Yamaha XJR-Club Russian Community

XJR-Club Russia => Общение => Книга ЧОКнутых рецептов => Тема начата: TeHeBuK от 06 Июня 2012, 21:11:50

Название: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 06 Июня 2012, 21:11:50
Предлагаю тут оставлять те блюда. которые хотели бы приготовить, но не имеете нормального рецепта или что то просто не получается.
Начну:
- Хачапури
- Хинкали - дозировка и состав фарша? Как добавлять бульон?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: МотоГад от 07 Июня 2012, 00:42:48
способы маринада для шашлыка (свинина-говядина-баранина)?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Brunetta от 07 Июня 2012, 06:53:55
способы маринада для шашлыка (свинина-говядина-баранина)?

свинина: свежемолотый черный перец + немного белого сухого вина + томатная паста (свежеприготовленная или консервированная) + соль (если томат.паста из банки не соленая) +лавровый лист. также можно в маринад добавить несколько очищенных слегка давленных долек чеснока и (или) нарезаный лук. если нет или жаль вина, водка тоже пойдет.

говядина: если стейки, то вариант: смесь перцев + красное сухое вино + чуть посолить. если классика на шампурах, то: немного соли + свежесмолотый черный перец + немного оливкового масла + капелька лимонного сока + капелька меда или немного (на кончике ножа) толченого сахара. при зажаривании обычно сдабриваем красным сухим.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 07 Июня 2012, 11:49:14
Предлагаю тут оставлять те блюда. которые хотели бы приготовить, но не имеете нормального рецепта или что то просто не получается.
Начну:
- Хачапури
Тебе процедуру хачапурь попроще (на рынке банчить? ;)) или посложнее?(для себя?) *good2*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 07 Июня 2012, 11:55:09
способы маринада для шашлыка (свинина-говядина-баранина)?
говядина: если стейки, то вариант: смесь перцев + красное сухое вино + чуть посолить. если классика на шампурах, то: немного соли + свежесмолотый черный перец + немного оливкового масла + капелька лимонного сока + капелька меда или немного (на кончике ножа) толченого сахара. при зажаривании обычно сдабриваем красным сухим.
Мёда (сахара) немало? Хотя, смотря на вес шашлыка, я "валю" грамм 70-90 + горчички позлее  ложку махонькую.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: marco от 07 Июня 2012, 18:23:53
способы маринада для шашлыка (свинина-говядина-баранина)?
свинина: свежемолотый черный перец + немного белого сухого вина + томатная паста (свежеприготовленная или консервированная) + соль (если томат.паста из банки не соленая) +лавровый лист. также можно в маринад добавить несколько очищенных слегка давленных долек чеснока и (или) нарезаный лук. если нет или жаль вина, водка тоже пойдет.
А я за основу беру больше овощей и всё по-простому:
- свинина (куски не мельчить! Если жар от углей хороший, то всё прожарится и останется сочным);
- лук-лимон-помидоры (нарезать кольцами);
- соль;
- специи (продаются наборы для шашлыка - не стоит особо заморачиваться, imho);
- зелень, если есть.

