XJR-Club Russia > Книга ЧОКнутых рецептов

Пицца с "балтийским анчоусом"

(1/7) > >>

Рэмбо:
 Будучи пару лет тому назад проездом в Болонье, испробовал пиццу с анчоусами.
Необычный вкус, скажу вам...и вообще пицца, в итальянском понимании разительно отличается от понимания её на нашей 1\6 земного шара. Тогда мне было пошиш, сколько там сверху на лепёшку намазано и положено,- без большой разницы в конце концов, чем закусывать грапу. Два послеитальянских года пролетели незаметно, но многое из вещей (а особенно в пище) может быть изменено, исключено и добавлено без ущерба для блюда ,и к удовольствию потребителя. Более того, устоявшиеся решения быстро надоедают: на третий день кормёжки в отеле и закусочных мне набили оскомину: стандартная пицца, лазанья и равиоли (бред, что они сперва пельмени...).
Но, пицца с анчоусами мне понравилась и запомнилась.
Справка №1: Анчоус- мелкая рыбка (до 20 см)семейства анчоусовых из отряда сельдеобразных.Существует около 10 разновидностей этой рыбёшки, собственно только одна из них-европейский анчоус (хамса) попадает к нам на стол. Едят эту рыбу немногие,-из глобальных наций-только жители из старухи Европы и азиаты (япошки и мы), ну местное около океаническое население с голодухи его потребляет. Остальное из разновидностей перерабатывается на удобрение-"тук" (рыбная мука) и корм самих же рыб, в основном, тунца при разведении в культурных водоёмах (Штаты).
 Сегодня я, человек-из пицерии, готовлю лепёшку с начинкой из рыбок, убитых "бездушными" итальянскими рыбаками. :D
 Предполагаю, что женская часть будет против мучного-пиццы. Но, вариантов нет-цейтнот. Подготовиться однако, как следует не успел, хоть день и стал длиннее и светлее, заход в магазин немного разочаровал: на прилавке из мелких сортов рыбы была мойва (однозначно, не то) и балтийская килька (пряного посола). Акцент на пряности кильки не испугал, а наоборот, подстегнул желания кухотворчества.

Справка №2: Балтийская килька (шпрот)-ещё более мелкая рыбка (до 13-15 см длинной)семейства сельдевых из отряда сельдеобразных. Как понятно из названия "Шпрот", в основном идёт на консервы с именной маркой и под псевдонимом "Сардины".В сравнительной жирности на массу рыбьего тельца, анчоус окажется победителем почти в 2 раза.
Укомплектовать всем остальным не составило никакого труда:
-  замороженная основа для пиццы (3 шт.)
- лук репчатый (3 шт.)
- сыр полутвёрдый (без национальной принадлежности)-150гр.
- чеснок ( 4 зубчика)
- полбанки чёрных маслин без косточки
- банка томатов в собственном соку
- розмарин измельчённый  (1 чайная ложка)
- сахар, соль по вкусу. И, конечно, оливковое масло!
Приступим:
1. Основу (тесто) размораживаем. Наилучший вариант-естественным путём, как только вы переступили порог кухни распечатайте упаковку и выложите на стол под чистую тряпицу.
2. Лук очищаем, режем в соломку, добавляем раздавленный чеснок, розмарин и ложку сахарного песка. Всю эту мешанину бросаем в предварительно нагретое в глубокой сковороде оливковое масло, которое должно укрывать дно на 2-3 мм. Накрываем крышкой, периодически помешивая до готовности лука (10-15 мин), вбрасываем томаты (сок сцедить), и снова помешиваем, чтобы равномерно нагреть наше варево.
Прожарку стимулируем размятием томатов и энергичным перемешиванием. Можно помидоры перед загрузкой порезать, но предпочтителен вышеназванный способ.Как только начинка приобрела мягкость, выключаем газ и ставим охлаждаться на улицу (балкон, террасу).
3.И пока холодный воздух делает своё нужное дело (в кулинарии-он помощник, а в мотоциклизме- один из факторов "временной" смерти самого мотоциклизма), занимаемся превращением кильки пряного посола в "балтийский анчоус". То есть, внимательно и осторожно расчленяем рыбные тушки по хребту на пластики, отрезаем на ваш взгляд лишние голову и косточки. В другой раз, когда, например, вы бы делали бутербродик с маслицем , килечкой и репчатым лучком, я был бы против такой "рафинации", но здесь иная ситуация. Потому, я промолчу. Однако, не удержался...
4.Включаем духовку (растапливаем печь) до 190-200 гр.С. На противень , смазанный оливковым маслом, выложите основу, смажьте её сверху маслом и посыпьте мелко тёртым сыром. Затем выкладываем поверх готовую охлаждённую начинку из сковороды, раскладываем рыбные пластики в виде сетки-квадратики, в серединку каждого квадратика утапливаем половинку чёрной маслинки . Сыр можно поменять местами начинкой, тоже получается неплохо.
5.Солим, перчим (в нашей вариации перчить- совершенно ненужно дело, пряностей и так хватает!), орошаем маслом и в печь...

Выпекается всё в течении 20 минут до готовности теста.
Подавать горячей!
Кухонная работа не терпит суеты, но и не прощает медлительности. Так что поспешайте не торопясь, и благодарность тех, кто опробовал вашей стряпни будет мгновенной и ослепляющей.
Себе- мороженое, жене-цветы, а детям -пиво!
Лёлик: "Идиот! Детям- мороженое!"

Бон аппетито и аривидерчи италья!



Gid81:
Пойду захлебнусь... слюной...  *good2*

Рэмбо:

--- Цитата: Gid81 от 05 Июня 2012, 12:15:36 ---Пойду захлебнусь... слюной...  *good2*

--- Конец цитаты ---
Валяй... :D

Gid81:
Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D

Marushin:

--- Цитата: Gid81 от 05 Июня 2012, 12:18:38 ---Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D

--- Конец цитаты ---

Поддерживаю  *good2*
В натуре садист  *wild*
Тебя чего не кормят? всё о еде и о еде.
Поешь плотненько, приходишь на работу, а тут опять вкусности  :'( Сил нет, приходиться всякую дрянь из аппарата жрать, типо чипсов и шоколадок.
Изыди демон   :D :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии