Матчасть > Топливная система
Мембраны карба. Срочно, блеять!
EviL_LaugH:
Максим, продавать на запчасти - это просто нереальное кощунство, ибо в моём мотике всё, кроме двигателя, в идеале (просто в двигатель я ещё не лазил) :)
Я буду долго выбирать сейчас, что мне делать: ремонтировать мотор (там надо менять башмак, цепь и звёзды ГРМ, запчастей в сумме тысяч на 10-15 со всеми прокладками, если с мегазипа тащить) плюс карбы (ещё тысяч 6-7 на всё, если новые мембраны не брать), либо забить на это дело, мотор продать на запчасти, и купить хорошее б/у двигло, поиском которого я занимаюсь в соседней песочнице. Второй вариант, безусловно, предпочтительнее, но это самое двигло ещё нужно найти...
Касаемо инжектора - единственное, что меня останавливает - это отсутствие приемлемых знаний по теории ДВС. Чтобы сделать инжектор, мало знать, как форсунками и датчиками управлять, нужно ещё иметь представление об оптимальных параметрах смеси, а в общем случае это даже не трёхмерная, а четырёх- или даже пятимерная плоскость. Реализовать это схемотехнически довольно просто, весь вопрос в вычислительных мощностях, а вот практически - сложно и долго...
А моновпрыск написать и сделать - дело пары недель, можно даже не моно, а по форсунке на цилиндр, но с одним ДПКВ это ехать действительно не будет.
MAHA:
Для инжектора много железа ещё надо, и чтобы оно было подходящим. Абы-как может и заработает, но будет мало-ездабельно :)
Нет просто ещё тех людей, которые бы прошли путь установки инжектора на карбовый мот до конца))) Хочешь быть первым? ))
Карбюратор - это гораздо проще, и в теории, и практике. И когда возможно, применяют именно его.
Если двигатель менять, то ищи донора здесь. Если уже менять, то на двигло с маленьким пробегом, с битого мотоцикла. А то поставишь, он проедет тыщ. 20, и опять всё сначала...
МотоГад:
Даже не пытайся постичь эту многомерность))))) Когда читал,ржал в голос.....система считывает данные для того чтобы управлять ТОЛЬКО форсунками и моментом зажигания.И ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала)на системах больше одного стоит? Не обижайся! Начни все-таки с теории ДВС-ов и систем впрыска.Тогда поймёшь,что построить Тебе САМОМУ впрыск.....практически не возможно.
EviL_LaugH:
--- Цитата: MAHA от 26 Декабря 2011, 22:44:57 ---Для инжектора много железа ещё надо, и чтобы оно было подходящим.
--- Конец цитаты ---
Датчики двигателя все универсальны, их характеристики есть на сайтах производителя, это не проблема, подстроить под них программу - и есть задача разработчика. Проблему я описал выше - я ничерта не знаю про теорию двигателей, для этого нужно прочитать как минимум много умных книг :)
--- Цитата: MAHA от 26 Декабря 2011, 22:44:57 ---Нет просто ещё тех людей, которые бы прошли путь установки инжектора на карбовый мот до конца))) Хочешь быть первым? ))
--- Конец цитаты ---
Есть такие люди. Ураловоды ставили себе впрыск, но использовали готовый контроллер впрыска - Январь. Работал просто замечательно, в Сети есть видео.
А вот полностью самописаный инжектор на Яве. Подробностей - какая аппаратная база и т. п. - я не знаю, но явно серийные детали.
Если откинуть в сторону дико гремящую моторную цепь и сопли из проводов (дело техники), то мотоцикл работает прекрасно. Говорят, что и едет так же.
Вывод: невозможное возможно.
--- Цитировать ---система считывает данные для того чтобы управлять ТОЛЬКО форсунками и моментом зажигания.
--- Конец цитаты ---
Да. Но выбор момента зажигания и длительности открытия форсунки зависит от:
а) положения коленвала - ДПКВ
б) положения распредвала - ДПРВ
в) нагрузки на двигатель и положения дросселя - ТПС, ДАД, ДМРВ
г) содержания кислорода в выхлопе - лямбда-зонд
д) температуры окр. среды - ДТОВ
е) температуры двигателя - ДТОЖ
ж) оборотов двигателя - ДПКВ, ДПРВ
Чтобы выбрать ОПТИМАЛЬНУЮ длительность открытия форсунки и ОПТИМАЛЬНЫЙ момент зажигания, нужно найти его положение как функцию семи параметров. Семимерная плоскость. Можно взять в расчёт ещё тысячу параметров - напряжение бортовой сети, скорость автомобиля, ну и так далее, тогда сложность реализации будет увеличиваться, а качество - улучшаться.
--- Цитировать ---Начни все-таки с теории ДВС-ов и систем впрыска.Тогда поймёшь,что построить Тебе САМОМУ впрыск.....практически не возможно.
--- Конец цитаты ---
ну да, я знаю. Качественный впрыск я не сделаю ещё долгое время. А так, чтобы ехало как-то - это можно, но нам абы как не надо :)
Нет, ну есть таблицы, конечно - готовые многомерные массивы данных, по которым просто находишь оптимум, и всё. Но эти таблиц надо: а) добыть; б) запихать в вычислительную машину, а это большой объём памяти, критичный к скорости чтения и записи.
--- Цитировать ---И ДПКВ (Датчик Положения Коленчатого Вала)на системах больше одного стоит?
--- Конец цитаты ---
Я некорректно выразился. Я не имел в виду, что в двигателе должна быть куча ДПКВ. Я имел в виду, что помимо ДПКВ, должна быть ещё куча датчиков, которые я перечислил выше, и то не все наверняка :)
MAHA:
Артём,
Одно дело Ява и Урал, для которых любой худо-бедно работающий впрыск это огромный шаг вперед во сравнению с совковыми изношенными неотрегулироваными карбами, и которые крутятся дай Бог до 6000, а другое - японский мотоцикл с рабочими оборотами до 12 тыс, и который изначально практически совершенен.
Впрыск ставят на машины и на мотоциклы не потому, что он такой простой, технологичный и повышает мощность - это все борьба за экологию и малый расход топлива, вот и всё. Даже давай твою Яву рассмотрим - берём этот впрыск, выкидывает нафик, и ставим пару японских карбюраторов, и получаем мощность под 30 л.с. Что проще и лучше?
Навигация
Перейти к полной версии