Раз в неделю мне достаётся почётная, но практически не оплачиваемая должность-дежурный по кухне. Узнаю я об этом дне «случайно» споткнувшись о выложенное для разморозки мясо, фарш и прочие субпродукты. Вчера обнаружил нежирный шмат свинины грамм на 800.
Начнём с мяса, поскольку оно требует определённых временных потерь на маринад.
1.Мясо режем на бесформенные ломтики шириной 2 см, не особо обращая на наличие сала и жира. Отбиваем в пищевой плёнке молотком, -способ чистый и очень эффективный.
2. Добавляем к мясу сушёные и измельчённые розмарин и майоран (по 0,5 грамма), красный молотый перец (на кончике ножа), штук 5 плодов можжевельника, заливаем смесью тёплой воды и мёда (100 грамм), столовую ложку горчицы, тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Не солить!
3.Выгребаем в закромах тыкву весом на 4-5 кило, отсекаем от неё четверть, чистим от кожуры и внутреннего содержимого. Разрезаем полученный кусок на дольки, похожие на подковки.Пересыпаем крупной солью (без фанатизма, чтобы не пересолить), одновременно разогреваем сковороду приличных размеров с растительным маслом. Заливаем горсть кишмиша горячей водой,-он понадобиться позже.
4.Обжарка «подков» заключается в получении слегка подгоревшей корочки «а ля гриль» на поверхности, а потому, огонь, пылающий на плите должен быть близкий к максимальному. Не зевайте, постоянно «работая» сковородой,-масло само, как и вода не течёт под лежачие части еды.Полуготовые подковы перекладываем в глубокую посуду из огнеупорного стекла: слой тыквы перемежая слоем репчатого лука, нарезанного кольцами.
Когда, наконец, посудина будет заполнена, высыпаем сверху отжатый от воды запаренный изюм, чуть лимонного сока, заливаем полстакана белого полусладкого вина, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.Приятно наблюдать преобразование пищи через стеклянные стенки посудины. Быть может, когда-нибудь, и цилиндры мотоцикла будут делать прозрачными,-вот это будет зрелище!
Поинтересней, чем горящий огонь, текущая вода и работающий человек… вместе взятые.
Готовность определяется по размягчевшему луку.
5.Замаринованное мясо вываливаем в помытую и подогретую сковороду, требования к огню те же-максимум! Никакого масла, и через 5-7 минут, помешивая можно будет получить готовый продукт. Не забудьте после подсолить.
Выкладывая тыкву на тарелку проявите осторожность,-возьмите лопатку пошире, чтобы не развалить счастье на кусочки.
Остальные 3/4 тыквенного плода ушло на супчик-пюре.