Yamaha XJR-Club Russian Community
		Матчасть => Ремзона => Двигатель и КПП => Тема начата: chilhig от 12 Августа 2014, 21:23:19
		
			
			- 
				День добрый, уважаемые форумчане.
Столкнулся с такой проблемой. Xjr1300 99 года, пробег 13 тыс. Застучали клапана месяц назад, отрегулировал -  стук пропал. Недели через три застучали снова. Вскрытие показало, что два клапана поджаты,  остальные в норме. Выставил зазоры в этих клапанах по мануалу, собрал - стучат. Вскрыл еще раз, проверил - все в в пределах допусков (впускные от 11 до 15, выпускные от 16 до 20). Стучат, блин. Может кто сталкивался с таким?
P.s. крышку зажигания я не открывал -  крутил колесо, выставляя валы друг от друга, как в мануале Haynes. Не думаю, что погрешность от такого способа должна быть значимой, поправьте, если не так.
			 
			
			- 
				Проверь затяжку выпускных коллекторов.
			
 
			
			- 
				Да забей ты.
			
 
			
			- 
				у меня 1 клапан был поджат, заказал шайбу, прождал 2 недели, когда приехала полез менять, но сначала проверил зазор, он был в норме, так и катаю
			
 
			
			- 
				И тебе привет  *friends*
Забей-у меня тоже стучат малость.
			 
			
			- 
				Если стучат–значит нормально,если тихо–зажаты)))тдмщики мне такую истину высказали))
			
 
			
			- 
				Ну вот как бы я хочу забить, но один уж очень сильно стучит. 
			
 
			
			- 
				
Проверь затяжку выпускных коллекторов.
Проверил на 1 и 4. 3 болта из 4 немного подтянулись - звук не изменился.
			 
			
			- 
				В целом я забил ☺ постукивают - значит не зажаты,  как здесь верно подметили. Но один уж слишком сильно стучит на 1 цилиндре. 
Переспав с мыслями о возможной причине родилась следующая гипотеза. Регулировку я делал при помощи тойотовских шайб. Эти шайбы в толкатель клапана встают с трудом, а точнее, их на место можно посадить только повернув валы. Родные шайбы легко вкладываются руками. Дак вот, возможно шайба тойоты на место не встает сразу из-за чуть большего диаметра. С ростом температуры толкатель расширяется и шайба проваливается вниз, значительно увеличивая зазор. При остывании выдавливается вверх. Это объяснило бы еще два факта. Во-первых, при первой регулировке не подошли купленные шайбы - оказались больше, чем нужно. Тогда мы списали это на погрешность производства, а, возможно, они просто не садились на место. Во-вторых, когда при первой регулировке не подошли часть шайб, мы их сразу не вытащили, а продолжили работы на других цилиндрах. Когда вернулись к тем, что не подошли, оказалось (просто на дурака еще раз зазоры решили промерить), что на двух клапанах зазоры в норме. Именно эти клапана оказались поджаты при вовторном вскрытии. Возможно шайбы просто сели на место от многократных поворотов распредвала в первый раз, а потом за счет сжатия металла при остывании выдавились вверх, показав меньший зазор, чем нужно при повторном вскрытии. Я их распустил, они, соответственно, стали громче стучать.
Вот как то так. Что скажите?
			 
			
			- 
				Зазоры мерял на насколько остывшем моторе?
			
 
			
			- 
				
Зазоры мерял на насколько остывшем моторе?
Полностью, сутки в гараже стоял перед всеми тремя замерами. На улице в эти дни как раз 18-20 было, прям идеальные условия.
			 
			
			- 
				"толкатели" значит нагрелись и расширились а шайбы остались холодные ну или чуть теплые  :D
			
 
			
			- 
				
"толкатели" значит нагрелись и расширились а шайбы остались холодные ну или чуть теплые  :D
Ну вообще-то разные металлы имеют разные коэффициенты расширения. Стук клапанов не магическим образом усиливается с ростом температуры двигателя. Далеко не факт, что толкатели и шайбы сделаны из одного сплава. 
			 
			
			- 
				
"толкатели" значит нагрелись и расширились а шайбы остались холодные ну или чуть теплые  :D
Ну вообще-то разные металлы имеют разные коэффициенты расширения. Стук клапанов не магическим образом усиливается с ростом температуры двигателя. Далеко не факт, что толкатели и шайбы сделаны из одного сплава.
 Ну ты просто подумай какая разница должна быть в температуре!!!!! И я не думаю что обе деталь сделаны из охеренно разных сплавов. 
			 
			
			- 
				Я еще раз говорю... на наших моторах.. надо клапана чуток зажимать.. так как при нагреве на наших моторах... зазор клаппанный.. увеличивается....  *rules* *rules* *rules* *rules* на 0.05 мм достаточно.... 
			
 
			
			- 
				Надо прямоток ставить, тогда постукивание не слышно. *ded*
			
 
			
			- 
				
Надо прямоток ставить, тогда постукивание не слышно. *ded*
Дада, а потом хочется достать винтовку с оптикой, и пострелять тех, у кого верхняя часть тела(мозг) перерос в мягкую часть тела...В блондинок, которые решили сделать как проще, а не как надо. Пы.Сы. Не в сиськи... У мужиков их нет.
			 
			
			- 
				Не надо ляля.. у меня сток был.. мотор как шелест работал... 
			
 
			
			- 
				
Надо прямоток ставить, тогда постукивание не слышно. *ded*
Дада, а потом хочется достать винтовку с оптикой, и пострелять тех, у кого верхняя часть тела(мозг) перерос в мягкую часть тела...В блондинок, которые решили сделать как проще, а не как надо. Пы.Сы. Не в сиськи... У мужиков их нет.
Я очень люблю громкий выхлоп  *bag*  :D 
Но такой чтобы в шлеме на уши не давил при долгой езде, а сигнализации у коробок при откручивании ручки срабатывали.
Прямоток он как музыкальный инструмент  *ded* При правильной настройке звучит не хуже скрипки.
А ты тут с банальщиной про сиськи.Кстати бывают мужики с сиськами  *ded* Я фотки видел  *bag*
			 
			
			- 
				
Не надо ляля.. у меня сток был.. мотор как шелест работал...
Ты просто лил вместо масла какую то не правильную жидкость для смазки.
На нормальной синтетике все моторы гремят  *ded*
			 
			
			- 
				
Не надо ляля.. у меня сток был.. мотор как шелест работал...
Ты просто лил вместо масла какую то не правильную жидкость для смазки.
На нормальной синтетике все моторы гремят  *ded*
А ну точно забыл... Матюль г..вно :o
			 
			
			- 
				
...
Прямоток он как музыкальный инструмент  *ded* При правильной настройке звучит не хуже скрипки.
...
Золотые слова  *good2*
			 
			
			- 
				
...
Прямоток он как музыкальный инструмент  *ded* При правильной настройке звучит не хуже скрипки.
...
Золотые слова  *good2*
И кто из вас настраивал прямоток? Под реальный двигатель?
			 
			
			- 
				
И кто из вас настраивал прямоток? Под реальный двигатель?
Я купил прямоток под реальный двигатель. Думаю, этого вполне достаточно. При наличии посторонних звуков, излечивается его перенабивкой.
			 
			
			- 
				
И кто из вас настраивал прямоток? Под реальный двигатель?
Я купил прямоток под реальный двигатель. Думаю, этого вполне достаточно. При наличии посторонних звуков, излечивается его перенабивкой.
Палавина, да не, 146% ара-мобилей купила глушитель под реальный матор. Мамой клянусь.
Я спросил, кто настраивал?
			 
			
			- 
				
Палавина, да не, 146% ара-мобилей купила глушитель под реальный матор. Мамой клянусь.
Я спросил, кто настраивал?
Ты в себе ?  :D
Я тебе по-русски написал, что мой прямоток под мой мотоцикл, то есть XJR1300. Понятно ? Зачем я буду настраивать то, что уже настроено производителем ?  *facepalm*
			 
			
			- 
				Макс, ну ты на стенд свой мопед хоть загонял?
			
 
			
			- 
				
Макс, ну ты на стенд свой мопед хоть загонял?
Нет. Пока смысла не вижу. Чтобы ожидать мегаприбавку, нужно, как минимум, плоские вкорячить, а ещё лучше тюнвалы впридачу к ним.
			 
			
			- 
				 *popcorm*
			
 
			
			- 
				
...
Прямоток он как музыкальный инструмент  *ded* При правильной настройке звучит не хуже скрипки.
...
Золотые слова  *good2*
Соглашусь) Поставил прямоток - так и провоцирует открутить как следует - просто песня на разгоне)
			 
			
			- 
				
Ты в себе ?  :D
Я тебе по-русски написал, что мой прямоток под мой мотоцикл, то есть XJR1300. Понятно ? Зачем я буду настраивать то, что уже настроено производителем ?  *facepalm*
 *facepalm*
Сильвер прав  *shlyapa*
			 
			
			- 
				Ты о чём ?  ???
			
 
			
			- 
				О настройке, точнее о её отсутствии  :D Собственно по этому я и есть адепт стока, лень возиться с настройками  *popcorm*
			
 
			
			- 
				
О настройке, точнее о её отсутствии  :D Собственно по этому я и есть адепт стока, лень возиться с настройками  *popcorm*
Тоха, ты вникай в написанное, а не пиши тут же, как буквы увидел  :D
Тебе не про настройку карбов, а про настройку самих прямотоков говорят (железяк, проще говоря). У меня выхлоп специально для Хыжа. Одной конторы. От и до  *ded* И всё, что нужно, с ним уже сделали на заводе  *ded*
			 
			
			- 
				надо ли говорить Максу, что тот мопед, на котором настраивали выхлоп, и его мопед это не одно и тоже??
			
 
			
			- 
				
надо ли говорить Максу, что тот мопед, на котором настраивали выхлоп, и его мопед это не одно и тоже??
Слава, мы о чём речь ведём ? Чтобы не путать себя и окружающих. Тоху например  :D. О настройке смеси всё-таки или о том, что каждый выхлоп (железо конкретно) должен быть спроектирован с учётом его использования ?
Если про смесь, то да, настраивать нужно точнее.
Если про железо (трубы), то нет, ничего не нужно переделывать. Само железо сделано под конкретный мотор.
			 
			
			- 
				Как миниум, 4 модификации 1300 мотора. Как миниум, бензин и настройки смеси разные. Просто думать, что выхлоп дешевле, чем за 100к эксклюзивен, не приходится. Чтобы получить хотя бы прибавку от прямотока, ну надо хотя бы что-то сделать, помимо прикручивания выпуска.
			
 
			
			- 
				
Как миниум, 4 модификации 1300 мотора. Как миниум, бензин и настройки смеси разные. Просто думать, что выхлоп дешевле, чем за 100к эксклюзивен, не приходится. Чтобы получить хотя бы прибавку от прямотока, ну надо хотя бы что-то сделать, помимо прикручивания выпуска.
Слава, тогда твой вопрос был не совсем корректен:
И кто из вас настраивал прямоток? Под реальный двигатель?
Потому как настраивать нужно карбы и смесь, а не прямоток (железку). Потому как с ним ничего не сделать, либо поставить, либо снять. Мы, о разных вещах начали говорить.
И второе, чтобы почувствовать, что мотор стал гораздо живее, можно вообще ничего не делать сразу. Первое время я ездил на сток жиклёрах, пока не купил набор тюнячих. И отличие от стокового выхлопа было на лицо.
			 
			
			- 
				Ууууу, Макс... Ты много упустил....Выхлоп еще как настраивается.... Даже от шага перфорации внутренней трубы глушителя многое зависит. А там обычно просто "сетка". Выхлоп можно сделать "низовой" и "верховой" просто заменой паука..
А так да, покрутить на уже готовом нечего... Нет там блтика "сделать круче"
			 
			
			- 
				
Ууууу, Макс... Ты много упустил....Выхлоп еще как настраивается.... Даже от шага перфорации внутренней трубы глушителя многое зависит. А там обычно просто "сетка". Выхлоп можно сделать "низовой" и "верховой" просто заменой паука..
Можно, можно. Я не спорю. Но, это если нужно. Мне не нужно, меня устраивает так, как есть. Я поэтому сразу отметил, что выхлоп уже сделан под мой мопед. И про то что ты написал, и  даже диаметр труб, всё уже учтено. Пусть и в неких средних настройках. На данный момент мне важнее настройками смеси поиграться  *moto*
А так да, покрутить на уже готовом нечего... Нет там блтика "сделать круче"
А вот жаль  :D
			 
			
			- 
				Манипуляции с впуском/выпуском без стенда это колхоз  *popcorm*
			
 
			
			- 
				
Манипуляции с впуском/выпуском без стенда это колхоз  *popcorm*
Да мля, замена воздушного фильтра без стенда, это колхоз, Тох. Никогда так не делай  *ded*
			 
			
			- 
				Вот ты крючкотвор  :D 
			
 
			
			- 
				
Вот ты крючкотвор  :D 
 :D *bayan* *friends*
			 
			
			- 
				
...
Прямоток он как музыкальный инструмент  *ded* При правильной настройке звучит не хуже скрипки.
...
Золотые слова  *good2*
И кто из вас настраивал прямоток? Под реальный двигатель?
Я-у меня Супертрапп с регулировочными шайбами.
			 
			
			- 
				Сильвер, ты опчитался умных книг. Посмотри на спортXJRы, там выхлопов 4-5 видов всего. А сама банка вообще ни на что не влияет, если она конечно прямотоковая. 
 У меня в стоке идет 4-2-1 и замена просто банки дает ощютимый рост мощности, т.к. в родной стоит катализатор. 
 К слову, диаметр выпуска после мощностного клапана у меня больше, чем стоковый. 
    Длинные выпуски (авто) имеет смысл настраивать, а на наших это фрустрация. 
Может настройка и даст 0,3 лошадиные силы, но это ниачем
			 
			
			- 
				Я настраивал выхлоп исключительно из эстетических побуждений в плане звука,если шайбы вообще ставить то любая их комбинация на работу мотора не влияет.
А вот если не ставить то мопед перестаёт ехать совсем,топлива ему мало.
			 
			
			- 
				
"толкатели" значит нагрелись и расширились а шайбы остались холодные ну или чуть теплые  :D
Ну вообще-то разные металлы имеют разные коэффициенты расширения. Стук клапанов не магическим образом усиливается с ростом температуры двигателя. Далеко не факт, что толкатели и шайбы сделаны из одного сплава.
 Ну ты просто подумай какая разница должна быть в температуре!!!!! И я не думаю что обе деталь сделаны из охеренно разных сплавов.
Все может быть. Наш спор может разрешить только эксперимент. В понедельник закажу нужную шайбу и как придет, недели через 2-3, все сделаю и отпишусь.
			 
			
			- 
				
Я еще раз говорю... на наших моторах.. надо клапана чуток зажимать.. так как при нагреве на наших моторах... зазор клаппанный.. увеличивается....  *rules* *rules* *rules* *rules* на 0.05 мм достаточно....
Тогда на холодную поджаты будут, что не есть гуд. 
			 
			
			- 
				
Я настраивал выхлоп исключительно из эстетических побуждений в плане звука,если шайбы вообще ставить то любая их комбинация на работу мотора не влияет.
А вот если не ставить то мопед перестаёт ехать совсем,топлива ему мало.
ключевая фраза про топливо.
и вообще у меня впрыск и на замену выхлопа отзывается более легким дыханием, не более того.
это не машина, лямбда работает до 2000 оборотов.   а дальше работает вшитая топливная карта.
			 
			
			- 
				
Я настраивал выхлоп исключительно из эстетических побуждений в плане звука,если шайбы вообще ставить то любая их комбинация на работу мотора не влияет.
А вот если не ставить то мопед перестаёт ехать совсем,топлива ему мало.
ключевая фраза про топливо.
и вообще у меня впрыск и на замену выхлопа отзывается более легким дыханием, не более того.
это не машина, лямбда работает до 2000 оборотов.   а дальше работает вшитая топливная карта.
Фото лямбды тфоего мопеда в студию! Это не я книг умных опчитался, а не которые нифига не читают, даж матчасть СВОЕГО мопеда знают на 3-- и при этом катят баллоны на других.
			 
			
			- 
				какие зазоры регулировки клопонов на чоке 1300?
			
 
			
			- 
				0.15/0.25
			
 
			
			- 
				
0.15/0.25
Впуск 0,15 выпуск 0,25 ?
			 
			
			- 
				
0.15/0.25
охренел???? 0,11-0,15   0,16-0,20
			 
			
			- 
				Это ты что то путаешь. 0.2 на выпуске на жидкостных то моторах не всегда бывает
			
 
			
			- 
				
Это ты что то путаешь. 0.2 на выпуске на жидкостных то моторах не всегда бывает
всё правильно
Valve, valve seat, valve guide:
Valve clearance (cold) IN
EX
Valve dimensions:
0.11  0.15 mm
0.16  0.20 mm
			 
			
			- 
				Специально полез в мануал. Таки да, я от чесотки сказал.
Там впуск 0.11-0.20.выпуск 0.21- 0.30.
			 
			
			- 
				Да, 0.15 и 0.20 у большого
			
 
			
			- 
				эт максималка, а надо по центру)))
			
 
			
			- 
				Надо в попадание в разброс, щупы и шайбы идут с шагом в 5 соток. Остальное уже от онанизма, когда пытаются выставить все одинаково, это не нужно
			
 
			
			- 
				У большей части ЧОК и ФЖ родом из 90-х клапана стучат как до так и после регулировки, проверялось неоднократно и на моём и на клиентских мотоциклах. 
			
 
			
			- 
				Прямо в тему тема.  :D Регулирую клапана уже не в первый раз и всегда после регулировки все тип топ. В эту зиму отрегулировал весной поехал все ок. 2000 проехал слева то ли в 1 то ли во 2 один клапан при открытии газа начинает брякать, прям трещит. Ближе к 5000 бряк вроде пропадает. На холостых ничего не брякает, особенно пока холодный, вообще тишина. На фоне ровной тихой работы двигателя этот бряк напрягает. С другой стороны, лезть че то так не охота, нет вдохновения. Вот сгоняю в выходные на 1500 км. и, будем посмотреть. 
P. S. Или забить на этот бряк? Ничего не прогорит там у меня, не отвалится? 
			 
			
			- 
				Ну у меня щас то же самое, только справа. То брякает, то нет, с режимом мотора по температуре не связано, только совсем уж на холодную пропадает. Я так понял, что выпуск 4 цилиндра звенит. Слышно на холостых и иногда на 2500-3000 оборотах, потом пропадает. Цокот неравномерный. Зазоры не регулировал пока, но 5000 назад при покупке была тишина. 
			
 
			
			- 
				
Прямо в тему тема.  :D Регулирую клапана уже не в первый раз и всегда после регулировки все тип топ. В эту зиму отрегулировал весной поехал все ок. 2000 проехал слева то ли в 1 то ли во 2 один клапан при открытии газа начинает брякать, прям трещит. Ближе к 5000 бряк вроде пропадает. На холостых ничего не брякает, особенно пока холодный, вообще тишина. На фоне ровной тихой работы двигателя этот бряк напрягает. С другой стороны, лезть че то так не охота, нет вдохновения. Вот сгоняю в выходные на 1500 км. и, будем посмотреть. 
P. S. Или забить на этот бряк? Ничего не прогорит там у меня, не отвалится?
Думаю обгонку надо графиткой смазать  *shlyapa*