Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Кухонные ножи и их заточка  (Прочитано 11986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Кухонные ножи и их заточка
« : 12 Октября 2012, 16:40:15 »

Заинтересовался этим вопросом с год назад и в итоге выяснил что почти ничего об этом не знаю, хотя думал что все же что-то понимаю. Собственно поэтому и решил поделится информацией с "кулинарной" частью участников этого форума - может кому-нибудь будет интересно и полезно это почитать.

Вот один из лучших общих обзоров, выложенных в сети, посвященный типам, маркам и т.п. ножей, используемых в приготовлении еды.
http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/part2/

Далее о правильной заточке ножей.

многие точат вручную на абразивных брусках и вроде все нормально - ножи вроде острые после этого и режут хорошо. Но поверьте, что это только кажется, если конечно это делает не профессиональный заточник с многолетней практикой. Так вот есть приспособление, которое позволяет любому "чайнику" вроде меня наточить нож как профессионал. Это совсем не те ширкалки через которые несколько раз протаскиваешь нож и считаешь, что он наточен.



Купить такое можно ну хотя бы тут http://www.ebay.com/itm/290638814101?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

Это китайская копия точилки Pro Edge, но которая стоит уже порядка 250 баксов. Могу заверить, что разницы почти нет, что подтверждают и другие владельцы.

Чтоб было понятно как это работает смотрим ролик
http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA&feature=related

После того как купил такую точилку, переточил абсолютно все имевшиеся в доме ножи: разница огромная по сравнению с тем что было, даже на фирменных немецких только что купленных ножиках с заводской заточкой. Такое ощущение что они чуть не сами под своим весом резать начали. Cамое забавное, что после переточки и демонстрации возможностей ножей жена боится ими пользоваться - говорит что страшно.

Фишка этой точилки в том, что всегда точишь только под установленным и неизменным углом, который можно легко изменить, в зависимости от типа затачиваемого ножа. В итоге любой даже гавёный дешевый ножик легко доводится до бритвенной остроты. По крайней мере у меня ни на брусках, ни на других точилках-ширкалках, так не получалось.

Надеюсь что это информация кому-то пригодится и будет полезной.


Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

silwer

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4391
  • Даешь паровозы в массы!!!
    • GSX1400
    • Балашиха МО
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #1 : 12 Октября 2012, 16:49:52 »

Lansky- дешево и сердито
Записан
Балашиха МО

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #2 : 12 Октября 2012, 17:00:39 »

Lansky- дешево и сердито
Лански пробовал, но этот клон Pro Edge мне нравится больше. И тоже дешево и сердито.
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

resha-russia

  • СтариЧОК
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 403
    • Yamaha XJR 1200...Suzuki GSF 1200S
    • Октябрьский (02 rus)
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #3 : 12 Октября 2012, 17:20:46 »

Скачал чертежи вот отсюда, и знакомый работник завода сделал за пару сотен рублей. Получилось не хуже фирменной точилки. На самом деле железки это не главное, самое дорогое это камни точильные. Искал долго и упорно, купил задорого.
Эффект реза после заточки не передать словами, просто АГОНЬ. Заточил нож охотничий (толщина лезвия 4.5 мм) так теперь этим ножом можно волос надвое разрезать. В общем вещь хорошая, но требует времени на заточку.
Записан
Мой мот, например, ведёт себя как лежалый ганджубас - прёт, но хотелось бы получше" (с)

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #4 : 12 Октября 2012, 17:35:12 »

Скачал чертежи вот отсюда, и знакомый работник завода сделал за пару сотен рублей. Получилось не хуже фирменной точилки. На самом деле железки это не главное, самое дорогое это камни точильные. Искал долго и упорно, купил задорого.
Эффект реза после заточки не передать словами, просто АГОНЬ. Заточил нож охотничий (толщина лезвия 4.5 мм) так теперь этим ножом можно волос надвое разрезать. В общем вещь хорошая, но требует времени на заточку.
Не у всех есть возможность или желание делать самостоятельно. А китайский клон очень даже работоспособен  в быту. Принцип работы что в Lansky, что у Pro Edge одинаков. У лански один недостаток на мой взгляд  - определенная сложность в заточке больших ножей типа кухонного-шефа.

Точить конечно не быстро получается, но мне сам процесс в общем нравится и его результат особенно.

Кстати по мотивам Pro Edge понаделали уже много более совершенных вариантов.
Ну вот хотя бы http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=76UZW9KeVj8&NR=1

А хорошие камни действительно стоят очень дорого, но для моих целей вполне подходят те, которые с "китайцем" в наборе идут. На худой конец можно и фирменные Pro Edge купить - они не очень дорогие в итоге и вполне качественные.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2012, 19:42:59 от Serge »
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

ЮрЮрыч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3664
    • XJR 1300 98г.в Урал 8.103 93г.в.
    • мытищи м.о.
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #5 : 12 Октября 2012, 17:36:34 »

Что эта штука,что Лански,сделаны ..... В общем я не знаю как это назвать.. Пошоркай одним камнем,пошоркай другим...при этом эстетическое удовольствие отсутствует совсем ???.Это  вам не проводить нежно и аккуратно лезвием ножа,по хорошему камешку,строго выдерживая угол и скорость поводки *good2*.Это не наблюдать плод своих трудов,когда на лезвии образуется еле заметный заусенец,который растет,и расширяется...и вот он уже появился на всей длине лезвия... Теперь можно перевернуть нож,и опять... медитировать. В общем некомильфо, + длинные ножи такой хреновиной жутко неудобно точить. У самого Лански  в шкафу пылится.
Записан
Я всегда хотел отвечать людям добром... но жизнь научила отвечать взаимностью.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #6 : 12 Октября 2012, 17:44:26 »

Что эта штука,что Лански,сделаны ..... В общем я не знаю как это назвать.. Пошоркай одним камнем,пошоркай другим...при этом эстетическое удовольствие отсутствует совсем ???.Это  вам не проводить нежно и аккуратно лезвием ножа,по хорошему камешку,строго выдерживая угол и скорость поводки *good2*.Это не наблюдать плод своих трудов,когда на лезвии образуется еле заметный заусенец,который растет,и расширяется...и вот он уже появился на всей длине лезвия... Теперь можно перевернуть нож,и опять... медитировать. В общем некомильфо, + длинные ножи такой хреновиной жутко неудобно точить. У самого Лански  в шкафу пылится.
Так я и написал, что это для чайников вроде меня. У меня на камнях не получается - нужен опыт, но который лень приобретать.
А тут угол задан и с него не соскочишь и не накосячишь. Скорость сам регулируешь. Приноровиться конечно надо, но в итоге все просто. Медитировать тоже можно - по мере появления зеркала на РК и его изучения через увеличительное стекло.
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Мотоциклет

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 809
    • Монстр
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #7 : 12 Октября 2012, 18:35:29 »

Serge, спасибо за инфо
Записан
kadavr2005

ЮрЮрыч

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3664
    • XJR 1300 98г.в Урал 8.103 93г.в.
    • мытищи м.о.
Записан
Я всегда хотел отвечать людям добром... но жизнь научила отвечать взаимностью.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #9 : 12 Октября 2012, 20:00:03 »

Для кухни и чайника думаю больше подойдет http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%20%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB&where=all&id=23768680-08-12
Этот тоже тестировал у друга. По мне хуже - нож самому надо вертикально удерживать. А если вдруг рука дрогнула?!!
 На Pro Edge даже в полуобморочном состоянии угол не завалишь- он там все время одинаковый. Ну или почти одинаковый (доли градуса), что в общем не существенно.
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Лёд

  • свой среди чужих - чужой среди своих
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 852
  • Амулеты-пистолеты стерегут покой
    • Yamaha XJR 1300....Honda CT250S Silk Road
    • Приморье..
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #10 : 22 Ноября 2012, 18:32:00 »

Lansky- дешево и сердито
:D лански даймонд по любому рулит .. :D.. особено вечером под винцо .. сиди да точи .. но вот та приблуда что Serge показал мне дак тоже нужна ... потому как на ней можно стамески точить ножи для рубанков  и прочую столярную инструментарию .. что то похожее но побольше чтобы можно было вплоть до топора точить заказал вместе с камнями в китае ... посмотрим что привезут
Записан
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #11 : 20 Декабря 2012, 16:20:01 »

Att. Лёд!

