Yamaha XJR-Club Russian Community

XJR-Club Russia => Общение => Книга ЧОКнутых рецептов => Тема начата: Рэмбо от 27 Июня 2012, 10:46:59

Название: Копчу, а значит, я живу.
Отправлено: Рэмбо от 27 Июня 2012, 10:46:59
Интерес к чему-нибудь всегда возникает не на пустом месте. Поднадоели шашлыки или вызывает зависть запах дымка копчёности из-за соседского забора? Прямой путь к приобретению собственной коптильни, и не ждать доброты соседа Николая, вернувшегося с рыбалки.
 Приобретение стоимостью 1900 руб. состояло из жестяного (типа нержавейка) цилиндра с крышками , решёткой, поддоном для жира и ножками. Всё размешается в сумке с ручкой.
И кусок горбуши в качестве "первого блина", подсолёный и подсушенный 30 мин.
(http://s02.radikal.ru/i175/1206/83/837d6e49f315.jpg) (http://www.radikal.ru)
Засыпая щепу  (пару жменей на дно) услышал за спиной бесплатный совет соседа, о необходимости подложить между шматом рыбы и решётки  оструганных палочек из яблони или т.п. древесины.
-"Легче  отлипнет от решётки, однако". Последовал совету досконально.
Разместив "заряженную бомбу" над огнём, понял, что в копчении, как и в приготовлении шашлыка нужно включать в процесс полное внимание: огонь должен быть не сильным и постоянным. Проще, возможно, было бы с готовым углём.
(http://s47.radikal.ru/i115/1206/97/55c011cd9b78.jpg) (http://www.radikal.ru)
40 минут пролетели незаметно, проявив ещё один нюанс: при готовке легко можно "накидаться" напитками, поскольку время течёт хоть и незаметно, но скучновато. Пялишся на жестянку и не видишь продукта, в тёмную, так сказать играешь.
Вот и окончание копчения.
(http://s017.radikal.ru/i414/1206/ed/c26f6d2869e9.jpg) (http://www.radikal.ru)
Суховато получилась рыбка. Но, съедобно.
Может особенность горбуши такая, а может это только начало.



Название: Re: Копчу, а значит, я живу.
Отправлено: Hazard от 27 Июня 2012, 13:26:20
Вот подлец, я ж слюной клаву запачкаю!
Под пиво, наверное, идёт отлично  :)
Название: Re: Копчу, а значит, я живу.
Отправлено: Marushin от 27 Июня 2012, 13:32:21
Тоже один раз коптил у друзей сёмгу, чуть поменьше по времени (в районе 30-35 минут), тоже сухая получилось.
Потом мне кто-то говорил, для рыбы слишком много времени.
Хотели тестами заняться, но так и забылось. Всё шашлык, да шашлык.
Увижу мужика (постоянно коптит в гаражах, но у него электрокоптильня) спрошу, тонкости.
Самому интересно.