Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Трубки под баком  (Прочитано 1240 раз)

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
Трубки под баком
« : 05 Июля 2026, 21:15:01 »

Привет всем выжиМшим!

Сабж: чок400, в моих руках первый сезон, достаточно всего уже переделывал и продолжаю его взбодрять.

Суть: в жару постоянно крышка бака покрывалась бензином, желтеет, воняет и все такое. Снял щас бак а там снизу два штуцера - я так понимаю, один для слива чачи которая может попасть в дождь в щели горловины а другой для вентиляции или около того, лишнее может через него давит или пары.

Так вот эти штуцера какой - то уникум между собой соединил длинной трубкой, я ее снял - она полная ржавой ерунды, не продувалась даже. Штуцер один продувается, второй очень очень туго, посинел аж и двинул около кубика воздуха навскидку. Проволоку там покрутить дело нехитрое, хотелось бы сперва узнать у шарящих - должно ли оно дуться или там клапан какой стоит? И какие могут быть симптомы если эта система работает неправильно если таковые кроме налета на крышке бака имеются?

Пока просто кинул мбс шланги оттуда в сторону заднего колеса через щель снизу боковой крышки.

Всех благодарю за участие. *friends*

AlexNorthon

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ненавижу людей, особенно всех!
    • XRV750,XR250,XJR400
    • Пушкино МО - Феодосия
Re: Трубки под баком
« Ответ #1 : 05 Июля 2026, 22:14:15 »

Самое главное, чтобы эти трубки не были забиты, одна для слива воды с горловины бака при дожде, другая выведена в верхней части бака  и служит для избежания разряжения при убывании топлива. Если последняя забита, то в какой то момент топливо перестанет поступать в карбюраторы.

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
    • МО, Раменский р-н, д. Коняшино
« Ответ #2 : 06 Июля 2026, 17:11:46 »

Должны продуваться обе трубки (оба шланга). Та что "слив с горловины бака", это в основном для отведения излишков бензина, которые выдавливает через подпружиненную пробку (крышку), если ты налил в бак слишком много. Хотя и для отвода воды тоже. Но воды там практически не бывает.

Собственно поскольку у тебя эти две трубки были соединены и не продувались, у тебя отвод бензина при переполненном баке через эту трубку не работал, всё пёрло наружу. В жару бензин в баке нагревался, его давило через крышку, и должно было отводить наружу через трубку, но трубка не работала.

Вторая трубка это для поступления в бак воздуха вместо расходуемого бензина. Очень важная деталь в топливной системе. Я видел мотоцикл у которого эта трубка была почти полностью забита, он рандомно глох в движении без какой-либо системы, в смысле что не влияла ни скорость, ни режим движения, ни количество бензина в баке, ни температура воздуха. То глох, то ехал нормально. Люди голову сломали, пока нашли причину. Поэтому эту трубку обязательно прочистить, открыть горловину бака и убедиться, что воздух по ней проходит в бак. Трубка выводится вниз в район правой стороны оси маятника.

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
« Ответ #3 : 07 Июля 2026, 07:21:13 »

Благодарю, парни, в обе трубки дунул с компрессора, обе продуваются - одна потуже, другая совсем свободно. Наверное "потуже" это вариант нормы, проволока не начистила дополнительной проходимости.

Вылетела куча ржавчины, которая очевидно попала в бак. Знал бы где шлепнусь - подстелил бы соломку и заткнул бы заливное отверстие бака. Теперь карбы чистить - после сих процедур опять работать стал как попало. Особенно забавляет что мотор начинает в разы сильнее громыхать (сцепой?), как только карбы начнут барахлить. Почистил, подровнял смесь, отсинхронил, проверил смесь - становится почти как мотоцикл, а не ведро с болтами))

Вдогонку о техничке (поиском искал, не нашел) - чистил карбы весной, заметил что на заслонках вакуумных есть задирчики. Скользят вроде норм, но визуально выглядят страшновато. И на днях иголку решил приподнять (зря, потом опускать пришлось) - заметил, что пара этих заслонок влажные. Можно ли с этим жить или купить новый кетай, тысячкой полирнуть внутрянку карбов и пересобрать от греха подальше?))

