Матчасть > Ходовая часть
Расколбас передка при 150 км/ч.
zanuda13:
--- Цитата: EviL_LaugH от 14 Июля 2014, 14:46:03 ---По поводу того, что аморты и вилка работают в жёсткой параллели - да, но при разных характеристиках на ось маятника или на ось колеса начинает действовать сила, которая стремится повернуть их в горизонтальной плоскости. От этого могут быть глюки, особенно если вилка или маятник не слишком жёсткие (нет третьей траверсы). У ёбрика вилка гуляет, даже если ось колеса затянута.
--- Конец цитаты ---
опять решил поспорить *facepalm1*
у ебрика гуляет ВСЕ, потому как толщина железа не позволяет сделать его жестким. на ЧОКе тоже маятник не особ жесткий, хотя мот весит немало.
Еще раз повторяю: от настроек вилки и амортов ничего не зависит, кроме комфорта (в штатном режиме)
А от перетяжки подшипников рулевой может появляться воблинг
Sandro 71:
Виктор, я так понял что если рулевая перетянута *ded* будет расколбас передка ?
zanuda13:
да
EviL_LaugH:
--- Цитата: zanuda13 от 14 Июля 2014, 15:21:19 ---А от перетяжки подшипников рулевой может появляться воблинг
--- Конец цитаты ---
Просьба пояснить физику явления. У меня прямо противоположная информация, в том числе подтверждённая опытом.
zanuda13:
--- Цитата: EviL_LaugH от 14 Июля 2014, 17:32:06 ---Просьба пояснить физику явления.
--- Конец цитаты ---
мотоцикл управляется рулением и наклоном. При наклоне уменьшается радиус колеса и мотоцикл поворачивает (читай спец литературу)
Ехать вертикально, не наклоняясь, ты физически не можешь (ветер, кочки и т.д.) Компенсацию наклона ты производишь мини движениями рулем.
соответственно подшипники рулевой должны ходить легко и плавно.
При перетяжке подшипников, на весу, руль вроде бы поворачивается плавно. НО. При езде в рулевой колонке подшипник не скользит, а передвигается микро срывами.
Если делать размашистые движения рулем (большой поворот, объезд чего либо и т.д.) это пох. А если едешь по прямой и пытаешься держать траекторию (обычная езда) эти микро срывы прогрессируют и перерастают в эффект, называемый у нас расколбасом.
ЗЫ. Все не мое. Читайте литературу. Ссылки не дам, потому как читал не специально, а в процессе.
Особо выражается у тех, кто привык руль сжимать, как чемодан с деньгами.
Руль на моте для руления, а не для держаться :D
Навигация
Перейти к полной версии