Заинтересовался этим вопросом с год назад и в итоге выяснил что почти ничего об этом не знаю, хотя думал что все же что-то понимаю. Собственно поэтому и решил поделится информацией с "кулинарной" частью участников этого форума - может кому-нибудь будет интересно и полезно это почитать.
Вот один из лучших общих обзоров, выложенных в сети, посвященный типам, маркам и т.п. ножей, используемых в приготовлении еды.
http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/part2/Далее о правильной заточке ножей.
многие точат вручную на абразивных брусках и вроде все нормально - ножи вроде острые после этого и режут хорошо. Но поверьте, что это только кажется, если конечно это делает не профессиональный заточник с многолетней практикой. Так вот есть приспособление, которое позволяет любому "чайнику" вроде меня наточить нож как профессионал. Это совсем не те ширкалки через которые несколько раз протаскиваешь нож и считаешь, что он наточен.
Купить такое можно ну хотя бы тут
http://www.ebay.com/itm/290638814101?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649Это китайская копия точилки Pro Edge, но которая стоит уже порядка 250 баксов. Могу заверить, что разницы почти нет, что подтверждают и другие владельцы.
Чтоб было понятно как это работает смотрим ролик
http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA&feature=relatedПосле того как купил такую точилку, переточил абсолютно все имевшиеся в доме ножи: разница огромная по сравнению с тем что было, даже на фирменных немецких только что купленных ножиках с заводской заточкой. Такое ощущение что они чуть не сами под своим весом резать начали. Cамое забавное, что после переточки и демонстрации возможностей ножей жена боится ими пользоваться - говорит что страшно.
Фишка этой точилки в том, что всегда точишь только под установленным и неизменным углом, который можно легко изменить, в зависимости от типа затачиваемого ножа. В итоге любой даже гавёный дешевый ножик легко доводится до бритвенной остроты. По крайней мере у меня ни на брусках, ни на других точилках-ширкалках, так не получалось.
Надеюсь что это информация кому-то пригодится и будет полезной.