При маринаде овощи и свинина укладываются слоями. Овощи насаживать на шампур вместе с мясом.
Вино (красное, лучше сухое) предпочитаю употреблять под мясо, хотя, можно немного добавить его на шампур прямо во время жарки.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: marco от 07 Июня 2012, 18:25:15
Тебе процедуру хачапурь попроще (на рынке банчить? ;)) или посложнее?(для себя?) *good2*
Да, по нему прямо сразу видно, что он на рынке горазд хачапурями банчить =)
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: silwer от 07 Июня 2012, 19:12:33
Свининый шашлык можно замариновать в "татарском" кетчупе от "Балтим**", там много всяких травок... Ну лимончик с луком не помешают...
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: FreeRider от 07 Июня 2012, 20:01:54
а как насчет баранины? Кто-нибудь знает хороший маринад?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 08 Июня 2012, 00:24:57
Рэмбо, давай оба, вдруг пригодится!
По поводу шашлычковского я давно пользую один топорный рецепт:
свинку берем, бухаем майонезу, травок, лучка и лимончика. И на часов 8-10 стоять. В итоге получается немножко суховатое мясо, пахнущее травами  ;)
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: МотоГад от 08 Июня 2012, 01:21:05
суховатое нам не нада....
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 08 Июня 2012, 02:03:36
А мне на оборот нравится  :D Ну тут уж как говорится - фломастеры  *bayan*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Большой Брат от 08 Июня 2012, 02:37:54
суховатое нам не нада....
Эт точно!
В "полевых" условиях для смягчения мяса (как правило говядины, свининка сама по себе мягка и сочна, если это шейка...) и условиях отсутствия большого количества времени - сильногазированная минеральная вода... а ещё хороша свининка в кефире... всего остального - по вкусу...
Не любитель я в маринад пихать всякостей разных пахучих, по желанию наслаждающегося уже готовым блюдом этих похучестей можно добавить во время употребления. Из основных - лук, лимон, перец черный молотый (желательно крупного помола), соль, по возможности помидор (желательно сорт "бычье сердце", он мясистый очень и будучи нарезанным толстыми кольцами замечательно запекается с мясом), мясо, конечно, шейка свинина (таким шашлыком я ВАС кормил на алкопати  ;) )...
С недавних пор "подсел" (другими словами не передать...) на форель (семгу) запеченную на углях  *good2*... Как это готовить?...
Охлажденная форель: отделяется голова, плавники, хвост (если не потрашенная - соответственно внутренности), надрезается шкура по хребту, разделяется руками на две филейных части (скелет отделяется полностью без проблем), в зависимости от размера "улова"  филейные части делятся на куски (для средней рыбины 3 куска с филейной половинки), куски не отделенные от шкуры натираем смесью соли и перца (не обильно), по возможности дать настояться-пропитаться 15-20 мин, укладываем на решетку шкурой вниз (к углям), готовим... подавать к столу с кусочком лимона... за уши не оттянешь...
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 08 Июня 2012, 07:10:48
Рэмбо, давай оба, вдруг пригодится!
Даю отдельной темкой "Хачапури по-аджарски".
Можно и туда (общепит) и себе (любимому). Два в одном, так сказать. :P
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 08 Июня 2012, 08:31:01
суховатое нам не нада....
Эт точно!
 за уши не оттянешь...
Слова, слова...Где художественное оформление (бигборд), звуковое сопровождение (чав-чав!), муви (фул хд)?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Tony_XJR от 08 Июня 2012, 10:28:30
По поводу шашлычковского я давно пользую один топорный рецепт:
свинку берем, бухаем майонезу, травок, лучка и лимончика. И на часов 8-10 стоять. В итоге получается немножко суховатое мясо, пахнущее травами  ;)
Добавлю и свой рецептик тоже.
Мясо (свинину) режем на куски понравившейся Вам формы и размеры, складываем в посуду, добавляем майонез, перемешиваем, чтоб всё это было замазано))), берём киви, очищаем и просто руками выдавливаем в мясо, мякоть бросаем туда же (обычно 2 шт на ~5 кг мяса), выдавливаем лимон, цедру мелко режем и туда же её))), добавляем по вкусу соль, добавляем разных правильных травок, режем кольцами лук, всё это заливаем Шадринской минералкой (марку минералки можно изменить,  :D), тщательно перемешиваем, накрываем, ждём 2-3 часа. Готово!  *drink*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 18 Июня 2012, 08:22:30
Рыбаки, и просто любители покушать рыбку!
 Кто-нибудь копчением занимается в не промышленных масштабах?
Поделитесь рецептиком подготовки , и собственно ноу-хау процессом самого копчения.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: marco от 18 Июня 2012, 14:42:08
Рыбаки, и просто любители покушать рыбку!
 Кто-нибудь копчением занимается в не промышленных масштабах?
Поделитесь рецептиком подготовки , и собственно ноу-хау процессом самого копчения.
1. Солишь;
2. Сушишь 30 мин;
3. Закладываешь в коптильню на ольховых стружках;
4. ???
5. PROFIT!
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 18 Июня 2012, 14:52:42
Рыбаки, и просто любители покушать рыбку!
 Кто-нибудь копчением занимается в не промышленных масштабах?
Поделитесь рецептиком подготовки , и собственно ноу-хау процессом самого копчения.
1. Солишь;
2. Сушишь 30 мин;
3. Закладываешь в коптильню на ольховых стружках;
4. ???
5. PROFIT!
Сколько времени "удушать" рыбку в коптильне?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: marco от 18 Июня 2012, 14:58:56
~30-40 мин. Зависит от размера.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 18 Июня 2012, 15:03:05
А сам размер коптильни имеет значение?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: marco от 18 Июня 2012, 15:28:11
Хз. Готовность можно проверить на глаз.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: ЮрЮрыч от 19 Июня 2012, 22:31:50
А кто знает как кабанятину с тушеной капустой готовить? Попробовал тут тарелочку,м-м-м-м-м,за уши не оттащишь. Увы,повара порасспрашивать,  случая не представится :(. Надоела если честно "запеченная в фольге кабанья ножка, с чесноком,можжевельником и пряностями,в собственном соку".Хочется что-то нового.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 19 Июня 2012, 22:56:00
Эх, тут половина историй с этими рецептами начинается с "отловить бы этого повара"  :D
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 20 Июня 2012, 08:49:16
Поваров ловить не нужно. Их тёпленькими надо брать в оборот.
Что до кабанятины (свинятины) и т.д., так в Чехии в прошлом году жена так и поступила. Жили в отельчике махоньком, повар в шаговой доступности был, и когда он начал готовку "Вепревой ноги", так половинка моя от него не отходила- старичок аж вспотел под таким присмотром.
Дома повторили познанное -шикарное блюдо с поправками на местные условия получилось. Без фольги и рукавов.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: ЮрЮрыч от 20 Июня 2012, 12:05:29
Поваров ловить не нужно. Их тёпленькими надо брать в оборот.
Что до кабанятины (свинятины) и т.д., так в Чехии в прошлом году жена так и поступила. Жили в отельчике махоньком, повар в шаговой доступности был, и когда он начал готовку "Вепревой ноги", так половинка моя от него не отходила- старичок аж вспотел под таким присмотром.
Дома повторили познанное -шикарное блюдо с поправками на местные условия получилось. Без фольги и рукавов.
Ну так и ????
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 20 Июня 2012, 18:37:56
Ну так и ????
Рецептурой поделиться? Или что-то не то сказал?Намекни, чтоль?
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 20 Июня 2012, 18:43:17
Упс, в "пенсионеры" перевели... СтариЧок, как мой хыжик. Отметить надоть сиськой пива вечерком, и погодка позволяет + 30 С. Печень смочить и обмыть поджелудочную. *drink*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Tony_XJR от 20 Июня 2012, 19:00:17
Да уж погодка жжот))) +33 за бортом (на борту тоже)))) солнечно. Красота. Пиво не буду, кататсо хочу  *moto* *moto* *moto*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: ЮрЮрыч от 20 Июня 2012, 19:01:58
Упс, в "пенсионеры" перевели... СтариЧок, как мой хыжик. Отметить надоть сиськой пива вечерком, и погодка позволяет + 30 С. Печень смочить и обмыть поджелудочную. *drink*
Пока в здравом уме,рецептик озвучь *rules*,а то потом  забудешь ;)
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 20 Июня 2012, 21:51:43
Да уж погодка жжот))) +33 за бортом (на борту тоже)))) солнечно. Красота. Пиво не буду, кататсо хочу  *moto* *moto* *moto*
Утоли жажду адреналином адреналинычем, мне ж домой с работы четвертинки от сотни хватает. Вспотел ,как мыша в коже, но ничего,прохватил на славу. Дорога Дублёр шибко приятная из-за своей прямоты (ремонт только один-мостик), и то работяги сваливают пораньше-сиеста, блин, уральская). *moto*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 20 Июня 2012, 22:02:19
Упс, в "пенсионеры" перевели... СтариЧок, как мой хыжик. Отметить надоть сиськой пива вечерком, и погодка позволяет + 30 С. Печень смочить и обмыть поджелудочную. *drink*
Пока в здравом уме,рецептик озвучь *rules*,а то потом  забудешь ;)
Пока? Всегда, ЮрЮрыч. В такую жару полторашка косулинско-чешского разливного, ну, просто мёд на перегретые внутренние органы.
Проблема в другом- хранительница рецепта не в духе. Так что, к выходным рекогносцировку проведу, далее-наступление, прорыв обороны, и рецепт вот он, тёпленький и самое главное-наш. *yahoo*Так что,до выходных.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Tony_XJR от 20 Июня 2012, 22:45:12
Дорога Дублёр шибко приятная из-за своей прямоты (ремонт только один-мостик), и то работяги сваливают пораньше-сиеста, блин, уральская). *moto*
Дублёр Сибирского тракта оченьна приятен покрытием, можно ввалить по взрослому, есть где разгуляться  *moto* *yahoo*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: amdei от 21 Июня 2012, 01:29:35
способы маринада для шашлыка (свинина-говядина-баранина)?
Рассказываю рецепт - БОМБУ!
Но это из лососей. Т.е. рыба.

Берешь ФОРЕЛЬ (сёмгу не надо - она нежная больно). Режешь на кусочки подходящего размера.
Заливаешь маринадом: в майонез пихаешь натертый на крупной терке апельсин. Прям со всем - кожурой, цедрой, мякотью - ничего отделять не надо. Можно чуть перцу.
Ни соли, ничего другого не надо.
Настаивать или ночь, или хотя бы несколько часов.

Сначала я как это увидел в процессе приготовления - подумал "что за срань господня???". Но как попробовал.... БОМБА!

Особенно хорошо когда трезвых уже нет - пережарить/пересушить практически не реально.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: МотоГад от 21 Июня 2012, 01:55:04
Спрашивал....потому что,один раз мясо старое попалось,второй раз в дуговину жарил....пересушил! По настырной тупости опять ПОВТОРИЛ Моздок-ский рецепт (был на спорт сборах там,с парашютом сигал месяц)....
Так там ОСНОВНОЙ инградиент в маринаде ....ЛУК,на кило мяса 1.5-2 кило лука,ну и приправы,немного соли....а на готовое мясо,каму как нравится.....можно лимонным соком полить (выдавить),или уксусом капнуть....Мне в "сток"-е нравится! Сёдня после Д.Р. повторил....привередливая жена,похвалила!
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Akela от 28 Июня 2012, 17:33:54
а как насчет баранины? Кто-нибудь знает хороший маринад?

Если баранина парная (до 6 часов после забоя):
порционные куски (края, филе - кто что любит) на решетку/шампура.
Токо жар должен быть очень сильный (желательно дуб, виноград).
Обжаривается около 5 мин, угольки трохи разгребаются (чтоб поменьше жара было), прожаривается (НО НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!)
и перед снятием - соль, перец, травки (по вкусу), можно разбавленной аджикой полить + вино/ром/коньяк.

Если не известно, морозилась или нет, или размороженная:
практически то же самое, токо в обратном порядке - натираете куски аджикой (я люблю абхазскую), смешанную с травками (кинза и т.п.),
чуть приливаете жидкостью (вино, коньяк, но предпочтительнее - гайанский ром - он насыщенней и ароматней), ждете 2-4 часа
и на угли.

Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 06 Июля 2012, 01:16:56
Нашел два годных туриала по хинкалям и хачапури по по-имеретински.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 06 Июля 2012, 11:16:16
Админ местный всё видео забанил, придётся на работе работать, а не картинки смотреть. Пошёл пользу приносить. :'(
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 06 Июля 2012, 14:33:33
Админ местный всё видео забанил, придётся на работе работать, а не картинки смотреть. Пошёл пользу приносить. :'(
Вбивай прокси @ Юзай vpn
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 06 Июля 2012, 14:52:10
Он злой,  ну очень-очень злой... :'(
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 10 Июля 2012, 22:35:45
Он злой,  ну очень-очень злой... :'(
Кормите хреново, или достаете  :D
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 10 Июля 2012, 22:49:16
Он злой,  ну очень-очень злой... :'(
Кормите хреново, или достаете  :D
Не, он номальный мужик, только сидит в своей "одиночке", порой выйдет, позовёт : Мужики, приходите, вискарь и проч. хрень кисне в шкафу, шашлык забацаем... *drink*
Но,когда с ним бухать,-все на руле, дома бабыжёны и детишки "плачут" :D
Вот и корячит его порой дух противоречий.  *drink*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 11 Июля 2012, 04:32:15
Ну тогда все путем))

Так, опробовал рецепт с хинкалями. Че скажу. До пилотного выпуска еще рано, но фарш надо пожиже, в идеале действительно жирное мясцо (видел варианты с добавлением свиньи), специй не жалеть (вываривается?) и фарж тоже бадяжить пожиже - бульона маловато. *rules*
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Рэмбо от 11 Июля 2012, 17:37:23
Ну тогда все путем))

Так, опробовал рецепт с хинкалями. Че скажу. До пилотного выпуска еще рано, но фарш надо пожиже, в идеале действительно жирное мясцо (видел варианты с добавлением свиньи), специй не жалеть (вываривается?) и фарж тоже бадяжить пожиже - бульона маловато. *rules*
Сомнения гложут по поводу "вываривания специй". Если, конечно, они не начинаются на букву Е....Настоящие-они рвут печень и желудки, но без них как-то не очень. Поначалу.
 Ты, выходи уже на пилотный выпуск. Глянуть охота фотки. Это ещё мимо Ад-мина проходит.
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: TeHeBuK от 11 Июля 2012, 18:01:23
Прочитал свой предыдущий пост - что то в формате "карп в пакете карп" вышло. Ну да ладно.  *repa*
Специи - только соль-тмин-перец. Я еще зелени в фарш немного покрошил. Никаких глюкоматов натрия)
Название: Re: Ищу рецепт!
Отправлено: Serge от 11 Октября 2012, 01:38:11
способы маринада для шашлыка (свинина-говядина-баранина)?
Уже года три пользуюсь следующим и небычным рецептом приготовления баранины на углях:
Покупается каре барашка на рынке или где есть возможность купить. Самое главное чтоб было незамороженное и по возможности свежее мясо. Обычно это 2-3 кг. Также нужно три-четыре луковицы среднего размера, лимон, 0,5 литра оливкового масла для жарки, тюбик ядреной горчицы, соль, молотый перчик ну и другие приправы на свой вкус. Мясо помещаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость. Нарезаем лук (можно не кольцами а просто мелко нарезать), крошим лимон прямо с кожурой. Все это кидаем в емкость с мясом. Затем выдавливаем весь тюбик горчицы и заливаем все 0,5 литра оливкового масло, солим, перчим насыпаем приправу. После это производим процедуру, называемую источником рецепта "мацаньем": тщательно втираем в каждый кусочек мяса оливковое масло и горчицу, имеющиеся в емкости, и потом равномерно распределяем между кусочками накрошенный лук и лимончик. 
Эту процедуру повторяем примерно раза три-четыре (я даже больше раз мацаю) в течение минимум 3 часов. 3 часа это минимальный срок маринования мяса по такому рецепту. В идеале замариновать вечером и жарить уже на следующий день.
Ну и и затем собственно готовим все это на углях, предварительно поместив мясо в решетку, в среднем примерно до 10 минут. Время сильно зависит от того насколько жаркие угли. Я готовность определяю по тому как протыкается мясо узким ножом, шампуром и т.п.- если легко протыкается, то готово.