Карбы у меня вообще больная тема, когда мот купил он из - за них не работал. Так вот они подварены по верхней плоскости, прокладки резиновые вместо картона и т.д., озадачился их (карбов) поиском, а там какие то космические цены за состояние как у меня.
Интересно, от чего - нибудь посвежее влезут или наверное кастомный впуск придется собирать? Есть идея у токаря заказать фланцы к гбц и вколхозхить к ним проставки из мбс силикона армированного вместо манифолдов - новые стоят 35 нынче, а на китай надёги нет...

Ещё есть знакомый, который любую технику на январь переводит, но это уже совсем радикальщина, по цене даже по знакомству в нынешних реалиях будет наверное как микрочок в хорошем состоянии стоить - так, если только долгострой для души, самому собирать - искать решения, а дел итак достаточно... А еще стенд арендовать да и мотостендов на Руси не так много... Представляю, как карты первично катать на мотоцикле - сидит настройщик сзади с ноутбуком и орет "крути до отказа не отпускай", бггг))

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #4 : 07 Июля 2026, 16:56:32 »

Благодарю, парни, в обе трубки дунул с компрессора, обе продуваются - одна потуже, другая совсем свободно. Наверное "потуже" это вариант нормы, проволока не начистила дополнительной проходимости.
Потуже обычно продувается вентиляция бака. Штуцер в баке небольшого диаметра.
Вылетела куча ржавчины, которая очевидно попала в бак. Знал бы где шлепнусь - подстелил бы соломку и заткнул бы заливное отверстие бака. Теперь карбы чистить - после сих процедур опять работать стал как попало.
В баке на приёмной части крана стоит сеточка. Если она не отломана (как было у меня), то ничего страшного в небольшом количестве мусора в баке нет. В карбы он не попадёт, а что пройдёт через сеточку - карбам не страшно.
Особенно забавляет что мотор начинает в разы сильнее громыхать (сцепой?), как только карбы начнут барахлить. Почистил, подровнял смесь, отсинхронил, проверил смесь - становится почти как мотоцикл, а не ведро с болтами))
Сцепа это громыхает, да. Конструкция такая, что корзина сцепления имеет люфт в своих демпферах. Из-за рассинхрона цилиндры развивают неодинаковый момент на валу, коленвал вращается неравномерно и корзина ебётся туда-сюда. Это на самом деле не очень страшно, но эстетически это люто бесит, да )) так на самом деле на многих мотоциклах. Однокотловичи очень многие вообще громыхают сцеплением постоянно и никак ты это не уберёшь, карбюратор один, синхронизировать нечего и не с чем )
Вдогонку о техничке (поиском искал, не нашел) - чистил карбы весной, заметил что на заслонках вакуумных есть задирчики. Скользят вроде норм, но визуально выглядят страшновато.
Конечно есть задирчики, потёртости, они (заслонки) ходят в колодцах же туда-сюда, не в воздухе же парят. Через карбюратор идёт поток воздуха, потоком воздуха заслонки прижимает к фронтальной части карбюратора, спереди они обычно более тёртые )) надо убедиться что они в колодцах ходят идеально без заеданий, и если это так, то можно про это забыть.
И на днях иголку решил приподнять (зря, потом опускать пришлось) - заметил, что пара этих заслонок влажные. Можно ли с этим жить или купить новый кетай, тысячкой полирнуть внутрянку карбов и пересобрать от греха подальше?))
Что значит влажные? Там вообще-то топливо-воздушная смесь идёт.

Кетай точно не надо покупать. И вообще не надо лазить в пожилые карбы лишний раз, они вот этого собери-разбери очень не любят. Срываются резьбы и головы винтов, деформируются плоскости, рвутся резинки.
Карбы у меня вообще больная тема, когда мот купил он из - за них не работал. Так вот они подварены по верхней плоскости, прокладки резиновые вместо картона и т.д., озадачился их (карбов) поиском, а там какие то космические цены за состояние как у меня.