Валер! Насколько помню, ты вроде закупил ножеточилку, о которой я здесь рассказывал. Вот что нашел вчера и тут же заказал
http://www.ebay.com/itm/110971894161?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Рекомендую докупить: в наборе 6 камней среди которых есть два камня с зернистостью 2000 и 3000, помимо тех которые в наборе к точилке идут, и стоит всего 18 долларов с доставкой - половина цены одного фирменного камня от Edge Pro.
Это наборчик как раз почти то, что надо, чтоб сразу к шлифовке и полировке на коже перейти (еще бы 5000 камень и вообще идеально) - 1500 камень из набора к точилке все таки еще крупноват по зерну.
Ну и заодно запас будет по камням с крупным зерном (180 , 400, 800) - они изнашиваются достаточно интенсивно.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2012, 22:09:19 от Serge »
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Marushin

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3697
  • не выгоняйте меня, я свой
    • XJR400 95'=>TDM 850-2 99'
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #12 : 21 Декабря 2012, 19:20:51 »

Att. Лёд!

Валер! Насколько помню, ты вроде закупил ножеточилку, о которой я здесь рассказывал. Вот что нашел вчера и тут же заказал
 http://www.ebay.com/itm/Horizon-2000g-x-0-1g-Digital-Scale-F-2000-0-1-gram-Precision-jewelry-scale-/380539753730?pt=US_Pocket_Digital_Scales&hash=item5899efd502

Рекомендую докупить: в наборе 6 камней среди которых есть два камня с зернистостью 2000 и 3000, помимо тех которые в наборе к точилке идут, и стоит всего 18 долларов с доставкой - половина цены одного фирменного камня от Edge Pro.
Это наборчик как раз почти то, что надо, чтоб сразу к шлифовке и полировке на коже перейти (еще бы 5000 камень и вообще идеально) - 1500 камень из набора к точилке все таки еще крупноват по зерну.
Ну и заодно запас будет по камням с крупным зерном (180 , 400, 800) - они изнашиваются достаточно интенсивно.


весы?
Записан
Платон мне друг, но истина дороже.

Лёд

  • свой среди чужих - чужой среди своих
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 852
  • Амулеты-пистолеты стерегут покой
    • Yamaha XJR 1300....Honda CT250S Silk Road
    • Приморье..
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #13 : 21 Декабря 2012, 20:24:00 »

Att. Лёд!

Валер! Насколько помню, ты вроде закупил ножеточилку, о которой я здесь рассказывал.
По ссылке весы хорошие не спорю .. :)приблуду еще не привезли к новому году обещают подарок сделать  :D.... но я её планирую исключительно  под столярный инструмент честно говоря ...с ножами .. вполне справляются два полных лански ... даймонд и простой ..финишный камень 1000...ну и пасты полировочные  :)хотя ты знаеш .. посмотрю как себя точилка покажет да может лански и продам простого .. даймонд оставлю у меня два ножа 100х13м. как то камни их не особо хорошо берут вообще ... а вообще лучшее враг хорошего ;)для меня нож это инструмент для работы больше ... поэтому сейчас уюльше с углами заточки больше экспериментирую .. чем с резкой волоса  :)... ибо по салу такая заточка быстро садится независимо от марки стали практически .. ну по ощущениям по крайней мере .. а вот при разном угле заточки .. да разница существенная .
Записан
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #14 : 21 Декабря 2012, 20:43:12 »

Att. Лёд!

Валер! Насколько помню, ты вроде закупил ножеточилку, о которой я здесь рассказывал. Вот что нашел вчера и тут же заказал
 http://www.ebay.com/itm/Horizon-2000g-x-0-1g-Digital-Scale-F-2000-0-1-gram-Precision-jewelry-scale-/380539753730?pt=US_Pocket_Digital_Scales&hash=item5899efd502

Рекомендую докупить: в наборе 6 камней среди которых есть два камня с зернистостью 2000 и 3000, помимо тех которые в наборе к точилке идут, и стоит всего 18 долларов с доставкой - половина цены одного фирменного камня от Edge Pro.
Это наборчик как раз почти то, что надо, чтоб сразу к шлифовке и полировке на коже перейти (еще бы 5000 камень и вообще идеально) - 1500 камень из набора к точилке все таки еще крупноват по зерну.
Ну и заодно запас будет по камням с крупным зерном (180 , 400, 800) - они изнашиваются достаточно интенсивно.


весы?
Бляха-муха.... Перепутал и не ту ссылку выложил... Вот правильная про заточные камни
http://www.ebay.com/itm/110971894161?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Верхнюю тоже поправил, а то действительно идиотизм какой то получается - говорю про заточные камни и ссылка на весы.  ::)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2012, 22:08:54 от Serge »
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!
 

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE