XJR-Club Russia > Книга ЧОКнутых рецептов

Копчу, а значит, я живу.

(1/1)

Рэмбо:
Интерес к чему-нибудь всегда возникает не на пустом месте. Поднадоели шашлыки или вызывает зависть запах дымка копчёности из-за соседского забора? Прямой путь к приобретению собственной коптильни, и не ждать доброты соседа Николая, вернувшегося с рыбалки.
 Приобретение стоимостью 1900 руб. состояло из жестяного (типа нержавейка) цилиндра с крышками , решёткой, поддоном для жира и ножками. Всё размешается в сумке с ручкой.
И кусок горбуши в качестве "первого блина", подсолёный и подсушенный 30 мин.

Засыпая щепу  (пару жменей на дно) услышал за спиной бесплатный совет соседа, о необходимости подложить между шматом рыбы и решётки  оструганных палочек из яблони или т.п. древесины.
-"Легче  отлипнет от решётки, однако". Последовал совету досконально.
Разместив "заряженную бомбу" над огнём, понял, что в копчении, как и в приготовлении шашлыка нужно включать в процесс полное внимание: огонь должен быть не сильным и постоянным. Проще, возможно, было бы с готовым углём.

40 минут пролетели незаметно, проявив ещё один нюанс: при готовке легко можно "накидаться" напитками, поскольку время течёт хоть и незаметно, но скучновато. Пялишся на жестянку и не видишь продукта, в тёмную, так сказать играешь.
Вот и окончание копчения.

Суховато получилась рыбка. Но, съедобно.
Может особенность горбуши такая, а может это только начало.



Hazard:
Вот подлец, я ж слюной клаву запачкаю!
Под пиво, наверное, идёт отлично  :)

Marushin:
Тоже один раз коптил у друзей сёмгу, чуть поменьше по времени (в районе 30-35 минут), тоже сухая получилось.
Потом мне кто-то говорил, для рыбы слишком много времени.
Хотели тестами заняться, но так и забылось. Всё шашлык, да шашлык.
Увижу мужика (постоянно коптит в гаражах, но у него электрокоптильня) спрошу, тонкости.
Самому интересно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии