Матчасть > Электрика
Дохлый аккумулятор и его зарядка.
МотоГад:
Посмотрел на название Темы,почитал...много букв.В итоге совет...
Шаг первый.
Снимаешь дохлый АКБ....
Шаг второй.
Выкидываешь его нафиГ! Ну или разбиваешь и извлекаешь свинец для грузил на рыбалку....
Шаг третий.
Покупаешь НОВЫЙ,свежего года выпуска,известной марки!
Преимущества данной технологии:
-Гудок гудит.
-Фара интенсивно Фарит.
-Поворотники назойливо мигают.
-Стартер бодро жужжит.
-Стоп сигнал уверенно сигналит.
-Спокойствие уверенность в НАДЁЖНОСТИ мотоцикла!
P/S Протираю стакан для "Спасибо"!)))))
silwer:
И + еще: кошелек спокойненько отдыхает :)
aantoshka91:
--- Цитата: МотоГад от 14 Ноября 2012, 21:52:52 ---Посмотрел на название Темы,почитал...много букв.В итоге совет...
Шаг первый.
Снимаешь дохлый АКБ....
Шаг второй.
Выкидываешь его нафиГ! Ну или разбиваешь и извлекаешь свинец для грузил на рыбалку....
Шаг третий.
Покупаешь НОВЫЙ,свежего года выпуска,известной марки!
Преимущества данной технологии:
-Гудок гудит.
-Фара интенсивно Фарит.
-Поворотники назойливо мигают.
-Стартер бодро жужжит.
-Стоп сигнал уверенно сигналит.
-Спокойствие уверенность в НАДЁЖНОСТИ мотоцикла!
P/S Протираю стакан для "Спасибо"!)))))
--- Конец цитаты ---
Ну если дохлый то да) но у меня был куплен в мае месяце и планирую поюзать его ещё)
Marushin:
--- Цитата: silwer от 14 Ноября 2012, 20:38:08 ---Де ты видел проф. зарядки? Это не проф.
Именно кислотные! Правильно заряжать током двухкратным от 1\10 емкости. То есть если акб 10 ампер, ток заряда=2а. При этом происходит в том числе десульфатация. Потом, при достижении 90-95% емкости дозаряжают малым током, чтобы не вызвать кипение электролита, что приводит к выкипанию воды и как следствие к увеличению геморроя по ее доливке.
--- Конец цитаты ---
Слав, у меня аргументов больше нет ???. Вся инфа по химическим источникам тока находится в сети в открытом доступе. У меня сложилось стойкое убеждение, что ты не разу не был в аккумуляторной комнате и не видел процесс заряда с повышенным током. Т.к. у меня "тяжёлое" финансовое положение я не могу позволить себе купить для тебя самый дешёвый обслуживаемый или малообслуживаемый аккумулятор и выдать зарядку с ручной регулировкой тока для теста, чтобы наглядно сам убедился в опасности такой зарядки с бурным выделением гремучего газа (сейчас много аккумуляторов делают с добавлением кальция, чтобы снизить процесс кипения аккумулятора, но сам процесс остался тем же и всё равно они перегреваются (при нагреве электролита свыше +45град, надо прекратить зарядку) и закипают (активное выделение гремучего газа), но через другое, более длительное время. Есть только отличие в гелевых и типа "оптима" agm аккумуляторах).
"Профессиональные" - отмечены в кавычках, имел ввиду фирмы занимающиеся изготовлением/разработкой зарядных устройств и в основном так называемые "интеллектуальные" (которые не дают ручкам шалить) ;) Примеры http://batteryminders.com/details.php?prod=12248 http://www.zr.ru/a/282260/ http://www.inelco.su/ http://www.ctek.su/index.php?show_aux_page=2 и т.п.
При том, что "профессиональные" могут быть разные по назначению, для аккумуляторщиков одни (с разным количеством режимов), для автосервисов другие (в максимально короткий срок зарядить).
у меня сейчас на вооружении для аккумуляторов сейчас
нагрузочная вилка
http://www.pusk12.ru/shop/info/goodsspr/103447/MAXINTER_vilka_nagruzochnaya_0155011_cifrovaya.htm
зарядки
тяжёлая мощная, но работа в автоматическом режиме вызывает подозрение (держу его только из-за ручного режима, для оживления запущенных аккумуляторов, баловался раньше, сейчас времени нет и лень заниматься)
http://www.autocomp.ru/catalogue/electro/pusko_zariadnue_ustroistva/310-08-00000056.html
лёгкая герметичная
http://www.autocomp.ru/catalogue/electro/pusko_zariadnue_ustroistva/310-08-00000061.html
тяжёленькая
недавнее приобретение на тестировании (заряжал на машине в параллели стоят два аккумулятора медалист http://www.pusk12.ru/shop/info/goodsspr/97403/57412_Medalist_74_Ach_obratnaya.htm, каждый емкостью 74 А/ч, естественно за ночь не успевает зарядить, оставлял на выходные, успевал зарядить и переходит в режим поддержания и периодически включает режим лечение десульфатации). Заряжал "убитый" аккумулятор соседу по гаражу отдал его брат со своей машины. Как работала зарядка. Подключил, выбор режима (два режима мотоцикл и автомобиль), по истечении нескольких секунд начинается плавно подниматься напряжение и ток, если возникают какие-то проблемы (как с аккумулятором соседа), включается режим тестирование и в зависимости от результата или включается режим десульфатации или снова режим зарядки. В режиме десульфатации аккумулятор около суток простоял, потом пошла стандартная зарядка (не помню точно 14 с чем-то Вольт и 4 Ампера, потом сперва падает ток, а потом снижается напряжение, не помню в режиме хранения 13 с чем-то и 0,... с чем-то Ампер). После трёх дней зарядки отдал соседу (на второй день проверял нагрузочной вилкой - держит), всё забываю спросить, как там его брат поставил этот аккумулятор вместо нового или нет. Зарядка пока нравится, наглядно показывает на индикаторе напряжение и ток (верность показаний не проверял) и светодиодах, в каком режиме сейчас находится.
http://www.louis.de/_300626bfa472f6ebe6442099a5620b05f5/index.php?topic=artnr_gr&artnr_gr=10004600
в моей "коллекции" не хватает тестеров аккумулятора типа http://at-systems.ru/products/a-t-sys/culon-rus/culon-12-6m/culon-12-6m-y.shtml или http://www.avtoservismag.ru/product/tester-dlja-proverki-akkumuljatornyh-batarej-bat-121/ и т.п. ну уж слишком дорого стоит и в принципе нафиг не нужны, но хочется. Возможно вот такую хренотень возьму для тестирования http://www.autocomp.ru/catalogue/electro/pusko_zariadnue_ustroistva/004-02-00000001.html
у брата (начинает подавать с максимального тока (не помню) 15 или 9А (хоть и кратковременно - у заряженного минут 5-10 в таком состоянии, в зависимости от состояния аккумулятора и постепенно опускает, именно поэтому он мне не нравится)
http://www.elitonshop.ru/product/zarjadnoe-ustrojstvo-ansmann-bcv-12-15-start-5207372
Ещё раз повторю - высокий ток свыше 1/10 от ёмкости "обычных" аккумуляторов (не гелевых и не типа "оптима" с рулонными элементами и подобного типа) губительно для пластин и вызывает сокращение службы аккумулятора. В подтверждение своих слов дополню стандартной инструкцией для аккумуляторов (инструкция взята отсюда http://peugeot-club.by/board/index.php?/topic/18516-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D0%B1/)
ещё пожалуй видео добавлю
http://www.youtube.com/watch?v=RgKATXhssF4&feature=related
silwer:
Кипит аккумулятор , если заряд более 90%, а вообще- после 100% начинается активное газовыделение. Условие при зарядке одно- не допустить нагрева электролита свыше 45 °С. Я ответил? Не от одной"интеллектуальной" зарядки АКБ не закипит,даже при токах, превышающих 1\10С, т.к. они снижают ток при достижении 90% заряда.
Навигация
Перейти к полной версии