Столбы-то? Так ведь деревня настоящая, не дача, дом 1901-го года постройки и всё такое. Есть два варианта добычи материала: 1) идешь в лес, валишь дерево, молишься, чтобы не взяли с ним за зад, тащишь домой. Пилишь на столбы, расшиваешь на доски чем можешь, правильно складируешь, где можешь, сушишь, молишься, чтобы не скрутило. Строишь. 2) Идешь в Лесхоз, говоришь: мне столько-то кубов того-то и того-то. Лесхоз говорит: нет проблем, усё будеть. Идёшь домой, ждешь. Лесхоз выпивает, идет в лес, валит дерево, не молится ни о чём, выпивает, тащит дерево к себе на базу. Выпивает. Пилит на столбы, расшивает на доски чем может, не складирует, не сушит, не молится, чтобы не скрутило. Выпивает. Грузит в шишигу, везёт получившееся тебе. Вываливает. Дальше ты запихиваешь ему обратно в шишигу то, что уже ни на что не годится (от половины до двух третей), платишь за то, что оставил себе. Лесхоз не торгуется, не возмущается. Спокойно выпивает и уезжает с некондицией обратно. Ты дальше сам все складируешь, сушишь, перекладываешь, опять сушишь, обрезаешь и строгаешь по необходимости. У меня не было возможности высушить и обжечь столбы - должна была вот-вот приехать двухлетняя дочка, надо было срочно делать палисадник, чтобы её кто-нибудь из домашних животных на улице не слопал случайно. Поэтому столбы не обрубал, не обжигал. Макал в битум - и в землю. Дальше трамбовкой постучал и следующий. Надо было хотя бы в песок, но времени не было его возить, да и грунт не глиняный там. На пять лет хватило. Потом качели делал уже по правилам: с сушкой, с топором, костром, шлаком, песком. Там столбы в два раза тоньше, но до сих пор с ними ничего не делается. Да и делать приятнее, когда на совесть, только где ж на это время взять? С качелями пять дней почти возился, непозволительная роскошь. Очень уж темп жизненный не человеческий стал нынче. Но это я, наверно, просто нытик, а вот Лесхоз живет себе радостно и ни на что не жалуется
И ныне, и присно, и, скорее всего, во веки веков. Впрочем, аминь, очень уж офтопная тема получается