Матчасть > Электрика
Дохлый аккумулятор и его зарядка.
silwer:
--- Цитата: Tony_XJR от 13 Ноября 2012, 14:17:09 ---
--- Цитировать ---Время зарядки аккумулятора составляет 10-12 часов, при этом ток не должен превышать 0,1 от его ёмкости.
Так при ёмкости 55 А*ч длительность зарядки должна составлять 10 часов при подаче тока в 5,5 А.
Чем меньше сила тока, тем больше времени необходимо для зарядки.
При этом для батареи медленная зарядка более полезна.
--- Конец цитаты ---
То есть, твой аккумулятор 10 Ah можно заряжать током 1А в течении 10 часов.
--- Конец цитаты ---
Медленная зарядка не полезнее. Снижается активная площадь пластин=снижается пусковой ток.
Marushin:
Во всех иностранных зарядках, мото-зарядки имеют ток заряда 0,8А.
Такой, как у тебя надо будет постоянно следить, чтобы ток не поднялся.
--- Цитата: silwer от 13 Ноября 2012, 14:33:23 ---Медленная зарядка не полезнее. Снижается активная площадь пластин=снижается пусковой ток.
--- Конец цитаты ---
что ты подразумеваешь под медленной зарядкой?
silwer:
обычная подзарядка маленьким током я имел ввиду
Marushin:
--- Цитата: silwer от 13 Ноября 2012, 20:53:18 ---обычная подзарядка маленьким током я имел ввиду
--- Конец цитаты ---
А как ты тогда объяснишь - все "профессиональные" зарядки, чтобы добить до максимума зарядку (до ~90% ёмкости) используют, как раз маленький ток и увеличенное время (только так можно добить до максимальной ёмкости). А при поддержки аккумуляторов на хранении используется малый ток и постоянное напряжение.
Мне кажется ты перепутал
--- Цитата: silwer от 13 Ноября 2012, 14:33:23 ---снижается активная площадь пластин=снижается пусковой ток.
--- Конец цитаты ---
по другому говоря происходит сульфатирование пластин. И как раз, чтобы реанимировать пластины, используют разные методы (в том числе шок метод - увеличение тока, на непродолжительное время, пульсирующим и т.д.). А другой из них это сливание электролита и заливание сильно разбавленного электролита (фактически дистиллированная вода) и длительная зарядка малым током, сливание, заливание, снова зарядка ......... около 3-4 раз производят процедуру, всё зависит от запущенности случая ......... и так пока химический процесс не перестанет поднимать плотность залитой "жижи" и только после этого заливают нужной плотности электролит и заряжают 0,1 от ёмкости аккумулятора и далее выравнивают (доливка электролита/кислоты или дистиллированной воды) пока во всех банках не будет одинаковая плотность.
А сульфатирование происходит от хранения/использования аккумуляторов, с большим разрядом (полуразряженных). Поэтому кислотные аккумуляторы (залитые) должны хранится полностью заряженными, а сухозаряженные (не залитые) хранятся без электролита год, а после следует заливка, зарядка до максимума и хранение уже в таком состоянии.
Это всё касается обслуживаемых (восстановительные работы по оживлению), необслуживаемые, тоже так делают, но это спецы (потому как надо вскрывать корпус). Знаю контору которая занимается в том числе и необслуживаемыми аккумуляторами, но что и как делают мне не известно (так что если кому нужно, вэлкам).
Или ты путаешь с аккумуляторами другого назначения бытового (не кислотными).
silwer:
Де ты видел проф. зарядки? Это не проф.
Именно кислотные! Правильно заряжать током двухкратным от 1\10 емкости. То есть если акб 10 ампер, ток заряда=2а. При этом происходит в том числе десульфатация. Потом, при достижении 90-95% емкости дозаряжают малым током, чтобы не вызвать кипение электролита, что приводит к выкипанию воды и как следствие к увеличению геморроя по ее доливке.
Навигация
Перейти к полной версии