Случайно обнаружил на просторах инета магазинчик, торгующий японскими кухонными ножиками, сделанными известными японскими мастерами из провинции Seki, считающейся в мире меккой ножеделания (и мече-делания тоже).
http://japanesechefsknife.com/Ценники от очень съедобных до шокирующих. Доставка в Россию очень даже дешевая - что то порядка 7 долларов.
По заверениям спецов, ножики из Японии, да и еще ручного изготовления это совсем другая и на порядок более качественная история, нежели Европейский замес.
В общем решил попробовать и добавить в коллекцию парочку - купил не самый дорогой, но весьма продвинутый , судя по обзорам, шеф Kanetsugu.
Кстати!!! Многие ножики у японцев заточены под "линзу": так называемая конвексная заточка (привет Валере Лёд!!!)
Именно так все самурайские мечи затачивались. Говорят даже был случай, что мечом с такой заточкой во время атаки японский офицер отрубил кусок ствола у пулемета.
И еще Att. Лёд и другие древорезуны:
вот на этом дочернем сайте, где продаются уже складнички, охотничьи ножи, ножницы и т.п.(все ручного изготовления) есть комплект резцов по дереву (ближе к концу страницы)
http://www.japaneseknifedirect.com/Specials.htmlМожет пригодится кому - думаю такой инструмент должен покачественнее быть, чем серийный.