Ром, и то, и другое. Вообще, при катаниях по южной Индии особого прикола в экипе нет, т.к. жара, и скорости всё равно небольшие. В Ладак я попал уже под конец проведённого года, и здесь конечно всё иначе. Тут нужен экип, но поскольку я как в финансовом отношении, так и по характеру типа узбек, платить за экип сейчас неохота. Всё равно скоро домой - накатаюсь ещё со щитками и перчатками.
Отдельная тема для Ладака - выбор байка. Вообще, это безусловно эндурная тема. Но возникает 2 момента:
1) Реально негде взять эндуру. Её надо везти только с собой. На практике это делают единицы из тысяч.
2) В действительности общая проблема эндуро - отсутствие комфорта. И вот тут я оценил индийский Avanger. Это такой лёгкий дорожник с 220 кубами и одним цилиндром (индийские все одноцилиндровые). Кубы он отрабатывает с КПД около 100%. Энфилд 500 в сравнении с ним даёт разве что самое малое, номинальное преимущество. А вот уровень комфорта у Эвенджера такой, что после всех здешних трасс ни моя бывалая поясница, ни задница ни разу о себе не напомнили.
А вообще, конечно наиболее популярен тут Энфилд 500. Кто чуть скромнее - берут 350. С моей точки зрения, они хоть и мощнее, но слишком тяжелы для своих малых кубов. В результате выходит то, о чём я выше написал - Эвенгер почти не хуже, но легче и комфортнее. Тяжёлым байкам тут, конечно, делать нечего.