Матчасть > Тюнинг
Самодельный выпуск. Вопросы и, надеюсь, ответы..
Serge:
--- Цитата: Yuri от 23 Декабря 2011, 04:59:28 ---А ты вообще читал что я писал? Я про колена и паук вообще пока не заикаюсь. Только о банке разговор.
А все эти сопротивления для клапанов стоковые. А валы и выпуск самопальный вообще в одну кучу нет смысла толкать..
--- Конец цитаты ---
Вообще я всегда внимательно читаю и слушаю вопросы на которые отвечаю или пытаюсь ответить.
Если тебе непонятно для чего я все это написал в своем предпоследнем сообщении, то давай разжую:
мой пример и в первом случае (установка самопальных прямотоков) и во втором случае (колена большего диаметра) показывает, что практически всегда при установке самодельных банок или всей системы в целом получаешь на выходе ухудшению характеристик.
Если все это устраивает, то отговаривать тебя отнюдь не собираюсь, - начинай ваять, а потом расскажешь, что получилось.
P.S.
Не вдаваясь в подробности, лично наблюдал когда только банка Акрапович добавила к характеристикам движка ПЫЧа почти столько же (без провалов на графиках), сколько мои самодельные глушители и расточка движка на 100 кубов. А мои провалы тогда убрали только благодаря настройке на стенде и Powercommander. В нынешней моей конфигурации не получается.
T-12:
--- Цитата: Yuri от 21 Декабря 2011, 07:32:39 ---...Просто у меня в идеале сделать подобный Laser X-trem Set GP Style (видео ест на сайте), только с двух сторон.. ну и пока думаю спаренный не осилим, хотя б два одинарных, поэтому важна компактность и при этом возможность получения хорошего звука..
--- Конец цитаты ---
я в свое время интересовался этой темой, но применительно к двухтактникам (у меня соответствующее образование).
Собственно тема такая - после сгорания смеси и открытия клапана выхлопные газы из цилиндра устремляются в трубу глушителя, создавая перед собой зону более плотного газа. Эта волна идет с очень большой скоростью, поэтому за этой волной плотного газа должно создаваться разрежение. Задача подобрать длину выхлопного патрубка таким образом, чтобы плотная (ударная) волна из следующего цилиндра попадала в хвост разрежения предыдущей волны. Тем самым снизиться сопротивление истечению газа из цилиндра. По мере прохождения волна удлиняется и поэтому снижается её скорость и плотность на выходе. Это и приводит к снижению шума. В идеале сопротивление глушителя при правильном подборе длин коллектора будет стремиться к нулю как раз за счет того, что волны будут попадать одна в след разрежения предыдущей. Фишка тут еще и в том, что газы с разной плотностью ведут себя по разному (например на холостом ходу и максимальной нагрузке). Поэтому у глушителя всегда есть некий оптимальный диапазон оборотов, на котором двигатель выдает максимальный крутящий момент (например на стоке - это середина, а на спортивном это верхи). Компенсировать этот неприятный эффект призвана, например, система EXUP у Ямахи, которая уменьшает сечение канала в зависимости от оборотов.
На этом все хорошие новости заканчиваются. Дальше только проблемы. И самая главная из них - истечение газа происходит при около звуковых скоростях и с нарушением ламинарности (неразрывности) потока газа. А это означает что такой поток не подчиняется классическому уравнению Бернулли. Т.е. не может быть обсчитан одной формулой путсь даже и очень громоздкой. Так же этот поток не подчиняется уравнениям акустики.
В общем - единственное, что очень приблизительное может описать процесс - это физика взрыва. К сожалению, в СССР и России это направление физики (с точки зрения описания физики ударного фронта) практически не развито. Что для меня означало невозможность построения математической модели. Т.е. посчитать частный процесс можно только эмпирическим путем через большое кол-во экспериментов (читай сделанных моделей глушителей).
Как считают это крупные авто/мото производители? У каждого из них накоплен колоссальный опыт построения движков/систем выхлопа к ним. Это позволило им создать частные математические модели. Потом частную модель прогоняют через большое кол-во расчетов методом конечных элементов (тупой машинный подбор и поэтому нет требования на неразрывность потока), все более и более уточняя выходные параметры (длину и диаметр патрубков, места стыка и профили перехода). Только после этого начинают делать физические модели. Никто данных по моделям не раскрывает, но моя оценка - не меньше двух десятков до подбора более-менее подходящего. Чем точнее модель и больше параметров в методе конечных элементов - тем больше шанс угадать параметры с первого раза :)
Как сухой остаток - при изготовлении глушака в гараже шанс угадать правильные параметры все таки есть. Но с другой стороны - тут я полностью согласен с Сергеем - смысла так заморачиваться нет. На рынке представлена куча всяких разных глушителей - всегда есть из чего выбрать. На их разработку потрачено куча сил и времени. В конце концов - разговор идет о всего то 7% процентах разброса от идеального глушителя до куска левой водопроводной трубы. Эти семь процентов очень легко можно скомпенсировать другими улучшениями :)
Ну и на закуску видео о новом шоу-стоппере Akrapovič Morsus. Понятно, что для рекламы себя любимого акраповичи сделали отличный выхлоп. За такой звук я готов продать душу :) Смотреть можно с 3 по 4 минуту с колонками и саббуфером :)
Yuri:
Да все понятно что всегда лучше бренд чем самопал. И увеличение мощности и прочее. НО.
Я то имею пока вообще сток дб киллеры, фото распотрошенных здесь есть. Там вообще 3-секционный отражатель. С узкой дырочкой выхода. Это офигенное сопротивление.
При съеме их вообще, и езде на родных коленах и пауке ( которые в основном и работают на все эти газораспределителтные штуки о которых выше написано, и я ссылку давал с подобным, только не знал что хрен просчитаешь) я субъективно ощутил только прирост мощности и никаких провалов.
Я в принципе и ожидал такого, ведь карбы были настроены на полный прямоточный выпуск и их скорее всего никто не перестраивал, а просто сняли хороший выпуск и воткнули сток.
И я знаю что если покупать, то надо брать полный выпуск брендовый, но пока то я не могу позволить это себе, (не, чисто по деньгим то могу, хоть щас, но приоритеты есть более высокие) и просто хочу ВНЕШНИЙ вид получше сделать, и без потери в мощности как минимум. А в том что она не ухудшиться от уменьшения сопротивления банок это уже проверено мной на практике (я и китайские прямотоки автомобильные цеплял и проверял, но вид не нравится)
Зы. Я не писал, думал знают. В общем у меня на впуске сопротивление ноль и карбы плоскодроссельные mikuni TMR с большой дырой..
При резком разгоне коптит, бенз не успевает сгорать. Настройка что примерно на 4500-5000 максимум момента (встает с газа в свечу на них) и мощность до упора не падает а только растет.
А стоковые дб-киллеры на оборотах душат. Расход в городе при отжиге достигает 20-ки.
Вот поэтому я думаю что смена просто банок на меньшее, а в идеале нулевое сопротивление только улучшит.
T-12:
--- Цитата: Yuri от 24 Декабря 2011, 05:23:00 ---
...И я знаю что если покупать, то надо брать полный выпуск брендовый, но пока то я не могу позволить это себе, (не, чисто по деньгим то могу, хоть щас, но приоритеты есть более высокие) и просто хочу ВНЕШНИЙ вид получше сделать, и без потери в мощности как минимум. А в том что она не ухудшиться от уменьшения сопротивления банок это уже проверено мной на практике (я и китайские прямотоки автомобильные цеплял и проверял, но вид не нравится)...
--- Конец цитаты ---
Ну если тебе только внешний вид банки надо поменять без изменения внутренностей - в чем тогда вопрос? Меняй - в отличии от двухтактников, от объема банки характеристики выхлопа не зависят. Только громкость звука выхлопа.
Yuri:
Воо. В этом то и стоял вопрос первичный-как-то можно ЗВУК просчитать ))
Навигация
Перейти к полной версии