может конечно это не от двигателя зависит, а от индивидуальных погрешностей в производстве каждого конкретного карбюратора.
Именно так, зависит от того, насколько неточно просверлили каналы в самом карбе и жиклеры. Винты эти подстроечные и служат только для контроля смеси на режиме ХХ и переходном (примерно до 20% хода ручки газа). Всё остальное определяется характеристиками эмульсионных трубок (там отверстия не просто так насверлены определенного калибра и в определенном порядке), профилем дозирующей иглы и характеристиками жиклеров.
Обычно если карбюратор сделан нормально, то базовой настройки в 2.5 оборота хватает. Японские карбюраторы очень качественные и могут прекрасно работать и на базовых настройках. На мотозаводе, скорее всего, никто по ходовым характеристикам ничего не настраивал, человек на конвейере крутил винты до условной зеленой лампочки (например по лямбда-зонду в выхлопе, чтобы в нормы евро вписать выхлоп) и отправлял дальше. А инжектор ещё больше упростил конвейер, ничего никто не настраивает, собрали и отправили.
В идеале, конечно, каждый карб нужно отстраивать по своему отдельному лямбда-зонду, тут уже написали, что для этого даже в выхлопе есть отверстия, закрытые болтами. Такая возможность есть не у всех, поэтому отстраивают "по свечам", причем свечи желательно смотреть не после езды в полный газ, а именно после работы на ХХ или переходном режиме (например 20 км проехать на малом газу и посмотреть), иначе вступление в работу главной дозирующей системы может исказить картину. Добиться таким образом идеальных регулировок очень сложно, это долгая, тонкая, нудная, кропотливая работа и многие на неё забивают, ставят все винты в какое-то одно положение и ездят так. Надо сказать, что поскольку карбы и мотоциклы японские - работает неплохо и без индивидуальных настроек. Естественно ни о каком соблюдении норм токсичности речи при этом не идёт, но это и не важно, по крайней мере в РФ.