У всех это больная тема, особенно кто впервые влез в подобного рода технику. Картонные прокладки можешь вырезать сам, можешь отдать на плоттер, есть люди у которых даже есть сканы и векторные чертежи. Там нужно что-то типа электрокартона, хотя от нужды и нищеты можно вырезать и из тетрадной обложки.

Карбы редко выходят из строя прямо колом, у чесотки и вообще на хыжерах стоят весьма ремонтопригодные микуни, из косяков там закисают винты качества (и тогда только сверлить) и дырявятся мембраны. Двадцать лет назад мембран не было нигде и был только оригинал с мегазипа по конской цене (т.к. мембраны шли только в сборе с заслонками и иглами), сейчас же на алиэкспрессе есть всё. Очень важно сохранить родные японские пружины заслонок, они имеют тарированные характеристики и китайцам их повторить удаётся редко. Хжр400, как и другие японские чесотки, имеет высокую литровую мощность (выше чем у хжр1200) и поэтому на ходовые характеристики влияет буквально каждая мелочь. Оно вроде бы и едет - а всё ж не так. Поэтому надо по максимуму оставлять оригинальное и как можно меньше колхозить.
Интересно, от чего - нибудь посвежее влезут или наверное кастомный впуск придется собирать? Есть идея у токаря заказать фланцы к гбц и вколхозхить к ним проставки из мбс силикона армированного вместо манифолдов - новые стоят 35 нынче, а на китай надёги нет...
Оно тебе не нужно, поверь. Китайские манифолды можно ставить, только штуцера для синхронизации в них надо сразу переклеивать. Сама резина там относительно нормальная, а штуцеры вставлены плохо - вываливаются.
Ещё есть знакомый, который любую технику на январь переводит, но это уже совсем радикальщина, по цене даже по знакомству в нынешних реалиях будет наверное как микрочок в хорошем состоянии стоить - так, если только долгострой для души, самому собирать - искать решения, а дел итак достаточно... А еще стенд арендовать да и мотостендов на Руси не так много... Представляю, как карты первично катать на мотоцикле - сидит настройщик сзади с ноутбуком и орет "крути до отказа не отпускай", бггг))
Тут большой-то хыжер пятнадцать лет назад на январь перевести нормально не смогли, мотор в итоге сломали откатываючи и проект забросили, а ты маленький хочешь. Там не всё так просто, гигантская масса проблем, начиная от "где брать рампу/форсунки" и до "куда ставить бензонасос". Микрочок очень-очень тесен в плане места, там даже штатные карбы умещаются весьма гинекологически. На заводе ямахи впихнули инжектор в большой хыжер, так в итоге всё получилось очень тесно и неудобно, по результату видно, что мотоцикл изначально под такие решения не рассчитывался. И это при том, что делали умнейшие люди, японцы, на заводе который мотоциклы делает не один десяток лет. В хжр400 ты никакой инжектор не запихнёшь, а если и попробуешь, то в итоге бросишь, т.к. результат получится хуже, чем если бы ты карбы починил. Не заморачивайся, сделай нормально карбы один раз и забудешь.

Впрочем, если бы мне поставили задачу сделать инжекторный микрочок на январе, то я бы скорее всего оставил штатные карбы в качестве дроссельных узлов, а форсунки врезАл бы в штатные манифолды. Форсунки проще всего брать от китайских 125-150сс мотоциклов, их полно. Далее придумать, как в них аккуратно подать топливо - и две трети задачи решено. Датчик положения дросселя уже штатно есть на карбюраторах, для работы инжектора этого достаточно. В один из синхронизационных штуцеров подключить ДАД. Пусковой обогатитель (подсос) тоже остаётся штатный на карбах, только через его каналы теперь идёт не дополнительная смесь топливо+воздух, а только дополнительный воздух. Зажигание - просто подключить к январю штатные две катушки. Дальше на коленвал выточить реперный диск уменьшенную копию январского (датчик ПКВ остаётся штатный), и можно пытаться заводить. Но - это всё в рамках колхозного эксперимента. Ездить на таком я бы... кхм... поостерёгся.

Помню видел видео на ютубе, чувак на юпитер (мотоцикл) инжектор тулил. Самодельный на январе. И такая поясняющая подпись к видео: "пацаны, оно работает, наконец-то я избавился от этого сраного карбюратора!". И действительно, в видосе стоит такой мотор на столе, где-то сверху на табуретке притулен бак, от него насос внешний на шлангах висит, всё опутано гигантскими бородами проводов толщиной в руку, ноутбук сбоку стоит и какая-то куча плат с мигающими лампочками повсюду валяется. Ну и да, мотор чего-то там крутится, действительно пытается работать. У меня был только один вопрос, то есть пацан вместо того, чтобы как все нормальные люди, поставить на свой юпак через готовые переходники с озона готовый китайский CV-карбюратор (если уж не сумел починить штатный) и забыть про топливо навсегда - решил "избавиться от сраного карбюратора" и вместо него решил чудовищно присрать к мотоциклу "вот это вот всё". Не, я конечно понимаю, в рамках эксперимента это всё очень круто, парень молодец, делал, делал, мастерил и сделал, руки безусловно не из жопы, но предоставленная мотивация "избавиться от сраного карбюратора" мне честно непонятна. Причём я сначала решил что это стёб такой, самоирония и приколы, а потом почитал комменты к видосу и ответы этого чела на них, и понял, что он это всё думает на полном серьёзе, типа штатный карб юпитера говно, а вот этот десятерно усложнённый колхозный самопал с пучьями проводов и изолентой — великий прорыв и надёжность авиационного класса.

Вот так и ты. Не городи огород, просто почини штатные карбы )) только не вздумай в них жиклёры с алиэкспресса ставить или штатные чистить проволокой.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2026, 02:21:16 от EviL_LaugH »

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
« Ответ #5 : 07 Июля 2026, 17:44:23 »

В общем - то небольшое понимание о слесарке имею и о долгостроях тоже, у меня уже были проекты такие как 2102 на 16в, степени, валах и 4дроссельном впуске, был и ниссан турбовый который я два года перекраивал под дрифт - кпп от бнв, маховик газель, койловеры от альфарда, кулаки тяги рычаги кастомные, бусты там навернуты, икз от jz, большие кульки и все такое... короче в стройку я вряд ли уже полезу, как - то наигрался в слесаря и электрика/электронщика. Друг собрал за год 2105 на SR20DE и январике, бюджет сего занятия мне не понравился, хотя все своими и товарища силами делалось. На январь я разве что свой краун переведу, если детство заиграет и мешалку к нему прицеплю))

Карбы я дефектовал в силу своих каких - то познаний и перебрал весной, так менял необходимое и не критично тарированное - седла и иглы запорные, прокладки, остальное там в хорошем состоянии, но насчет оригинальности вопросы. Мембраны не рваные, пластик винтовых крышек игл желтый - похоже на оригу. Вот только заморочило что иголки приопущены на деление. И все равно свечи черные стали за пару тыщ пробега. Сперва вообще сухие и без налета в принципе первую тыщу были а теперь почернели и усё, горку вроде хорошо нащупал, без фанатизма с качеством винтами. По резьбам все кстати замечательно крутится, ттт.

А вот манифолды которые я купил это кал. Штуцера отвалились полбеды, вклеил на супер с содой, держатся вроде не подтягивают, потрескались за тыщу (мб внешний слой, но выглядит стремно), и при работе мотора пульсируют неприлично - мягкие сильно что ли, как это на ламинарности потока сказывается я не знаю. Зимой буду покупать оригинальные манифолды если не продам мопед. Жаба есть жаба, но это надолго и "как положено" в отличие от того хлама, что я установил и терь думу думаю - не подсасывает ли там, не отвалилось ли чего, работает ли оно как положено...

Проблема в том, что мопед не валит. То ли я толстый то ли где - то свинья (возможно, подозрительно похожая на меня) порылась. С женой катался - она стройная 40кг, 105-110кмч и то нащупываю там рукояткой чтоб разогнаться, газ в палас вообще на снижение идет скорость. В одного 130 кое - как и уже дальше пытка начинается натуральная, даже подумывал продать и купить перделку китайскую на 250цц - они такую же максималку развивают, а стоят в два раза дешевше. До сотки поехал за семь высоких секунд по гпс и это было прям нереально больно - сцепу отжег на старте, потом все передачи в 12500 или где там кончается у него тахометр... Я не фанат гонок да и на старушке этой гонять больно, но такая задушка не нравится в плане мог бы ехать 100 спокойно, а еду 100 и чувствую напряг какой - то, жалко становится, а медленнее ехать по трассе - так проще у бати дачного ёбрика отобрать.

Мотор не дымит, не употребляет мазь, предхоз перебирал и не ездил на моце, на родном всём собрал, кольца просто отмочил - оказались в допуске. Думаю зимой просто полный ребилд ему сделать по фен - шую, возможно сотку потратить, если с моими руками и знаниями не поедет - то с батей на ебра меняться, пускай на даче его отжимает.

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #6 : 07 Июля 2026, 17:54:17 »

С женой катался - она стройная 40кг, 105-110кмч и то нащупываю там рукояткой чтоб разогнаться, газ в палас вообще на снижение идет скорость. В одного 130 кое - как и уже дальше пытка начинается натуральная
Это ненормально. Для начала посмотри воздушный фильтр (должен быть новый чистый) и переднюю звезду. Штатно идёт передняя звезда на 15 зубов, её никто не может найти в продаже и при замене ставят на 16, после чего мопед начинает хуже ехать. Надо ставить либо штатную на 15, либо на 14 от диверсии 400, она есть в продаже. У меня стояла на 16 зубов, разгонялся мотоцикл туже обычного, но 150-160 я из него по трассе выжимал неограниченно долго, 120 крейсер должно держать без усилий вообще. На 14 звезде спереди должен на 6 передаче упираться в отсечку.

Ну а дальше всё банально, мерить компрессию, регулировать клапана, смотреть цвет свечей. Подсосы воздуха ты и сам знаешь как диагностировать, баллон карбклинера в руки и вперёд проливать все стыки. Воздушный фильтр для тестового проезда можешь вынуть (снять) вообще. Если мопед резко поедет - ну вот, поздравляю, ты нашёл причину.

Ещё бывают фокусы из серии что распредвалы местами перепутаны или фазы сбиты, я такой мотоцикл видел, впускной РВ перепутали с выпускным, а они на хжр400 разные в отличие от хжр1200. Оно вроде бы и ехало - а не ехало, как будто из мотора треть лошадиных сил вынули.

wowuaresobad

• НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • толстячок на миничоке
    • XJR400
    • Барнаул
« Ответ #7 : 31 Августа 2026, 08:04:35 »

А на манеже всё те же! Сезон подходит к концу, а я так не разобрался в чем дело - уровень норм, жиклеры и каналы продуты промыты, синхронизация сделана, свечи новые, соединения все прочищены, иголки перекинуты туда сюда... не прёт!... И думал бы я что чесотка не валит - так только поставил объявление о продаже, написал чел, я поехал помыл мопед и обычно едет хуже, а тут полетел, зашептал как инжектор, ОНО ЗАРАБОТАЛО.
Продать не продал, но два дня покатался на валящем хжр400, по трассе разогнался 170, дальше страшно.

А через два дня все опять стало как было, выехал на ту же трассу, ночью прохладно - и 130, с натяжкой 140 кое как надрываясь и опять такая поганая "ступенька" на 90% дросселя, в зоне около 90% затуп.
И на низах в той или иной мере плохо работает - до то 2 тысяч троит то до трех, когда вакуума совсем почти нет. Иногда даже с пяти тыщ рывок бывает кк будто цилиндр включается, но это все такая эфемерная хрень.
И разгон стал только на пятой передаче, на шестой со 140 скорость падает до 130.

Короче - снова упала мощность. Че это было я не знаю. совпадение или намочил чего или высоким давлением подвинул какой провод. Чешу репу. Сдается мне шиберы эти делают мозги. По крайней мере это самое простое что мне осталось сделать. Весь сезон мытарствовал с этой проблемой. Лучшее - враг хорошего, другие катаются и не парятся, а мне хотелось сделать как положено. Тямы не хватает)

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE