Yamaha XJR-Club Russian Community

XJR-Club Russia => Общение => Книга ЧОКнутых рецептов => Тема начата: Рэмбо от 05 Июня 2012, 12:13:54

Название: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 12:13:54
 Будучи пару лет тому назад проездом в Болонье, испробовал пиццу с анчоусами. (http://s019.radikal.ru/i616/1203/1c/1b8b55ec405a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Необычный вкус, скажу вам...и вообще пицца, в итальянском понимании разительно отличается от понимания её на нашей 1\6 земного шара. Тогда мне было пошиш, сколько там сверху на лепёшку намазано и положено,- без большой разницы в конце концов, чем закусывать грапу. Два послеитальянских года пролетели незаметно, но многое из вещей (а особенно в пище) может быть изменено, исключено и добавлено без ущерба для блюда ,и к удовольствию потребителя. Более того, устоявшиеся решения быстро надоедают: на третий день кормёжки в отеле и закусочных мне набили оскомину: стандартная пицца, лазанья и равиоли (бред, что они сперва пельмени...).
Но, пицца с анчоусами мне понравилась и запомнилась.
Справка №1: Анчоус- мелкая рыбка (до 20 см)семейства анчоусовых из отряда сельдеобразных.Существует около 10 разновидностей этой рыбёшки, собственно только одна из них-европейский анчоус (хамса) попадает к нам на стол. Едят эту рыбу немногие,-из глобальных наций-только жители из старухи Европы и азиаты (япошки и мы), ну местное около океаническое население с голодухи его потребляет. Остальное из разновидностей перерабатывается на удобрение-"тук" (рыбная мука) и корм самих же рыб, в основном, тунца при разведении в культурных водоёмах (Штаты).
 Сегодня я, человек-из пицерии, готовлю лепёшку с начинкой из рыбок, убитых "бездушными" итальянскими рыбаками. :D
 Предполагаю, что женская часть будет против мучного-пиццы. Но, вариантов нет-цейтнот. Подготовиться однако, как следует не успел, хоть день и стал длиннее и светлее, заход в магазин немного разочаровал: на прилавке из мелких сортов рыбы была мойва (однозначно, не то) и балтийская килька (пряного посола). Акцент на пряности кильки не испугал, а наоборот, подстегнул желания кухотворчества.
(http://s019.radikal.ru/i614/1203/1c/ab19a1169434.jpg) (http://www.radikal.ru)
Справка №2: Балтийская килька (шпрот)-ещё более мелкая рыбка (до 13-15 см длинной)семейства сельдевых из отряда сельдеобразных. Как понятно из названия "Шпрот", в основном идёт на консервы с именной маркой и под псевдонимом "Сардины".В сравнительной жирности на массу рыбьего тельца, анчоус окажется победителем почти в 2 раза.
Укомплектовать всем остальным не составило никакого труда:
-  замороженная основа для пиццы (3 шт.)
- лук репчатый (3 шт.)
- сыр полутвёрдый (без национальной принадлежности)-150гр.
- чеснок ( 4 зубчика)
- полбанки чёрных маслин без косточки
- банка томатов в собственном соку
- розмарин измельчённый  (1 чайная ложка)
- сахар, соль по вкусу. И, конечно, оливковое масло!
Приступим:
1. Основу (тесто) размораживаем. Наилучший вариант-естественным путём, как только вы переступили порог кухни распечатайте упаковку и выложите на стол под чистую тряпицу.
2. Лук очищаем, режем в соломку, добавляем раздавленный чеснок, розмарин и ложку сахарного песка. Всю эту мешанину бросаем в предварительно нагретое в глубокой сковороде оливковое масло, которое должно укрывать дно на 2-3 мм. Накрываем крышкой, периодически помешивая до готовности лука (10-15 мин), вбрасываем томаты (сок сцедить), и снова помешиваем, чтобы равномерно нагреть наше варево.
(http://s47.radikal.ru/i117/1203/e5/eb2026a519dd.jpg) (http://www.radikal.ru)Прожарку стимулируем размятием томатов и энергичным перемешиванием. Можно помидоры перед загрузкой порезать, но предпочтителен вышеназванный способ.Как только начинка приобрела мягкость, выключаем газ и ставим охлаждаться на улицу (балкон, террасу).
3.И пока холодный воздух делает своё нужное дело (в кулинарии-он помощник, а в мотоциклизме- один из факторов "временной" смерти самого мотоциклизма), занимаемся превращением кильки пряного посола в "балтийский анчоус". То есть, внимательно и осторожно расчленяем рыбные тушки по хребту на пластики, отрезаем на ваш взгляд лишние голову и косточки. В другой раз, когда, например, вы бы делали бутербродик с маслицем , килечкой и репчатым лучком, я был бы против такой "рафинации", но здесь иная ситуация. Потому, я промолчу. Однако, не удержался...(http://s019.radikal.ru/i634/1203/42/3943400730a9.jpg) (http://www.radikal.ru)
4.Включаем духовку (растапливаем печь) до 190-200 гр.С. На противень , смазанный оливковым маслом, выложите основу, смажьте её сверху маслом и посыпьте мелко тёртым сыром. Затем выкладываем поверх готовую охлаждённую начинку из сковороды, раскладываем рыбные пластики в виде сетки-квадратики, в серединку каждого квадратика утапливаем половинку чёрной маслинки . Сыр можно поменять местами начинкой, тоже получается неплохо.
5.Солим, перчим (в нашей вариации перчить- совершенно ненужно дело, пряностей и так хватает!), орошаем маслом и в печь...
(http://s47.radikal.ru/i117/1203/32/17eabbf482e6.jpg) (http://www.radikal.ru)
Выпекается всё в течении 20 минут до готовности теста.
Подавать горячей!
Кухонная работа не терпит суеты, но и не прощает медлительности. Так что поспешайте не торопясь, и благодарность тех, кто опробовал вашей стряпни будет мгновенной и ослепляющей.
Себе- мороженое, жене-цветы, а детям -пиво!
Лёлик: "Идиот! Детям- мороженое!"
(http://s019.radikal.ru/i624/1203/e3/295d88082fcd.jpg) (http://www.radikal.ru)
Бон аппетито и аривидерчи италья!



Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Gid81 от 05 Июня 2012, 12:15:36
Пойду захлебнусь... слюной...  *good2*
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 12:16:55
Пойду захлебнусь... слюной...  *good2*
Валяй... :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Gid81 от 05 Июня 2012, 12:18:38
Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Marushin от 05 Июня 2012, 12:43:23
Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D

Поддерживаю  *good2*
В натуре садист  *wild*
Тебя чего не кормят? всё о еде и о еде.
Поешь плотненько, приходишь на работу, а тут опять вкусности  :'( Сил нет, приходиться всякую дрянь из аппарата жрать, типо чипсов и шоколадок.
Изыди демон   :D :)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Tony_XJR от 05 Июня 2012, 12:48:24
Тренируйте силу воли  :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Gid81 от 05 Июня 2012, 13:08:58
Сила есть, воля тоже. А силы воли нету  :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Marushin от 05 Июня 2012, 13:11:55
Сила есть, воля тоже. А силы воли нету  :D

+1
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 13:32:46
Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D

Тебя чего не кормят? всё о еде и о еде.
Поешь плотненько, приходишь на работу, а тут опять вкусности  :'( Сил нет, приходиться всякую дрянь из аппарата жрать, типо чипсов и шоколадок.
Изыди демон   :D :)
Так я же не сейчас, дома, факультативно...по доброй воле.
Насчёт, изыди,- пробовали даже осиновый кол. Не помогает. Я же всё с чесноком готовлю... Закалка, однако. 8)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 05 Июня 2012, 13:38:07
Годный рецепт, хотя я и не фанат рыбы  :D
Но покупать готовую основу как то не спортивно. Есть в закромах родины проверенный годами рецепт теста для пиццы. Если трэба, могу выложить.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 13:43:26
Годный рецепт, хотя я и не фанат рыбы  :D
Но покупать готовую основу как то не спортивно. Есть в закромах родины проверенный годами рецепт теста для пиццы. Если трэба, могу выложить.
Ещё как треба...Давай, обкатаю...Но, при отсутствии времени, закрома остаются на замке.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 05 Июня 2012, 14:03:19
Потребуется для одной части (по идее диаметр 30см):
-175г муки
-1/4 чайной лжки соли
-1 чайная ложка сухих дрожжей.   //подойдут как классические, так и специальные бодрые для пиццы. Разница только в скорости подъема теста
-125мл теплой (!) воды
-1 столовая ложка оливковоко масла  //на крайняк сойдет подсолнечное

На мой противень идут рейты х4, но тут у кого какая формочка.

HowTo:
1.  Смешать муку-соль-дрожжи
2.  Смешать отдельно воду и масло
3.  Помешивая смесь из п1 вливать смесь из п2
4.  Перемешать до однородного состояния
5.  Минут 3-4 вымесить на столе, посыпанном мукой
6.  Переложить колобка в миску, обмазать маслом, накрыть пленкой/полотенцем и оставить подниматься в теплом месте
7.  Ждем поднятия в 2 раза. Обычно это 40-45 минут. Но тут у кого какие дрожжи
8.  По поднятию теста изымаем его и раскатываем
9.  Накидываем соус и начинку. Ахтунг, не должно быть все  сильно жидким во избежание промокания теста. Не фэйл конечно, кому то не понравится
10. Прогреваем духовку до 120о. Расписывать всевозможные режимы не буду - у всех разные
11. Запекаем 5-10 минут             //опять же, сильно зависит от ТТХ конкретной духовки/хлебопечки
...
PROFIT!!
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: RusFinist от 05 Июня 2012, 14:34:05
изверги! я тут от лени пельмешек наварил, а они тут пиццу обсуждают :D
это не гуманно  :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 14:40:26
изверги! я тут от лени пельмешек наварил, а они тут пиццу обсуждают :D
это не гуманно  :D
Пицца тоже продукт для ленивых.
А пельмени, когда с бульоном и зеленью,-тоже аппетитно.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Энди от 05 Июня 2012, 14:52:43
ну, в общем, хорошо что уже пообедал :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: RusFinist от 05 Июня 2012, 14:53:28
изверги! я тут от лени пельмешек наварил, а они тут пиццу обсуждают :D
это не гуманно  :D
Пицца тоже продукт для ленивых.
А пельмени, когда с бульоном и зеленью,-тоже аппетитно.

и со сметаной! *rules* :D

я отомщу - сделаю фоторецепт приготовления мяса с картофелем и грибами в духовке! :D
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 05 Июня 2012, 14:55:19
Из разряда "для ленивых". Есть очень годный рецепт приготовления картофана в фикроволновке.
Мне уже стыдно перед ОПом, во что превратили его трэд  ::)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 15:08:48
Из разряда "для ленивых". Есть очень годный рецепт приготовления картофана в фикроволновке.
Мне уже стыдно перед ОПом, во что превратили его трэд  ::)
Есть мнение, что пора переходить к делу:
1. Аперитив
2.На горячее.....
3.Десерт...
А то, на улице хлещет холодный дождь, ноги промокли, а вечер близится и перестаёт быть томным с голодухи.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Brunetta от 05 Июня 2012, 15:42:00
я не против мучного, но рецепт смутил. в том числе тем, что для пиццы сыр должен быть пармезан (если нет аутентичного, то можно рискнуть использовать другой твердый), пиццу выпекать желательно при очень высоких температурах, а масло должно быть только оливковое.
хотя, конечно, главное, чтобы было вкусно.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Marushin от 05 Июня 2012, 15:51:17
Из разряда "для ленивых". Есть очень годный рецепт приготовления картофана в фикроволновке.
Мне уже стыдно перед ОПом, во что превратили его трэд  ::)

вещай  *popcorm*
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 05 Июня 2012, 16:04:28
я не против мучного, но рецепт смутил. в том числе тем, что для пиццы сыр должен быть пармезан (если нет аутентичного, то можно рискнуть использовать другой твердый), пиццу выпекать желательно при очень высоких температурах, а масло должно быть только оливковое.
хотя, конечно, главное, чтобы было вкусно.
Не против,-это уже прогресс! Где ж в сельмаге пармезан найти?
Тут "оливковое" покупаешь, а там может только название, остальное-чистый "котон" для плова. :P
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: GRIFLs от 05 Июня 2012, 16:51:36
Надо в названии темы приписку сделать: "Заходить будучи сытым" :)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Brunetta от 05 Июня 2012, 19:59:34
я не против мучного, но рецепт смутил. в том числе тем, что для пиццы сыр должен быть пармезан (если нет аутентичного, то можно рискнуть использовать другой твердый), пиццу выпекать желательно при очень высоких температурах, а масло должно быть только оливковое.
хотя, конечно, главное, чтобы было вкусно.
Не против,-это уже прогресс! Где ж в сельмаге пармезан найти?
Тут "оливковое" покупаешь, а там может только название, остальное-чистый "котон" для плова. :P

извините. могу прислать. хотя в Мск правильные продукты тоже не в каждом магазе продаются.

а вообще, радует стремление мужчин к гастрономии :)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: SHKAF от 05 Июня 2012, 22:55:24
Вот же раздразнил на жратву, пойду колбасы отрежу :)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 06 Июня 2012, 00:34:54
Таки, рецепт.

1. Берем картофана, сколько можем умять за один присест. Обычно 2-4 картофелины средней величины
2. Моем тщательно
3. Наделываем ножом несколько сквозных отверстий в каждом клубне.  // Очевидно же, рвануть может
4. Выкладываем на тарелку, суем в микроволновку
5. У меня на 800вт стандартного режима уходит 6 минут на одну сторону
6. Переворачиваем клубни (Ахтунг, пар и горячие клубни!) и возвращаемся к щагу 5 до тех пор, пока картофелина чутка не сморщится и станет немного мягкой на ощупь. Тогда выходим из цикла.
7. Ждем пока остынет
8. Чистим, режем почищенные пополам
9. Ну тут кто во что горазд. Кто то посыпает чесноком, кто сметану вложит, кто сыра потрет. Я обычно ложу масла и сыр. Ну и обратно в печку до растопления сыра. Главное не забыть посолить)
...
PROFIT!!
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 06 Июня 2012, 08:33:25
Таки, рецепт.

1. Берем картофана, сколько можем умять за один присест. Обычно 2-4 картофелины средней величины
2. Моем тщательно
3. Наделываем ножом несколько сквозных отверстий в каждом клубне.  // Очевидно же, рвануть может
4. Выкладываем на тарелку, суем в микроволновку
5. У меня на 800вт стандартного режима уходит 6 минут на одну сторону
6. Переворачиваем клубни (Ахтунг, пар и горячие клубни!) и возвращаемся к щагу 5 до тех пор, пока картофелина чутка не сморщится и станет немного мягкой на ощупь. Тогда выходим из цикла.
7. Ждем пока остынет
8. Чистим, режем почищенные пополам
9. Ну тут кто во что горазд. Кто то посыпает чесноком, кто сметану вложит, кто сыра потрет. Я обычно ложу масла и сыр. Ну и обратно в печку до растопления сыра. Главное не забыть посолить)
...
PROFIT!!
Аналогично, готовлю свёклу (средняя величина 80-100 мм в диаметре),  не чищу, но мою и отрезаю хвостики и всякие шняжки. В полиэтиленовый пакет, завязываю и три-четыре прокола в нём. В микроволновке парится минут 8.
Остальное по пунктам  от TeHeBuKа -7,8,9. Майонез или сметанка плюсом.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 06 Июня 2012, 08:43:53


извините. могу прислать. хотя в Мск правильные продукты тоже не в каждом магазе продаются.

а вообще, радует стремление мужчин к гастрономии :)
Извинения-это лишнее.
"Вину" можно только новым рецептом смыть... :)
У меня редко подготовка к кухне бывает запланирована заранее. По настроению, однако.
Или по случаю, споткнёшся о какой-нибудь интересный рецептик в жизни, и пробуешь со своим "подходом".
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Черный_Дракон от 06 Июня 2012, 15:42:30
изверги! я тут от лени пельмешек наварил, а они тут пиццу обсуждают :D
это не гуманно  :D
Пицца тоже продукт для ленивых.
А пельмени, когда с бульоном и зеленью,-тоже аппетитно.

и со сметаной! *rules* :D

я отомщу - сделаю фоторецепт приготовления мяса с картофелем и грибами в духовке! :D
ТеНеВиК, выкладывай фотки нашей пиццы, пускай народ завидует  *chef*
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 06 Июня 2012, 17:53:58
Эм, Рэмбо, а свеклу потом так и хрючить, али это ингридиент для другого блюда?
Черный_Дракон, дык у тебя на телефоне последние лежат.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 07 Июня 2012, 09:01:00
Эм, Рэмбо, а свеклу потом так и хрючить, али это ингридиент для другого блюда?
Черный_Дракон, дык у тебя на телефоне последние лежат.
Хрючить? Ценное словечко, впервые услышал - запишу и запомню...
Как и картоплю, хрючить, ломтиками макая в сметанку или майонезик. Хлебушек чёрный парой неплохо идёт и чесночок (стрелку или дольками).
Простая еда, ничего не поделаешь.
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 08 Июня 2012, 00:21:47
Собсно наша квадратная пицца  :D

(http://s019.radikal.ru/i609/1206/23/cd733e5e3ec1.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i616/1206/f8/fcf6870bbada.jpg)
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Большой Брат от 08 Июня 2012, 03:00:47
ДА!!! Три вида колбасы, сладкий перец, оливки, маринованные огурчики и МНОГО сыра....
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: TeHeBuK от 08 Июня 2012, 03:18:42
Надо будет наконец уже нормальную формочку купить  *repa*
Название: Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
Отправлено: Рэмбо от 08 Июня 2012, 08:04:45
Надо будет наконец уже нормальную формочку купить  *repa*
А на мой взгляд, форма очень приличная...располагающая к застолью. *drink* И отличия от труёвых "массовых" пиц -разительное.