы чистить - после сих процедур опять работать стал как попало.
В баке на приёмной части крана стоит сеточка. Если она не отломана (как было у меня), то ничего страшного в небольшом количестве мусора в баке нет. В карбы он не попадёт, а что пройдёт через сеточку - карбам не страшно.
Особенно забавляет что мотор начинает в разы сильнее громыхать (сцепой?), как только карбы начнут барахлить. Почистил, подровнял смесь, отсинхронил, проверил смесь - становится почти как мотоцикл, а не ведро с болтами))
Сцепа это громыхает, да. Конструкция такая, что корзина сцепления имеет люфт в своих демпферах. Из-за рассинхрона цилиндры развивают неодинаковый момент на валу, коленвал вращается неравномерно и корзина ебётся туда-сюда. Это на самом деле не очень страшно, но эстетически это люто бесит, да )) так на самом деле на многих мотоциклах. Однокотловичи очень многие вообще громыхают сцеплением постоянно и никак ты это не уберёшь, карбюратор один, синхронизировать нечего и не с чем )
Вдогонку о техничке (поиском искал, не нашел) - чистил карбы весной, заметил что на заслонках вакуумных есть задирчики. Скользят вроде норм, но визуально выглядят страшновато.
Конечно есть задирчики, потёртости, они (заслонки) ходят в колодцах же туда-сюда, не в воздухе же парят. Через карбюратор идёт поток воздуха, потоком воздуха заслонки прижимает к фронтальной части карбюратора, спереди они обычно более тёртые )) надо убедиться что они в колодцах ходят идеально без заеданий, и если это так, то можно про это забыть.
И на днях иголку решил приподнять (зря, потом опускать пришлось) - заметил, что пара этих заслонок влажные. Можно ли с этим жить или купить новый кетай, тысячкой полирнуть внутрянку карбов и пересобрать от греха подальше?))
Что значит влажные? Там вообще-то топливо-воздушная смесь идёт.

Кетай точно не надо покупать. И вообще не надо лазить в пожилые карбы лишний раз, они вот этого собери-разбери очень не любят. Срываются резьбы и головы винтов, деформируются плоскости, рвутся резинки.
Карбы у меня вообще больная тема, когда мот купил он из - за них не работал. Так вот они подварены по верхней плоскости, прокладки резиновые вместо картона и т.д., озадачился их (карбов) поиском, а там какие то космические цены за состояние как у меня.

У всех это больная тема, особенно кто впервые влез в подобного рода технику. Картонные прокладки можешь вырезать сам, можешь отдать на плоттер, есть люди у которых даже есть сканы и векторные чертежи. Там нужно что-то типа электрокартона, хотя от нужды и нищеты можно вырезать и из тетрадной обложки.

Карбы редко выходят из строя прямо колом, у чесотки и вообще на хыжерах стоят весьма ремонтопригодные микуни, из косяков там закисают винты качества (и тогда только сверлить) и дырявятся мембраны. Двадцать лет назад мембран не было нигде и был только оригинал с мегазипа по конской цене (т.к. мембраны шли только в сборе с заслонками и иглами), сейчас же на алиэкспрессе есть всё. Очень важно сохранить родные японские пружины заслонок, они имеют тарированные характеристики и китайцам их повторить удаётся редко. Хжр400, как и другие японские чесотки, имеет высокую литровую мощность (выше чем у хжр1200) и поэтому на ходовые характеристики влияет буквально каждая мелочь. Оно вроде бы и едет - а всё ж не так. Поэтому надо по максимуму оставлять оригинальное и как можно меньше колхозить.
Интересно, от чего - нибудь посвежее влезут или наверное кастомный впуск придется собирать? Есть идея у токаря заказать фланцы к гбц и вколхозхить к ним проставки из мбс силикона армированного вместо манифолдов - новые стоят 35 нынче, а на китай надёги нет...
Оно тебе не нужно, поверь. Китайские манифолды можно ставить, только штуцера для синхронизации в них надо сразу переклеивать. Сама резина там относительно нормальная, а штуцеры вставлены плохо - вываливаются.
Ещё есть знакомый, который любую технику на январь переводит, но это уже совсем радикальщина, по цене даже по знакомству в нынешних реалиях будет наверное как микрочок в хорошем состоянии стоить - так, если только долгострой для души, самому собирать - искать решения, а дел итак достаточно... А еще стенд арендовать да и мотостендов на Руси не так много... Представляю, как карты первично катать на мотоцикле - сидит настройщик сзади с ноутбуком и орет "крути до отказа не отпускай", бггг))
Тут большой-то хыжер пятнадцать лет назад на январь перевести нормально не смогли, мотор в итоге сломали откатываючи и проект забросили, а ты маленький хочешь. Там не всё так просто, гигантская масса проблем, начиная от "где брать рампу/форсунки" и до "куда ставить бензонасос". Микрочок очень-очень тесен в плане места, там даже штатные карбы умещаются весьма гинекологически. На заводе ямахи впихнули инжектор в большой хыжер, так в итоге всё получилось очень тесно и неудобно, по результату видно, что мотоцикл изначально под такие решения не рассчитывался. И это при том, что делали умнейшие люди, японцы, на заводе который мотоциклы делает не один десяток лет. В хжр400 ты никакой инжектор не запихнёшь, а если и попробуешь, то в итоге бросишь, т.к. результат получится хуже, чем если бы ты карбы починил. Не заморачивайся, сделай нормально карбы один раз и забудешь.

Впрочем, если бы мне поставили задачу сделать инжекторный микрочок на январе, то я бы скорее всего оставил штатные карбы в качестве дроссельных узлов, а форсунки врезАл бы в штатные манифолды. Форсунки проще всего брать от китайских 125-150сс мотоциклов, их полно. Далее придумать, как в них аккуратно подать топливо - и две трети задачи решено. Датчик положения дросселя уже штатно есть на карбюраторах, для работы инжектора этого достаточно. В один из синхронизационных штуцеров подключить ДАД. Пусковой обогатитель (подсос) тоже остаётся штатный на карбах, только через его каналы теперь идёт не дополнительная смесь топливо+воздух, а только дополнительный воздух. Зажигание - просто подключить к январю штатные две катушки. Дальше на коленвал выточить реперный диск уменьшенную копию январского (датчик ПКВ остаётся штатный), и можно пытаться заводить. Но - это всё в рамках колхозного эксперимента. Ездить на таком я бы... кхм... поостерёгся.

Помню видел видео на ютубе, чувак на юпитер (мотоцикл) инжектор тулил. Самодельный на январе. И такая поясняющая подпись к видео: "пацаны, оно работает, наконец-то я избавился от этого сраного карбюратора!". И действительно, в видосе стоит такой мотор на столе, где-то сверху на табуретке притулен бак, от него насос внешний на шлангах висит, всё опутано гигантскими бородами проводов толщиной в руку, ноутбук сбоку стоит и какая-то куча плат с мигающими лампочками повсюду валяется. Ну и да, мотор чего-то там крутится, действительно пытается работать. У меня был только один вопрос, то есть пацан вместо того, чтобы как все нормальные люди, поставить на свой юпак через готовые переходники с озона готовый китайский CV-карбюратор (если уж не сумел починить штатный) и забыть про топливо навсегда - решил "избавиться от сраного карбюратора" и вместо него решил чудовищно присрать к мотоциклу "вот это вот всё". Не, я конечно понимаю, в рамках эксперимента это всё очень круто, парень молодец, делал, делал, мастерил и сделал, руки безусловно не из жопы, но предоставленная мотивация "избавиться от сраного карбюратора" мне честно непонятна. Причём я сначала решил что это стёб такой, самоирония и приколы, а потом почитал комменты к видосу и ответы этого чела на них, и понял, что он это всё думает на полном серьёзе, типа штатный карб юпитера говно, а вот этот десятерно усложнённый колхозный самопал с пучьями проводов и изолентой — великий прорыв и надёжность авиационного класса.

Вот так и ты. Не городи огород, просто почини штатные карбы )) только не вздумай в них жиклёры с алиэкспресса ставить или штатные чистить проволокой.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 02:21:16 от EviL_LaugH »

I'm the wild one!

