Матчасть > Двигатель и КПП
Капиталка (любительская)
NewD:
Всем привет! Уверен, что все ждали этой темы (да знаю я, что никто не вспоминал..) и вот, наконец, время пришло! Дожди и холода налетели на Пензу довольно стремительно, поэтому я решил закончить сезон в конце сентября.. В дальнейшем каждый солнечный денек резал меня без ножа(
Закончив с покатушками, сразу приступил к разборке. На мотоцикле сейчас осталась только рама, вилка с рулем, да два колеса, + остатки проводки.. Собственно все мероприятие проводилось с целью грубейшего вторжения в нутро двигла. И вот, наконец, агрегат стоит на столе, и руки уже сами, не слушаясь более головы откручивают болты крышки. Вскоре вслед за ней отправляются распредвалы (погнул одну шпильку пока снимал, немного расстроился). Потом к сему жуткому действу присоединился дед. Его присутсвие подняло моральный дух, так что вскоре слетела голова. Вот тут-то я и встретился с поршнями! Выглядят вроде неплохо, хотя дед сказал, что в цилиндре они будто-бы гуляют, причем особенно ему не понравился поршень в горшке с нормальной компрессией. Ну не знаю, надеюсь, это не повод для беспокойства.. Цилиндры на мой взгляд в отличном состоянии. Без ступенек и задиров, хотя в движке я обнаружил немало песка (возможно, часть его попала внутрь через свечные отверстия при разборе, но чтобы так много...). В целом вид движка меня порадовал, хотя была замечена странность на коленвале:
Во-первых цвет, а во-вторых асимметрия (слева этот же элемент, (как я понял, щека коленвала) шире, чем справа). Не знаю серьезно это или не очень..
Далее дело дошло до клапанов. Проверку керосином выдержала лишь одна камера, да и то хорошо справилась только относительно других (спустя 2-3 дня в ней еще оставался керосин, но спустя неделю - ушел) дед сказал - "Значит надо притирать". Сказано - сделано, клапана рассухарил и разложил по стаканчикам. Это было последнее, что я успел сделать, но дальше я намерен двигаться осторожнее. Необходимо по-лучше изучить состояние клапанов. Могу сказать только, что на них довольно много нагара. Надеюсь, юбка сохранила правильную форму. Собственно вопрос по притирке. Изначально я полагал, что для этого требуется только спец паста и держатель с пружиной, чтобы не слишком давить на клапан. Но по-видимому нужны еще спец фрезы, шарошки, а я не уверен, есть ли они у меня.. В общем, необходимо будет прошерстить форум, уверен, вопрос уже поднимался. Если будет интересно, докину еще пару фоток в "как_всегда_хорошем_качестве" сделанных больше для того, чтобы было проще собирать. Но на них хорошо виден песок на поршнях. Думаю решить проблему через снятие картера и промывку двигла соляркой. Я было собирался разделить надвое оставшуюся часть (на данный момент снята только клапанная крышка, модуль с клапанами и цилиндры. Не знаю, что будет, если половинить дальше, да и не вижу особого смысла.. Там, должно быть, тоже прокладка, и, наверное, по-круче тех, что я уже снял)) В общем, буду отписываться по результатам, если они будут утешительными и задавать вопросы в противном случае..) Как-то так!
EviL_LaugH:
Ходит мнение, что прирезать седла к клапанам на таких моторах надо только на специальных станках. Типа угол там хитрый. Я на ебрике притирал просто присоской, новый клапан к убитому прогорелому седлу, притер так что керосин оба клапана держали под своим весом (без пружин) 2 дня, дальше стало лень смотреть.
EviL_LaugH:
Вообще мне нравится обилие терминов типа "будто бы гуляют", "на мой взгляд в отличном состоянии", "без ступенек и задиров", ну и прочие неинженерные слова и выражения.
Цилиндры и поршни имеют такие параметры, как эллипс и конус. Иногда бочка еще. Все эти параметры нужно рассчитать, измерив цилиндры и поршни в трех точках по высоте юбки крест-накрест, после чего делаются соответствующие вычисления, а потом открывается руководство по ремонту и смотрятся номиналы. Вот тогда можно будет сказать, все ли в порядке и так далее. А пока это бабкины гадания. А точнее, дедовы. :)
Для измерений нужны приборы: нутрометр и микрометр. Если их нет, можно отнести мотор в мастерскую по расточке-шлифовке, там рублей за двести вам обмерят и цилиндры, и поршни, и валы, да еще и все на бумажке запишут. А то будет обидно, если вы соберете мотор обратно и получится, что он ещё хуже поедет, чем до разборки.
Saharov:
В букваре есть всё про то как что измерять, в том числе и привалочные поверхности клапанов.
Притирать лучше без фанатизма, потом регулировать придётся раза три.Но это не страшно.
Главное чтобы каверн на клапанах и тарелках не было.
А мотор снимать смысла не было.
Смешарик верно написал, инженерные термины типа как бы и кажется не канают.Нужно мерить цилиндры, зазор в кольцах, поршни и т.д..
zanuda13:
20 лет парню.
дерзай, познавай, ломай. только аккуратней, дорого
а вы со своими инженерными, тьфу
если уже разобрал, вникай в суть процесса
просто я этот этап на белазе проходил
в 7 лет
батя дарил :D
Навигация
Перейти к полной версии