Интерес к чему-нибудь всегда возникает не на пустом месте. Поднадоели шашлыки или вызывает зависть запах дымка копчёности из-за соседского забора? Прямой путь к приобретению собственной коптильни, и не ждать доброты соседа Николая, вернувшегося с рыбалки.
Приобретение стоимостью 1900 руб. состояло из жестяного (типа нержавейка) цилиндра с крышками , решёткой, поддоном для жира и ножками. Всё размешается в сумке с ручкой.
И кусок горбуши в качестве "первого блина", подсолёный и подсушенный 30 мин.
Засыпая щепу (пару жменей на дно) услышал за спиной бесплатный совет соседа, о необходимости подложить между шматом рыбы и решётки оструганных палочек из яблони или т.п. древесины.
-"Легче отлипнет от решётки, однако". Последовал совету досконально.
Разместив "заряженную бомбу" над огнём, понял, что в копчении, как и в приготовлении шашлыка нужно включать в процесс полное внимание: огонь должен быть не сильным и постоянным. Проще, возможно, было бы с готовым углём.
40 минут пролетели незаметно, проявив ещё один нюанс: при готовке легко можно "накидаться" напитками, поскольку время течёт хоть и незаметно, но скучновато. Пялишся на жестянку и не видишь продукта, в тёмную, так сказать играешь.
Вот и окончание копчения.
Суховато получилась рыбка. Но, съедобно.
Может особенность горбуши такая, а может это только начало.