Матчасть > Тюнинг

Светодиодные поворотники.

<< < (5/7) > >>

EviL_LaugH:

--- Цитата: silwer от 23 Апреля 2014, 00:02:47 ---А так Дааааа..... Еще Атмел добавьте, и вообще,пару двухядерников не помешает. А так будет норм. Ага.
--- Конец цитаты ---
Да-да-да! У меня как раз на примете отличный двухъядерник есть, 40 GFLOPS выдаёт. Как думаешь, хватит для поворотников? :D

--- Цитата: silwer от 23 Апреля 2014, 00:02:47 ---Я мог ошибиться максимум на один резистор в количестве деталей, а ты тут на таймере  схемку для новичков, которые паяльник не точно знают,за какую сторону держать предложил...
--- Конец цитаты ---
Ну, вообще я пошутил :) да и в схемке той я бы по крайней мере токоограничительный резистор в затвор уменьшил, 2.2к многовато, 555 по выходу до 200 мА держит вроде - 510 спокойно можно поставить. А вообще свой стробоскоп для мигания дальним я именно на 555 сделал, по принципу "я его слепила из того, что было". Только вместо транзистора - реле. Зато частотой играться можно :)

--- Цитата: silwer от 23 Апреля 2014, 00:02:47 ---Да, и микрухи,а то
чнее-ключи с контролем тока применяются в основном в системах управления освещением,а не у дискретных реле поворотов. пишу с тапка, а так бы накидал схему на попроще. *facepalm*

--- Конец цитаты ---
Ну, вот в вазовском 495.3747 именно такая микросхема и стоит. ХП32Б обычно, аналог U2043. А схема вот такая.

Как раз видно, что пороговое падение на шунте составляет 81 мВ (ток соотв-но 2.7 А), если больше - лампы, типа, исправны. Перерезать дорожку к 7 ноге, кинуть проводок от неё на землю - и всё работает. Куда проще для людей, не знающих, с какой стороны брать паяльник :)


--- Цитировать ---
--- Конец цитаты ---

В этой схеме нужен мигающий диод с большим падением напряжения (мин. 1.5-2 В) и силовой транзистор с напряжением полного открывания не больше этого значения. Иначе получим транзистор в линейном режиме и дикий нагрев.

Вообще я бы два диода последовательно поставил и не парился бы. Ну, или как действительно суровые оппозитчики - местами диод и резистор поменял ;D

Евгений.xxx:
технический срач прекрасен  *bayan*

silwer:
Ну и шутки, у тебя, Шарапов©Место встречи изменить нельзя
В затвор там вообще 100К поставить можно- он полем управляется
Ну так в ВАЗ-реле таки шунт, а не микруха меряет нагрузку, микруха только обрабатывает сигнал с него.
А есть Lamp CoNTROLLER BTS425LI, древняя хрень, которая без внешних элементов контролирует ток, который коммутирует, и в случае обрыва выдает сигнал
В Вазовской реле заменой кондера С1 можно регулировать частоту миганий, то есть полечить слишком частое мигание, либо запилить 7 ногу на минус, получить то же самое

EviL_LaugH:

--- Цитата: silwer от 23 Апреля 2014, 17:12:04 ---В затвор там вообще 100К поставить можно- он полем управляется
--- Конец цитаты ---
Ну что Вы, мсье! :) Это неверно. Вернее, верно только для идеальных схем :) Он-то полем (напряжением) управляется, только ты забыл про ёмкость затвора, которая всегда присутствует в реальных транзисторах и сильно зависит от пропускаемого тока. Пока эта ёмкость зарядится - напряжение на затворе будет медленно возрастать до нужного значения, и в процессе этого возрастания транзистор будет находиться в линейном режиме и ну ОЧЕНЬ сильно греться.

В силовой высокочастотной электронике для контроля MOSFET применяют специальные схемы - драйверы затворов. Как раз для того, чтобы быстро заряжать/разряжать затворную ёмкость. Иначе БУМС из-за сурового перегрева в линейном режиме.

Эх, сейчас вспомнил, как я в 16 лет делал ионофон на строчнике с 12 витками первичной обмотки и суровый полевик на 100 с лихером ампер и зарядом затвора чото около 100 нКл прямо с выхода 555 запитал ;D на бедный полевичок пришлось кулер от компа приколхозить со здоровым медным радиатором, чтобы он не задымился ;D

Простой пример из даташита первого попавшегося транза:



Заряд затвора 27 нКл, напряжение, до которого нужно его зарядить - 5 В, продолжительность фронта задаётся - не более 10 нс. Простыми расчётами получаем, что для того, чтобы обеспечить перенос такого заряда за это время, нужен ток в 2.7 А. А для фронта в 1 нс уже 27 А. Если драйвер затвора не обеспечит этого тока - привет, завал фронтов, привет, линейный режим.

Вот пример такой схемы-драйвера затвора. Обычный двухтактный драйвер. Ну, ещё усиление малость поднято засчёт доп.транзистора.



Нет, ну я согласен, что для мигалки диодами с частотой 5 Гц это всё нафиг не надо. :) Просто не вижу необходимости ставить в затвор токоограничивающие резисторы большого номинала, если выход драйвера вполне тянет приличный ток.


--- Цитата: silwer от 23 Апреля 2014, 17:12:04 ---Ну так в ВАЗе таки шунт, а не микруха меряет нагрузку, микруха только обрабатывает сигнал с него.
--- Конец цитаты ---
Шунт ничего не меряет, шунт ток через себя пропускает. :) Меряет как раз микруха, с помощью встроенного компаратора и логики. :)

--- Цитата: silwer от 23 Апреля 2014, 17:12:04 ---В Вазовской реле заменой кондера С1 можно регулировать частоту миганий, то есть полечить слишком частое мигание.

--- Конец цитаты ---
Абсолютно верно. Или ничего не трогать и перерезать дорогу. Тогда поворотники всегда будут мигать с нормальной частотой.

silwer:
Компаратор- элемент сравнения, а не измерения. Микруха не меряет, она сравнивает...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии