XJR-Club Russia > Общение
Объясните. Почему на мотоциклы типа эндуро ставят 1-2-х цилиндровые моторы.
Bood:
--- Цитата: MAHA от 30 Августа 2011, 18:33:58 ---Какие преимущества у Хыжа перед Дукати-монстр например (чисто по характеристикам)
--- Конец цитаты ---
А какие у монстра перед хыжиром? Это бесполезный спор, кому что больше нравиться.
--- Цитата: MAHA от 30 Августа 2011, 18:33:58 ---А в реальности, я думаю - всё было гораздо прозаичней - япошки почуяли ностальгию по 70-м годам и образу "настоящего железного мотоцикла", а производители подсуетились - и появились Хыжеры, СиБи и Зефиры, с минимальными затратами...
--- Конец цитаты ---
Очень может быть что так и было, хотя сбихи как начали делать так и делают (750-ку сняли только пару лет назад, и то вместо нее 1100 сделали).
Просто по твоей логике чем меньше горшков тем лучше
MAHA:
Bood, ты не понял, я сам люблю 4-х цилиндровки за их... не знаю за что :D Но когда я каждый раз лезу в карбы или выкручиваю свечи, у меня сразу возникает мысль - хорошо что их у меня не 6 или 8! :D А что лучше или хуже - это сложный вопрос, раз разная техника выпускается, значит есть любители и того, и другого, есть плюсы и минусы, иногда объективные, иногда не очень. Маркетинг, мода и тд. и тп... Вот 4-х цилиндровых эндуро нет точно!! Значит не нужны никтому плюсы и минусы рядника в таком исполнении. А среди дорожников мотоциклов типа Хыжа все меньше... Тут либо это ретро, как сб1100, либо а-ля стритфайтер (моторы от спортов, что дешево и злой характер). А большие железные классики исчезают постепенно... :'(
krant:
количество цилиндров обусловлено весом мотора, для эндуриков/кросовых это нифига не маловажный параметр. Так же у одноцилиндрового мотора низы намного лучше чем у рядника. Обороты в гавномесе не нужны, а нужны именно низы и только низы, посему рядник хрен реализуется свой потенциал. Что касаемо много цилиндровых эндуриков, это уже паркетники, для шоссе, чтоб не совсем скучно было ездить.
P.s. забыл, на дорожных энжуриках всё ещё пытаются найти компромис между весом и мощью.
Bood:
--- Цитата: MAHA от 30 Августа 2011, 19:01:38 ---Bood, ты не понял, я сам люблю 4-х цилиндровки за их... не знаю за что :D Но когда я каждый раз лезу в карбы или выкручиваю свечи, у меня сразу возникает мысль - хорошо что их у меня не 6 или 8! :D
--- Конец цитаты ---
Согласен, на вкус и цвет .... все к...ки разные. А по поводу свеч и карбов, тут вопросс не в количестве, был у меня vx800, так помимо того что там 2 воздухана было, чтобы свечи выкрутить нужен был карданный свечник, потому что свечной колодец находился в 10 см под рамой, я 2 недели искал чем свечи вывернуть. Ну и с карбами там не все так просто было))))
А по поводу больших классиков, их у япов по одной модели у каждого концерна есть, чтоб спросс своими же моделям не перебивать.
Да и куда их больше то если честно? Хыжир без особых изменений делают хрен знает сколько и хорошо :)
EviL_LaugH:
Да всё даже проще на самом деле. Тру-эндуро/кроссач вообще двухтактный, а у него поршневая - расходник. Что проще поменять/перебрать: два цилиндра или один? :) К тому же, как известно, чтобы сделать двухтактный двухцилиндровый мотор, его кривошипно-шатунные камеры нужно изолировать друг от друга, а это порождает дополнительные уплотнения, опоры коленвала и прочие чудеса. Одноцилиндровый мотор проще в настройке - один карбюратор несравненно проще отрегулировать, чем четыре или даже два, а ведь спортсмены часто меняют настройки под каждую гонку.
Если бы у меня был выбор, я бы взял себе 600кубовую одностволку. Огромный ресурс (низкие обороты, большая площадь поршня), классные низы и простота обслуживания говорят сами за себя. Но увы - не припомню ни единого более или менее свежего классика с большекубатурным одноцилиндровым мотором. А четырёхцилиндровый малокубатурник - ни то, ни сё. Вон Бандит 250, 4 цилиндра, каждый объёмом чуть больше скутерного, обороты под 15 тыщ и вечный визг - на меньших он просто не тянет.
А что касается турэндуро - так там вообще-то чаще всего вэ-твин. Трансальп, Африка...
Навигация
Перейти к полной версии