XJR-Club Russia > Книга ЧОКнутых рецептов
Кухонные ножи и их заточка
Serge:
Заинтересовался этим вопросом с год назад и в итоге выяснил что почти ничего об этом не знаю, хотя думал что все же что-то понимаю. Собственно поэтому и решил поделится информацией с "кулинарной" частью участников этого форума - может кому-нибудь будет интересно и полезно это почитать.
Вот один из лучших общих обзоров, выложенных в сети, посвященный типам, маркам и т.п. ножей, используемых в приготовлении еды.
http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/part2/
Далее о правильной заточке ножей.
многие точат вручную на абразивных брусках и вроде все нормально - ножи вроде острые после этого и режут хорошо. Но поверьте, что это только кажется, если конечно это делает не профессиональный заточник с многолетней практикой. Так вот есть приспособление, которое позволяет любому "чайнику" вроде меня наточить нож как профессионал. Это совсем не те ширкалки через которые несколько раз протаскиваешь нож и считаешь, что он наточен.
Купить такое можно ну хотя бы тут http://www.ebay.com/itm/290638814101?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
Это китайская копия точилки Pro Edge, но которая стоит уже порядка 250 баксов. Могу заверить, что разницы почти нет, что подтверждают и другие владельцы.
Чтоб было понятно как это работает смотрим ролик
http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA&feature=related
После того как купил такую точилку, переточил абсолютно все имевшиеся в доме ножи: разница огромная по сравнению с тем что было, даже на фирменных немецких только что купленных ножиках с заводской заточкой. Такое ощущение что они чуть не сами под своим весом резать начали. Cамое забавное, что после переточки и демонстрации возможностей ножей жена боится ими пользоваться - говорит что страшно.
Фишка этой точилки в том, что всегда точишь только под установленным и неизменным углом, который можно легко изменить, в зависимости от типа затачиваемого ножа. В итоге любой даже гавёный дешевый ножик легко доводится до бритвенной остроты. По крайней мере у меня ни на брусках, ни на других точилках-ширкалках, так не получалось.
Надеюсь что это информация кому-то пригодится и будет полезной.
silwer:
Lansky- дешево и сердито
Serge:
--- Цитата: silwer от 12 Октября 2012, 16:49:52 ---Lansky- дешево и сердито
--- Конец цитаты ---
Лански пробовал, но этот клон Pro Edge мне нравится больше. И тоже дешево и сердито.
resha-russia:
Скачал чертежи вот отсюда, и знакомый работник завода сделал за пару сотен рублей. Получилось не хуже фирменной точилки. На самом деле железки это не главное, самое дорогое это камни точильные. Искал долго и упорно, купил задорого.
Эффект реза после заточки не передать словами, просто АГОНЬ. Заточил нож охотничий (толщина лезвия 4.5 мм) так теперь этим ножом можно волос надвое разрезать. В общем вещь хорошая, но требует времени на заточку.
Serge:
--- Цитата: resha-russia от 12 Октября 2012, 17:20:46 ---Скачал чертежи вот отсюда, и знакомый работник завода сделал за пару сотен рублей. Получилось не хуже фирменной точилки. На самом деле железки это не главное, самое дорогое это камни точильные. Искал долго и упорно, купил задорого.
Эффект реза после заточки не передать словами, просто АГОНЬ. Заточил нож охотничий (толщина лезвия 4.5 мм) так теперь этим ножом можно волос надвое разрезать. В общем вещь хорошая, но требует времени на заточку.
--- Конец цитаты ---
Не у всех есть возможность или желание делать самостоятельно. А китайский клон очень даже работоспособен в быту. Принцип работы что в Lansky, что у Pro Edge одинаков. У лански один недостаток на мой взгляд - определенная сложность в заточке больших ножей типа кухонного-шефа.
Точить конечно не быстро получается, но мне сам процесс в общем нравится и его результат особенно.
Кстати по мотивам Pro Edge понаделали уже много более совершенных вариантов.
Ну вот хотя бы http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=76UZW9KeVj8&NR=1
А хорошие камни действительно стоят очень дорого, но для моих целей вполне подходят те, которые с "китайцем" в наборе идут. На худой конец можно и фирменные Pro Edge купить - они не очень дорогие в итоге и вполне качественные.
Навигация
Перейти к полной версии