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
« Ответ #5 : 07 Июля 2026, 17:44:23 »

В общем - то небольшое понимание о слесарке имею и о долгостроях тоже, у меня уже были проекты такие как 2102 на 16в, степени, валах и 4дроссельном впуске, был и ниссан турбовый который я два года перекраивал под дрифт - кпп от бнв, маховик газель, койловеры от альфарда, кулаки тяги рычаги кастомные, бусты там навернуты, икз от jz, большие кульки и все такое... короче в стройку я вряд ли уже полезу, как - то наигрался в слесаря и электрика/электронщика. Друг собрал за год 2105 на SR20DE и январике, бюджет сего занятия мне не понравился, хотя все своими и товарища силами делалось. На январь я разве что свой краун переведу, если детство заиграет и мешалку к нему прицеплю))

Карбы я дефектовал в силу своих каких - то познаний и перебрал весной, так менял необходимое и не критично тарированное - седла и иглы запорные, прокладки, остальное там в хорошем состоянии, но насчет оригинальности вопросы. Мембраны не рваные, пластик винтовых крышек игл желтый - похоже на оригу. Вот только заморочило что иголки приопущены на деление. И все равно свечи черные стали за пару тыщ пробега. Сперва вообще сухие и без налета в принципе первую тыщу были а теперь почернели и усё, горку вроде хорошо нащупал, без фанатизма с качеством винтами. По резьбам все кстати замечательно крутится, ттт.

А вот манифолды которые я купил это кал. Штуцера отвалились полбеды, вклеил на супер с содой, держатся вроде не подтягивают, потрескались за тыщу (мб внешний слой, но выглядит стремно), и при работе мотора пульсируют неприлично - мягкие сильно что ли, как это на ламинарности потока сказывается я не знаю. Зимой буду покупать оригинальные манифолды если не продам мопед. Жаба есть жаба, но это надолго и "как положено" в отличие от того хлама, что я установил и терь думу думаю - не подсасывает ли там, не отвалилось ли чего, работает ли оно как положено...

Проблема в том, что мопед не валит. То ли я толстый то ли где - то свинья (возможно, подозрительно похожая на меня) порылась. С женой катался - она стройная 40кг, 105-110кмч и то нащупываю там рукояткой чтоб разогнаться, газ в палас вообще на снижение идет скорость. В одного 130 кое - как и уже дальше пытка начинается натуральная, даже подумывал продать и купить перделку китайскую на 250цц - они такую же максималку развивают, а стоят в два раза дешевше. До сотки поехал за семь высоких секунд по гпс и это было прям нереально больно - сцепу отжег на старте, потом все передачи в 12500 или где там кончается у него тахометр... Я не фанат гонок да и на старушке этой гонять больно, но такая задушка не нравится в плане мог бы ехать 100 спокойно, а еду 100 и чувствую напряг какой - то, жалко становится, а медленнее ехать по трассе - так проще у бати дачного ёбрика отобрать.

Мотор не дымит, не употребляет мазь, предхоз перебирал и не ездил на моце, на родном всём собрал, кольца просто отмочил - оказались в допуске. Думаю зимой просто полный ребилд ему сделать по фен - шую, возможно сотку потратить, если с моими руками и знаниями не поедет - то с батей на ебра меняться, пускай на даче его отжимает.

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #6 : 07 Июля 2026, 17:54:17 »

С женой катался - она стройная 40кг, 105-110кмч и то нащупываю там рукояткой чтоб разогнаться, газ в палас вообще на снижение идет скорость. В одного 130 кое - как и уже дальше пытка начинается натуральная
Это ненормально. Для начала посмотри воздушный фильтр (должен быть новый чистый) и переднюю звезду. Штатно идёт передняя звезда на 15 зубов, её никто не может найти в продаже и при замене ставят на 16, после чего мопед начинает хуже ехать. Надо ставить либо штатную на 15, либо на 14 от диверсии 400, она есть в продаже. У меня стояла на 16 зубов, разгонялся мотоцикл туже обычного, но 150-160 я из него по трассе выжимал неограниченно долго, 120 крейсер должно держать без усилий вообще. На 14 звезде спереди должен на 6 передаче упираться в отсечку.

Ну а дальше всё банально, мерить компрессию, регулировать клапана, смотреть цвет свечей. Подсосы воздуха ты и сам знаешь как диагностировать, баллон карбклинера в руки и вперёд проливать все стыки. Воздушный фильтр для тестового проезда можешь вынуть (снять) вообще. Если мопед резко поедет - ну вот, поздравляю, ты нашёл причину.

Ещё бывают фокусы из серии что распредвалы местами перепутаны или фазы сбиты, я такой мотоцикл видел, впускной РВ перепутали с выпускным, а они на хжр400 разные в отличие от хжр1200. Оно вроде бы и ехало - а не ехало, как будто из мотора треть лошадиных сил вынули.

I'm the wild one!

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE