XJR-Club Russia > Общение

Донорство органов в случае летального исхода

(1/4) > >>

Золотой:
Недавно член Совета Федерации Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, должный, по его мнению, решить проблему с недостатком донорских органов для нуждающихся в их пересадке пациентов. С этой целью, по мнению сенатора, граждане, не возражающие против использования их органов после смерти для этой цели, могут сделать соответствующую запись в паспорт или водительские права.

Ведь, как считает Антон Владимирович, хотя "презумция согласия" на такую пересадку и так наличествует в российском законодательстве — но де-факто, для завершения процедуры все равно необходимо согласие родных потенциального донора. Что и приводит к самому низкому по сравнению с другими странами показателю трансплантаций — в среднем они делаются всего шести из тысячи нуждающихся пациентов.
А вот в ряде штатов США и стран Евросоюза, где в документах граждан проставляются сделанные ими при жизни отметки о согласии на использование их органов, врачи могут приступать к операции, не тратя драгоценного времени. Что, конечно, резко повышает шансы на изъятие у умершего человека наиболее "качественных" органов для последующей пересадки.

Можно заметить, что автор законопроекта не просто политик, решивший попробовать себя в области медицинского законотворчества. Антон Беляков — дипломированнный врач-педиатр, со стажем практической работы, правда, не работавший после ухода в Заксобрание по специальности больше 10 лет.

Тем не менее, оптимизм сенатора относительно того, что его предложение в случае принятие "откроет зеленый свет трансплантологии в России" выглядит чересчур оптимистичным, по целому ряду причин.

Читайте также: "Презумпция согласия". Не забудь умереть!

Начнем с того, что и ныне закон не запрещает ни одному совершеннолетнему россиянину сделать прижизненное распоряжение о том, что в случае смерти он дает разрешение на пересадку своих органов нуждающимся больным. Например, в виде нотариально заверенного документа, который можно носить при себе вложенным в те же права. Некоторое время назад также немало говорилось о создании общероссийской электронной базы данных таких потенциальных доноров — правда, процесс, похоже, еще в стадии разработки.

gramh:
гОвно через "О" пишется

Золотой:
Соблюдаем приличия.

rey0723:
А ни кто не задумался о том что с согласием на свои органы, при не очень несчастном случае, ни кто из врачей особенно стараться не будет! Им гораздо приятнее премию будет получить за какие нибудь органы , чем спасать какого нибудь байкера! Ведь мы и так у них хрустики, расходный материал!

Дмитрий ЕКБ:
У нас страна специфическая,  я сейчас выскажу свое мнение а Вы думайте: - есть такая вероятность, что если создать базу потенциальных доноров, с указанием их группы крови, ну и прочих медицинских параметров, далеко не факт, что эта база будет доступна только медикам. Человек обладающий неким денежным ресурсом, сможет подобрать  необходимые ему органы, причем изымут их эти же врачи, проконтролировав чтоб органы были максимально "СВЕЖИМИ", что думаю будет мало приятным для носителя  *russia* *russia* *russia*
Когда у нас в стране наведут порядок, тогда и можно будет об этом говорить .....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии