XJR-Club Russia > Путешествия

"Гастрономический" тур по Европе

<< < (2/4) > >>

T-12:
Глава шестая.
Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Из песни В. Высотского «Вершина»
Таллин встречал солнышком. Тут я бывал уже несколько раз и здесь мне всегда очень нравилось. Маленький компактный городок умудрился сохранить весь свой многовековой шарм.

Здесь у нас была запланирована встреча с Пашей Вырвиглазом. Естественно для приличия мы немного побродили по городу, но голодные глаза уже подыскивал место для обеда. Я знаю в центре отличный ресторан. Туда мы и направились.

А после сытного обеда мы решили поехать купаться.

Я сидел на песчаном берегу и любовался небом. Всю поездку оно было безумно красивым.
Было дождливым

Было тревожным

Было грозовым

Было обложным

Но в основном оно было красивым

Если бы в нашей поездке не было бы такого культа еды, то этот отчет вполне можно было бы назвать «Поездка под красивым небом».
Но я отвлекся… После купания нас пригласили в гости русские ребята из местного байк клуба.

Мы пили водку, ели шашлык и заедали все это вкуснейшими сырками.

Жизнь русского байкера в Эстонии очень сложна. Нежелание местных правителей признать равные права за русскими наталкивается на ответное нежелание хоть как-то встраиваться в местное общество. Фактически эти ребята вынуждены быть однопроцентникам. Жалко что ситуация в Эстонии развивается таким образом.

Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Вот и нам предстояло возвращение на Родину. Обсудив с ребятам качество дорог мы решили что самым оптимальным будет ехать через Нарву и Питер.
Все основные связующие дороги в Эстонии построены на деньги Евросоюза. Поэтому они в очень хорошем состоянии (в отличии от дорог в самих городах – там полный швах). Мы достаточно быстро доехали до города Хальяла где осмотрели очень старую и хорошо сохранившуюся в первозданном виде церковь 13 века.

Дорога домой всегда навевает легкую грусть. Вот и Володя Медвед слегка заскучал от поездки. Судьба тут же предоставила нам развлечение: у Володи ВВ лопнуло заднее колесо. Отсутствие асфальта в Таллине сделало свое черное дело. Правда и сам Владимир был дюже храбрый - я бы побоялся выезжать на таком колесе за пределы родного города. А он в шеститысячную поездку отправился. По закону подлости колесо рвануло за 300 метров до ресторана.
Мы сразу разделились на две группы: первая поехала помогать ВВ, а вторая отправилась на поиски шиномонтажа. В шиномонтаже нам удалось выпросить две монтировки и потертую автомобильную покрышку. Приехав к ВВ мы быстренько разобрали мот и разбортировали колесо.

С помощью шампуня и запасной камеры мы поставили автопокрышку на мотообод и накачали. Но резина оказалась меньше и отказалась вставать на место. Я лично два раза накачал ножным насосом колесо до предельных 4 атмосфер. Нифига. Решили ехать в сервис. А ребята комфортно расположились загорать вокруг мотоцикла.

В сервисе мы опять же два раза качнули баллон до 8 атмосфер, но покрышка так и не встала на место. Видя наши безрезультатные потуги мастер нашел у себя в смене бывшего мотоциклиста и попросил его нам помочь. Он обзвонил своих знакомых, а те в свою очередь знакомых знакомых. И примерно через полчаса в ближайшем городке Ёхве обнаружился владелец старенького Урала у которого был нужный нам видавший виды баллон. Просто в Эстонии сложности с выбрасыванием мусора. Вот баллон и лежал у него в гараже. Денег он за негл не взял и даже посоветовал нам хороший шиномонтаж.
В общем спустя четыре часа мы подъехали в сервис и  ВВ торжественно вручил мастеру припрятанную еще в Таллине бутылку водки в знак признательности. А потом мы пошли есть в замечательный грузинский ресторанчик.
С колесом мы потеряли много времени и решили сегодня просто пересечь границу и остановиться в городке Кингисепп в первой попавшейся гостинице.
Граница в Нарве встретила нас расгребайством на эстонской стороне и красивыми тучами над Иван-Городом.

В России у нас был мобильный интернет с помощью которого мы легко нашли приличную гостиницу. А на утро мы двинули в сторону Питера по не очень хорошей дороге. Пришлось заново привыкать к тому что каждый автомобилист мечтает тебя убить. Да и сама дорога, что называется, не давала расслабиться. Родина :)
Немого поплутав на развязке КАДа мы двинулись в сторону Москвы. Пару пробок мы проскочили легко. Где-то были ремонты дорог, но мы двигались достаточно уверенно. Вот только традиционная пробка в Волочке вымотала нас и мы решили не пытаться сегодня доехать до Москвы. Надо было искать ночевку. Приличный отель нашелся в городе с загадочным названием «Выдропужск».

Вечером у этого города настал звездный час. На смски что мы в Выдропужске неизменно приходили сообщения «Где? Это что? Итп». В общем, мы ни разу не пожалели что остановились тут на ночлег.
В субботу с утра после пары кофе брейков и Макдональдса в Клину мы одолели последние 300 км и подъехали к Москве. Как не хотелось, но мы вернулись домой и нам надо было расставаться. Очередная прекрасная поездка закончилась.

T-12:
Глава седьмая.
Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил.
И все биндюжники вставали
Когда в пивную он входил…

Из песни М Бернеса «Шаланды полные кефали»
Немного сухих цифр. Всего мы были в пути 15 дней и проехали за это время 5 569 км.

За это время мы посетили 7 стран: Белоруссия, Польша, Чехия, Германия, Дания, Швеция, Эстония.

Бензина было израсходовано без аппетита 300,4 литра. А без аппетита, потому что средний расход составил всего 5,4 литра на 100 км. У ребят расход был выше.
В целом мне очень и очень понравилось. Я совершенно не жалею что первые дни мы ехали под дождем и в итоге не попали в Альпы. Будет повод поехать туда в следующем году.
Хочу поблагодарить Володю ВВ, Пашу UODINa, Алексея BLONDINa и Володю Медведа за чудесную компанию. Ребята – с вами можно хоть на край света!
Отдельное спасибо Араму Caballerо и Паше Вырвиглазу за познавательные рассказы о местных обычаях и нравах.
Ну а на последок фото сапог с пылью дальних странствий :)

zanuda13:
хороший рассказчик, хороший маршрут. Повезло с попутчиками. Отпуск удался.
 Остается только порадоваться за вас и завидовать белой завистью.
ЗЫ домоседы мы :D

ИлюХа:
Шикарно! Я фотки посмотрел, а в свободное время почитаю )))
Молодцы!

Дима 400:
Отличный  отчёт!  Видна  хорошая  подготовка,  здорово  вы  с  ресторанами  развлекались)).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии