XJR-Club Russia > Разбор полётов
Боевое крещение
Yuri:
хм.. на дорожнике начинать тормозить задним, это опасная привычка. если только не на грунтовке или дороге с песочком и прочим г%вном. это на эндуро-кроссе основной задний, с которого всегда надо начинать торможение, проходить повороты, пускать в пробуксовку.
на дорожнике(спорте) или перед первый или оба сразу. при экстренном торможении даст лишние метры. а то если начинать с заднего и посмотрев что не успеваешь, жать передний, можно проехать эти лишние пару метров, которые бы и спасли от аварии. если в повороте тормозить, то задний это вообще авария.. или на скоростях за 200 задний вообще не рабочий. прочитай про эффект гироскопа и роль стабилизации при торможении заднего колеса.
перед надо нагружать сразу, почти вся масса мотоцикла на торможении идет на переднее колесо. (ну опять же исключения мокрая дорога, грунтовка и прочие. там уже по обстоятельствам). у меня несколько раз, когда на "ушах" оттормаживался на хорошей дороге заднее колесо только прыгало по асфальту, всю работу делает перед.
зы. у меня вообще привычка выработалась, как выезжаю, сначала тормоза конкретно проверяю, оттормаживаюсь до упора несколько раз.. а то блин был случай что чуть без тормозов не остался в критической ситуации..
din1994:
у меня в привычку вошло тормозить всегда задним, с тех пор, когда колодки передние заканчивались... Никак не могу отучиться теперь. Как то раз заложив в поворт нажал на задний- колесо понесло и чуть не разложился
rey0723:
Мотогаду + , тока дополню, внесу ясность, Начинаешь притормаживать задний, когда вся масса тела и вес мото нагрузит перед , зажимаешь перед и одновременно дожимаешь зад ,тока чуть-чуть , эффект офигенный, ни одна машина так не остановиться! На все уходит доли секунды , Это тормоза на грани срыва и чтобы овладеть этой техникой надо мало мало тренироваться! Пару раз шлепался на тренировках, но теперь вместо того чтобы при аварийной ситуации и экстр. торможения думать как лучше поступить: Положить мотик или найти более безболезненное место, смотришь чтобы с заду тебя никого не было! По отдельности тормоза г.....! Комбинация это сила!
технолог:
Учитесь рулить с заблокированным задним, потом пригодится. Но не в повороте конечно. Я например в критической ситуации задний моментально блокирую, затем уже плавно подключаю передний. Во первых получается ощутимый первоначальный рывок, во вторых не отвлекается внимание на дозирование усилия как на переднем. После уже задний можно приотпустить, если понесет сильно в сторону. Такая тактика выручала не раз. Помню как то с заблокированным задним не доехал до багажника пол метра, подъезжаю уже правым боком к заднице, мотег останавливается, а по инерции его валит на машину дальше. Еле удержал ))
Партизан:
Блокировкой заднего хорошо траекторию ломать когда динамического коридора не достаточно, но это редкая ситуёвина, а так, на мой взгляд, лучше до блокировки не доводить.
Навигация
Перейти к полной версии