Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.  (Прочитано 5620 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

TeHeBuK

  • Deus Mechanicus
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 783
  • Skype: qwertyuiop41685
    • XJR 400R >> cкамейка
    • Дефолт - Сити

Собсно приготовили. Получилось немного не то, что ожидали, но вполне себе вкусно. Теперь подробности. Тесто. Приведу копипасту:
Цитировать
продукты: мука пшеничная в/с – 2,5 стакана, сливочное масло – 1 пачка (200г), яйцо – 1шт., соль – 1/3 ч. ложки, лимонная кислота или уксус столовый – 3-4 капли.
Способ приготовлениябездрожжевого слоеного теста:
Замешиваем тесто из 2-х стаканов муки, 1 яйца, воды (от 1/2 до 3/4 стакана), соли, с добавлением нескольких капель лимонной кислоты. Тесто должно получиться умеренно крутое. Вымешиваем его до гладкости, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть (10-15 минут).
Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол или доску, раскатываем лепешку в форме квадрата, в палец толщиной, кладем на середину лепешки масло. Загибаем края теста таким образом, чтобы масло было как в конверте. Раскатываем осторожно скалкой вдоль, чтобы получилась ровная полоса толщиной 1 см. Складываем втрое и опять раскатываем вдоль.
Опять складываем втрое и выносим на холод на 15-20 минут. Охлажденное тесто раскатываем таким же образом 2 раза и снова выносим на холод. Через 20 минут раскатываем тесто еще 2 раза.

Рецепт вполне себе таки норм. Далее делали как писал Рембо. Но некоторые замечания.
-250г теста на одну хачипурину это мало. Яйцо помещалось не полностью
-В одну добавил сосисок. Вареных. Тоже ниче так
-Противень тоже выложил фольгой, но переборщил масла. Действительно, совсем немного.
-С социбелли от Кинто идет очень даже норм.
-Чертовски сытно. Еще и позавтракаем ими.

Потом думаю это попробовать.
Записан
В обнимку со скамейкой

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.

На всякий случай подпорки из зубочискок соорудил в самых ответственных местах
Вынул из духовки, сыр разрезал и задвинул в стороны.
В инсайд - масло, в щель (очень провокационно выглядящую!  *poceluy* ) - яйцо первой категории (т.е. маленькое).
И опять в духовку.

Пока зелень резал - немно передержал яйца. Гоголь-моголь сохранился только в некоторых местах.
Угостил соседку-американку. Пущай наших знает!  *friends*

С зубочистками- это ты молодца! Подпорки и прочее. Строитель кухонный... :D
А, вообще, , по виду лепёшек на противне, скажу, сексуально лепишь... ;D
Записан

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.


Потом думаю это попробовать.
С таким подходом, думается, что к концу лета добавим 10-15 кило.
Хотя, как калориями распорядиться.
Записан

TeHeBuK

  • Deus Mechanicus
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 783
  • Skype: qwertyuiop41685
    • XJR 400R >> cкамейка
    • Дефолт - Сити


Годный туриал по хачапури. Олсо там засветился Камикадзе.
Рэмбо, потолстеем - поднимим кубатуру  ;)
Записан
В обнимку со скамейкой

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.

Посмотрел, понравилось, но звук на компе отсутствовал по техническим причинам. Всё равно, прикольно. И так понятно до крайности.
Вот только тесто ? не слоёное?
Записан

TeHeBuK

  • Deus Mechanicus
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 783
  • Skype: qwertyuiop41685
    • XJR 400R >> cкамейка
    • Дефолт - Сити

Посмотрел, понравилось, но звук на компе отсутствовал по техническим причинам. Всё равно, прикольно. И так понятно до крайности.
Вот только тесто ? не слоёное?
Ну на. В чуркопалатках кафешках у метро встречал вариации с тестом для тандырных лепёшек.
Записан
В обнимку со скамейкой

amdei

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 551
    • XJR1300'02
    • Дефолт-сити.

Если мешать сыр для начинки с мацони, как на видео, то похоже надо этого мацони рельно не жалеть.
А то сыр с мацони всё равно не сохнет и корочкой не покрывается, а если этого мацони мало - то при остывании один хрен застывает быстро.
Так что помакать в "гоголь-моголь" особо не получится.
Вот.
Записан

Dinna

  • НовиЧОК
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3
    • Киев

Как приготовить хачапури по аджарски.
Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски - не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
Записан

zanuda13

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9127
    • 1300 впрыск
    • Тула - Зюзино

волки перешли на выпечку?
  а раньше мясом питались....
кризис в стране....
Записан
бывает *smoke*

Saharov

  • Ветеран
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23811
  • Адепт Мотюля
    • Yamaha FJ1200A,ЧОК1200,TDR250
    • Питер

волки перешли на выпечку?
  а раньше мясом питались....
кризис в стране....
Это вообще какой то вервольф или вервольфиха, аккаунт женский, а написано от лица мужчины  ;)
Записан
Мапеды починяю

Steplock

  • любитель жидкости номер два
  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 234
    • Yamaha xjr 1300 (2001 Европа)
    • Нижний Новгород

Приготовил тут) долго, но вкусно, яйцо на последнюю часть надо брать 3ей категории)
Записан
Нормально делай - нормально получится

zanuda13

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9127
    • 1300 впрыск
    • Тула - Зюзино

3ей возрастной или по чистоте бритья? ???
Записан
бывает *smoke*

Saharov

  • Ветеран
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23811
  • Адепт Мотюля
    • Yamaha FJ1200A,ЧОК1200,TDR250
    • Питер

Что-годные хачапури может сделать только аджарский джигит с яйцами третьей категории  ???
Записан
Мапеды починяю

валерич

  • валерич
  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 116
    • xjr1300
    • 36

 *good2*
Что-годные хачапури может сделать только аджарский джигит с яйцами третьей категории  ???
*good2*
Записан
riga5,7,11,16>cz516,513,511>PS>jawa634,638>vt250f<400gsx>fzr250r>dt250>vf400>xjr1300

Steplock

  • любитель жидкости номер два
  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 234
    • Yamaha xjr 1300 (2001 Европа)
    • Нижний Новгород

3ей возрастной или по чистоте бритья? ???
по возрастной, нужны маленькие и смрщеные
Записан
Нормально делай - нормально получится
 

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE