И будет ли реальная экономия электроэнергии при электрическом котле?
Как энергетик скажу, это невозможно, у тебя будет колоссальный расход электроэнергии. Если конечно ты собираешься "тырить" ЭЭ то можно говорить об экономии.
Нет, о тырении речи нет.
У нас был прошаренный председсатель СНТ, поставил электронные счетчики на столбах.
По какому принципу работает электрокотел?
Если принцип работы схож с нагревательным баком, то возможно будет экономия.
Я бак на зиму не сливал, и оставлял там температуру 40 градусов. То есть бак работал всю зиму.
И за всю зиму бак (100 литров) + холодильник + септик + насос нажгли электричества тыщи на 3 максимум (они на отдельном счетчике, поэтому легко отследить).
В то время как конвектора электричества нажгли на
30 тыщ.Как это мне видится (я профан в этом деле, поэтому могу быть неправ), экономия может быть в том, что бак отопления + батареи - это замкнутая система. Теплопотери там не такие большие, плюс трубы дополнительно утеплить. То есть нагретая жидкость (антифриз, или что то специальное незамерзающее) циркулирует в системе.
Постоянный нагрев не требуется. Например выставляешь температуру 80 градусов, и бак выключается, когда температура. Гоняет жидкость по системе наверное насос. Сколько он может потреблять электроэнергии. Думаю что ватт 500 максимум.
В то время как конвектора работают почти непрерывно, так как (как я говорил раньше) дом утеплен не самым лучшим образом.
Я правильно рассуждаю или принцип работы абсолютно другой?