Матчасть > Электрика
проблема с тахометром
МЕЛ:
--- Цитата: zorin от 28 Января 2011, 11:18:23 ---Добрый день, такая проблема глюит тахометр на XJR400 1999г. заводишь и начинает прыгать, 1000-3000-0 на холостом сам двиг работает нормально, ручку выкручиваешь показывает все нормально. только на холостом.
--- Конец цитаты ---
У меня аналогичная проблемка на японском xjr1300 2000 г. Но проявляется на реальной скорости и вообще без чёткой системы: едешь с оборотами тысяч 5-6 - стрелка ложится на ноль и некоторое время лежит, а потом перескакивает на 4000 - фиксируется там. И за поездку длиной допустим 100 км такое может повториться несколько раз минут по 5 без определенной последовательности залипаний, но с фиксированными положениями на 0 и на 4000. Я этот мот купил летом с целью утилизации. Поэтому, когда через пару недель после покупки данная хрень проявилась, это не напрягло - думал битый тахометр виноват. Но потом я поставил китайскую приборку под Косо - всё стало повторяться. Значит это действительно дефект сигнала. О возможном решении я прочитал в руководстве по эксплуатации приборок Acewell, но заморачиваться неохота - все равно у меня грядёт капремонт.
Пантера:
--- Цитата: miniТЕСNНОлог от 21 Сентября 2012, 10:46:53 ---Какое дерганье тебя напрягает?
--- Конец цитаты ---
Стрелка тахометра начинает дёргаться после 3-х - 4-х тыс. оборотов. То падает до нуля, а потом скачет до максимума и так постоянно, пока мот не постоит, или не сбросишь обороты.
Ну и включается не сразу после старта двигателя. Через минуту где-то начинает показывать.
Да, и датчик коленвала где находится, кто знает?
silwer:
Сам датчик тут не при чем абсолютно. Мотор-то работает нормально....Тахометр импульсы берет не с самого датчика, а из блока управления двигателем(которые некоторые называют мозги),который эти импульсы усиливает и обрабатывает.
maxim1300:
--- Цитата: silwer от 21 Сентября 2012, 16:37:41 ---(которые некоторые называют мозги)
--- Конец цитаты ---
А ты всегда называешь их так ?:
--- Цитировать ---блок управления двигателем
--- Конец цитаты ---
Ну, типа поставил ты тюненые мозги :D и хвалишься товарищам, говоря, вот я поставил себе новый
--- Цитировать ---блок управления двигателем
--- Конец цитаты ---
И даже мимолётом никогда не говоришь мозги ? :D
МЕЛ:
--- Цитата: silwer от 21 Сентября 2012, 16:37:41 ---Тахометр импульсы берет не с самого датчика, а из блока управления двигателем
--- Конец цитаты ---
Вот в мануале у Acewell как раз пишут, что всё это проще: они вполне официально пользователям своих приборок (а эти приборки идут в т.ч. стоком на некоторые Хонды) рекомендуют брать специальный, поставляемый в комплекте проводок (ни чё особенного в нём наверняка нет) и оборачивать его вокруг кабеля над свечой - 2-5 оборотов. Вся идея совершенно электро-механическая: частота возникающего в проводке импульса будет ровненько соответствовать оборотам мотора. И прямо с этого проводка сигнал надо снимать на приборку. Там ещё и нарисовано всё. https://rapidshare.com/files/501349097/ACE-325X-395X-XX-EN-V4.pdf Повторяю, на других приборках не проверено.
Навигация
Перейти к полной версии