XJR-Club Russia > Книга ЧОКнутых рецептов

В продолжение темы о кухонных ножиках

(1/1)

Serge:
Случайно обнаружил на просторах инета магазинчик, торгующий японскими кухонными ножиками, сделанными известными японскими мастерами из провинции Seki, считающейся в мире меккой ножеделания (и мече-делания тоже).
http://japanesechefsknife.com/
Ценники от очень съедобных до шокирующих. Доставка в Россию очень даже дешевая - что то порядка 7 долларов.
По заверениям спецов, ножики из Японии, да и еще ручного изготовления это совсем другая и на порядок более качественная история, нежели Европейский замес.
В общем решил попробовать и добавить в коллекцию парочку - купил не самый дорогой, но весьма продвинутый , судя по обзорам, шеф Kanetsugu.
Кстати!!! Многие ножики у японцев заточены под "линзу": так называемая конвексная заточка (привет Валере Лёд!!!)
Именно так все самурайские мечи затачивались. Говорят даже был случай, что мечом с такой заточкой во время атаки японский офицер отрубил кусок ствола у пулемета.

И еще Att. Лёд и другие древорезуны:
вот на этом дочернем сайте, где продаются уже складнички, охотничьи ножи, ножницы и т.п.(все ручного изготовления) есть комплект резцов по дереву (ближе к концу страницы) http://www.japaneseknifedirect.com/Specials.html
Может пригодится кому - думаю такой инструмент должен покачественнее быть, чем серийный.

Погляд:
Привет, Серж!
Спасибо за пост.
Есть несколько возражений-и самурайский меч и шашка являются длинными ножами.
Самая крутая шашка была разработана советским конструктором шашек Федоровым на основе образца 1881 года и является идеалом такого оружия.

В битве с япами встретились шашка и яп меч-как меч рубил шашку так и шашка рубила меч.
Наша стальная промышленность разрабатывала стали до которых япам как до луны, другое дело, что к тому времени холодное оружие стало в основном наградным и парадным..

Резаки должны быть расходными-главный инструмент это голова она должна быть надежной , а главное терпение довести работу до конца.

Serge:
По поводу шашек и мечей ничего сказать не могу - не изучал вопрос. Может быть когда то и были у нас стали лучше японских, да только вот рецепты на них просраны давно. А то, что сейчас делают по качеству в основном на уровне плинтуса.
А вот Япоши секреты своих сталей передавали из поколения в поколение и все сохранили.

Резцы понятно дело расходники, впрочем как и ножи на кухне. В принципе даже говняными ножиками можно работать. И заточить до бритвенной остроты, можно хоть кровельное железо. Вот только долго ли такая острота продержится?!
Собственно именно этим и отличаются хорошие ножи от хреновых - они на несколько порядков дольше держат заточку.
Думаю что и с резцами такая же история.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии