Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Кухонные ножи и их заточка  (Прочитано 7797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лёд

  • свой среди чужих - чужой среди своих
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 855
  • Амулеты-пистолеты стерегут покой
    • Yamaha XJR 1300....Honda CT250S Silk Road
    • Приморье..
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2012, 22:04:27 »

Хм .. а ведь по ходу самое оно .. спасибо большое ...самбы искал вряд ли нашёл ..
Записан
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2012, 22:41:47 »

для меня нож это инструмент для работы больше ... поэтому сейчас уюльше с углами заточки больше экспериментирую .. чем с резкой волоса  :)... ибо по салу такая заточка быстро садится независимо от марки стали практически .. ну по ощущениям по крайней мере .. а вот при разном угле заточки .. да разница существенная .
Я тоже заметил, что любое сало реально очень интенсивно затупляет нож.
Вообще по углам заточки рекомендуют следующее
От 10° до 15° - бритвы, скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Тем не менее у каждого экземпляра ножа (зависит от стали и закалки) будет свой собственный оптимальный угол заточки.
Вот еще интересная информация: у некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.
Ну и форма РК также немаловажна: линзообразная форма, которая у тебя получается и так тебе не нравится, считается одной из лучших  :D
Рекомендую почитать  еще вот это http://forum.guns.ru/forummessage/5/96916.html
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Лёд

  • свой среди чужих - чужой среди своих
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 855
  • Амулеты-пистолеты стерегут покой
    • Yamaha XJR 1300....Honda CT250S Silk Road
    • Приморье..
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #17 : 22 Декабрь 2012, 08:49:57 »

для меня нож это инструмент для работы больше ... поэтому сейчас уюльше с углами заточки больше экспериментирую .. чем с резкой волоса  :)... ибо по салу такая заточка быстро садится независимо от марки стали практически .. ну по ощущениям по крайней мере .. а вот при разном угле заточки .. да разница существенная .
Я тоже заметил, что любое сало реально очень интенсивно затупляет нож.
Вообще по углам заточки рекомендуют следующее
От 10° до 15° - бритвы, скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Тем не менее у каждого экземпляра ножа (зависит от стали и закалки) будет свой собственный оптимальный угол заточки.
Вот еще интересная информация: у некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.
Ну и форма РК также немаловажна: линзообразная форма, которая у тебя получается и так тебе не нравится, считается одной из лучших  :D
Рекомендую почитать  еще вот это http://forum.guns.ru/forummessage/5/96916.html
по углам то понятно в среднем это так ... но вот если сюда добавить разные формы клинков и марки стали то .. вариантов становится больше гораздо  :) про комбинированную зато чку ..хм логически то все верно а вот как этого на практике добится .. плавности перехода угла рк ...лански то наоборот обеспечивает .. равный угол по всей длинне рк ..
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2012, 10:01:43 от Лёд »
Записан
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #18 : 22 Декабрь 2012, 16:36:32 »

Как раз на Лански по-моему это будет попроще сделать, чем на Edge Pro. Вечером схемку нарисую как переменный угол заточки получить можно.
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

EviL_LaugH

  • Злобный смешарик
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7818
    • XJR 1300'05, XJR 400'93, SYM GTS250'12
    • МО, Раменский р-н, д. Коняшино
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #19 : 22 Декабрь 2012, 16:45:57 »

Гипер-клон Эдж Про.


Чтобы нож волос вдоль резал - это я впервые вижу.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2012, 19:18:21 от Tony_XJR »
Записан
Было у отца и матери трое сыновей - двое умных, один мотоциклист...

I'm the wild one!

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #20 : 23 Декабрь 2012, 00:56:56 »

Гипер-клон Эдж Про.

Чтобы нож волос вдоль резал - это я впервые вижу.

С точки зрения геометрии такие размеры точилки вполне оправданы - угол заточки меньше "искажается" при работе. То есть чем длинее направляющая, тем точнее получается угол.
А строгать волос это да - это уже вершина. Я меня так еще ни разу не получалось, хотя очень старался.
Кстати в этом ролике с одержится очень важный совет:" при каждой смене камня -контроль угла заточки". Камни даже новые могут незначительно отличаться по своей толщине друг от друга, а пользованые и подавно.
На такого рода точилках угол можно контролировать двумя способами:
1. Как на видео клином, предварительно изготовленным из оргстекла или твердого дерева. Под каждый угол заточки свой клин надо сделать.
2. Второй вариант видно в самом начале этого видео (шайбочка)
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 17:59:32 от Tony_XJR »
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Marushin

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3732
  • не выгоняйте меня, я свой
    • XJR400 95'=>TDM 850-2 99'
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #21 : 23 Декабрь 2012, 17:32:21 »

И здесь маньяки  :D :)

А я себе (уже решил) буду, что-то из такого брать Tormek T3
Записан
Платон мне друг, но истина дороже.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #22 : 23 Декабрь 2012, 21:49:37 »

И здесь маньяки  :D :)

А я себе (уже решил) буду, что-то из такого брать Tormek T3
А где еще маньякам быть, если не на мотофоруме.  *winter*

Не,  точилка с моторчиком по мне совсем не то - радость "ручного процесса" исчезает. Это примерно как мот с коробкой автомат - удобно, но дорого и скучно.
Хотя тут каждому свое: профи исключительно на камнях и вручную точат, а все остальные способы и приспособления на дух не переносят. *podzatylnik*
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Marushin

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3732
  • не выгоняйте меня, я свой
    • XJR400 95'=>TDM 850-2 99'
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #23 : 24 Декабрь 2012, 01:21:20 »

Могу только восхищаться усидчивости при точении в ручную  *good2*
Сколько раз точил в быту, на простых камнях - всегда раздражает процесс (муторно), а вот результат, когда стал резать лучше, чем был - радует  :)
Смотрел передачу, как профи мечи самурайские правят, вот там  *swoon*
Для себя решил, станок (дорого стоят сволочи, так бы давно уже купил). А потом уже можно ручной довести (для быта это особо не надо и так как заточишь в первые дни кто-нибудь да порежется  :D ) Ну и дорости надо до этого.
Записан
Платон мне друг, но истина дороже.

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #24 : 24 Декабрь 2012, 03:12:24 »

Могу только восхищаться усидчивости при точении в ручную  *good2*
Сколько раз точил в быту, на простых камнях - всегда раздражает процесс (муторно), а вот результат, когда стал резать лучше, чем был - радует  :)
Смотрел передачу, как профи мечи самурайские правят, вот там  *swoon*
Для себя решил, станок (дорого стоят сволочи, так бы давно уже купил). А потом уже можно ручной довести (для быта это особо не надо и так как заточишь в первые дни кто-нибудь да порежется  :D ) Ну и дорости надо до этого.
Так ты чего бизнес штоль точильный хочешь наладить с этой электроточилкой?!  :D :D
Давай я тебе дам попробовать на моей точилке чего нибудь заострить - может проникнешься. Это точно быстрее и точнее чем просто на камушках точить.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2012, 04:16:12 от Serge »
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!

Marushin

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3732
  • не выгоняйте меня, я свой
    • XJR400 95'=>TDM 850-2 99'
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #25 : 24 Декабрь 2012, 16:38:54 »

нее, автоматизировать процесс - лучше день потерять, потом за пять минут долететь (с)  :D
Спасибо за предложение. Я думаю попозже тоже такую себе куплю + камни, а то вдруг электричество отключат  :D
Пусть будет и цена нормальная. Давно хотел ручную (лански не нравится).

А электро, как разбогатею, буду для рубанков/косилок/ножей и остальной лабуды точить. Найдётся чего точить  :)
Записан
Платон мне друг, но истина дороже.

amdei

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 551
    • XJR1300'02
    • Дефолт-сити.
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #26 : 31 Май 2013, 06:24:59 »

Затарил оный китайский клон.
Наточил всё что было в доме. Быстро, удобно и вроде результат хорош.

Ужасы типа ломающихся китайских камней и отваливающихся прижимных шариков прошли мимо меня.
Записан

Serge

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 807
    • Suzuki GSX 1400 (на самом деле уже 1507см3)
    • Москва
Re: Кухонные ножи и их заточка
« Ответ #27 : 03 Июнь 2013, 11:57:57 »

Затарил оный китайский клон.
Наточил всё что было в доме. Быстро, удобно и вроде результат хорош.

Ужасы типа ломающихся китайских камней и отваливающихся прижимных шариков прошли мимо меня.

Камешки и фирменные от Edge Pro тоже могут легко дриснуть, хотя шансов поменьше чем у китайских из-за аллюминиевой основы на которую они приклеены. Она жестче чем пластиковая на китайцах. Просто давить сильно не надо во время заточки.
Хотя в идеале надо камни все же на алюминиевые пластинки переклеить.
Записан
Все будет хорошо   - я узнавал!
 

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE