Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Изогнута передняя ось XJR 400  (Прочитано 4591 раз)

SidSpears

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Байкеры - уроды! :)
    • XJR1200R 1996 г.в.
    • Россия, Санкт-Петербург, Озерки
Изогнута передняя ось XJR 400
« : 12 Июня 2013, 00:14:53 »

Собственно сабж. Сегодня собирались жене поменять резину на переднем колесе. Ничего, как говорится, не предвещало беды. Суппорты откручены, винт зажимающий вилку на правом пере выкручен, ось поддалась и откручивается.  Выходит из резьбы на левом пере.. и никуда. Вообще. Берем "выколотку" - первую попавшуюся железяку (знаю что надо было бы деревом, да тому дереву пришла бы трында сразу) и начинаем выбивать. Понемногу идет. Но.. опять но. Светим фонариком - стоит, падла, прямо у машинки спидометра. Дальше - нивкакую. Сама по себе крутится, но не выходит.
Как установили, что гнутая - жена крутит гайку оси на правом пере - я смотрю на левое. А оно, сцуко, гуляет. Тут падает весь душевный настрой. Справедливо решили, что такую ось все равно надо менять, а потому не жалко - откручиваем руль, болты в траверсах, матерясь, снимаем левое перо с оси, поднимаем его в траверсе, снимаем привод спидометра. Ну, думаем, вот оно -счастье. Знай размахивайся посильнее да бей почетче. Размахивались, били.. дальше побоялся, ось начала плющится и через подшипник все равно уже не прошла бы. В общем, как понял внимательный читатель - никуда она, ось то бишь, не вышла. Что характерно слева на право - застревает и еле выбивается, справа налево - идет гораздо легче. Надеюсь прав в предположении, что изгиб именно слева. Пытались отрезать ось справа электролобзиком, который спонсировал добрый сосед по гаражам - хрен там был. До утра если пилить - наверное бы получилось. Испортил мужику два лезвия по металлу. Торжественно обязуюсь с оказией вернуть. Мужик сей - хороший человек. Даже выпить предложил, дня снятия стресса. Видать по мне было видно, что требуется.
Однако, вернемся к нашим баранам.
Ситуацию обрисовал, перейду к вопросам насущным:
1. Кто сталкивался с гнутыми осями? Что делали? Может я не вижу какого-нибудь очевидного решения, как ее достать?
2. Я-таки готов ее, ось то бишь, резать справа и выбивать справа-налево. Как только найду по знакомым болгарку. Верно-ли мыслю?
3. Если пункт 2. не поможет - планирую разбирать колеса и выковыривать из них подшипники. Тут появляется несколько подвопросов:
 3.1. Подшипники просто вставляются? Или как-то и чем-то хитро запрессовываются? Никогда не делал этой процедуры.
 3.2. Какие подходят? Если назовете приблизительную стоимость - буду отдельно признателен и пошлю лучи радости в вашу сторону.
4. Предположим п.3 или п.2 помогли. Ось по кускам. Опять подвопросы:
 4.1. Посмотрел на мегазипе. Ценник 1.7 килорубля не сильно кусучий, правда это всего лишь кусок железа. Однако тут вопрос другой - какие сроки поставки с мегазипа, кто знает?
 4.2. Сумма не сильно смущает - смущает срок доставки. По этому поводу изрыты СПБшные моторазборки. Посоветуйте, пожалуйста, какие вы знаете в СПБ - это раз. С чем взаимозаменяема эта самая ось - это два. На чисто XJR не нашел. Есть только задние :(
5. Какие косяки могла вызвать езда на гнутой оси? Гибель подшипников? Вилки? Мозжечка? Рулевой?

Заранее всем спасибо за советы и ответы. Прошу прощения что смешал в кучу вопросы для разных разделов - тут и о взаимозаменяемости, и о разборках, и о сервисах :)
Ты не перестанешь ездить, когда постареешь, ты постареешь, когда перестанешь ездить.

Tony_XJR

• Admin
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • BMW R1200RT
    • Шадринск
    • Yamaha XJR-Club Russian Community
Re: Изогнута передняя ось XJR 400
« Ответ #1 : 12 Июня 2013, 00:22:26 »

Срок доставки с мегазипа недели 3-4 (с нашей почтой как повезёт).
Подшипники в ступицу забиваются с небольшим усилием, но для верности рекомендую греть ступицу феном, тогда подшипники выходят из своего насиженного места лёгким усилием руки.
Ось скорее всего придётся резать, скорее всего с двух сторон, потом она должна выйти нормально. Внутри ступицы она точно не могла погнуться. Если так отрежешь, то подшипники останутся живые (если они конечно ещё живые).

SidSpears

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR1200R 1996 г.в.
« Ответ #2 : 12 Июня 2013, 00:27:17 »

Срок доставки с мегазипа недели 3-4 (с нашей почтой как повезёт).
Подшипники в ступицу забиваются с небольшим усилием, но для верности рекомендую греть ступицу феном, тогда подшипники выходят из своего насиженного места лёгким усилием руки.
Ось скорее всего придётся резать, скорее всего с двух сторон, потом она должна выйти нормально. Внутри ступицы она точно не могла погнуться. Если так отрежешь, то подшипники останутся живые (если они конечно ещё живые).

А как понять, живые они или нет? :)
Ты не перестанешь ездить, когда постареешь, ты постареешь, когда перестанешь ездить.

ded

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 400 R 1998 г Черный =>>> V-MAX 01
    • Спб
« Ответ #3 : 12 Июня 2013, 00:52:21 »

В том году заказывал ось http://www.yamaha.spb.ru/ , стоимость 1800 ,пришло через 2-ве недели .
Подшипники также там 1000 примерно , но можно и наши http://stdpod.spb.ru/?p=5
Старую резать и выбивать , раз так плохо все. :(
Я человек вертикультяпистый могу веркультепнуть и выверкультипнуть.

SidSpears

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR1200R 1996 г.в.
« Ответ #4 : 12 Июня 2013, 00:54:51 »

Товарищи, обнаружено любопытное:
3MA-25181-00-00 каталожный номер оси XJR 400
3MA-25181-01-00 каталожный номер оси FZ 400
Данные с мегазипа.
Любопытно вот что - вторая позиция в пределах ездовой доступности вывешена на мотоломе. Требуется совет бывалых и понимающих в перипетиях узкоглазого номерообразования у запчастей. Подойдет али нет?
В принципе, 400 рублей не такие уж и большие деньги, так что можно попробовать.

Tony_XJR

• Admin
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • BMW R1200RT
    • Шадринск
    • Yamaha XJR-Club Russian Community
« Ответ #5 : 12 Июня 2013, 01:31:37 »

А как понять, живые они или нет? :)
Если у тебя получится оставить их на месте, то когда поставишь другую ось, проверь люфт. Если люфта нет и не воют, то оставляй, пусть живут дальше. А если уж придётся выбивать подшипники, то по любому меняй на новые. Подшипники посмотри на подшипник.ру, там дешевле бывает. Я себе пару недель назад взял два подшипника KOYO в заднюю ступицу за 1100 рублей пару.

zanuda13

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Тула - Черемушки
« Ответ #6 : 12 Июня 2013, 05:22:49 »

простите за офф, но мне интересно, КАК может погнуться ось, если площадь опоры огромна, а рычаг нагрузки ничтожен?
ведь она может только перерубиться в месте зазора вилки и колеса(стрелка) но для этого нужна колоссальная нагрузка, которой там не может быть по определению 
бывает *smoke*

SidSpears

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR1200R 1996 г.в.
« Ответ #7 : 12 Июня 2013, 11:37:43 »

простите за офф, но мне интересно, КАК может погнуться ось, если площадь опоры огромна, а рычаг нагрузки ничтожен?
ведь она может только перерубиться в месте зазора вилки и колеса(стрелка) но для этого нужна колоссальная нагрузка, которой там не может быть по определению

Вот если честно сам хотел узнать тоже самое. Мне тоже совсем не понятно. Если предположить удар в колесо - погнуло бы диск, вилку, траверсы, раму.. что и почему ее согнуло для меня тайна. Но факт остается фактом - она хоть не сильно, но согнута.

frimar

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Город старше Москвы на 1 год .
« Ответ #8 : 12 Июня 2013, 12:02:09 »

Гнётся...сам был удивлён,когда выкручивал,мне пришлось её медным прутком выбивать.
Погнулась совсем слегка,может и менять её не стали из-за этого.... Буду заказывать.
Нагрузка как ты и нарисовал была с двух сторон...а прогиб в середине.

SidSpears

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR1200R 1996 г.в.
« Ответ #9 : 12 Июня 2013, 20:30:40 »

Докладаю. Ось от FZ400 97 года подошла. Старую - отпилил с правой стороны и выбил без особенных проблем. Подшипники вроде целые. Конструкция назад не собрана временно, по причине невозможности переобуться - шиномонтажник сегодня отказался работать с мотоколесом. Завтра-послезавтра айтишная конференция, в субботу окончательно все соберу и отпишусь повторно. Так же на выходных - замена сальников-пыльников в сабжевой вилке. Если повезет оные купить. Очень постараюсь сделать с подробными фотками :)

zanuda13

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Тула - Черемушки
« Ответ #10 : 13 Июня 2013, 00:12:08 »

Очень постараюсь сделать с подробными фотками :)
Гром уже сделал мануал
бывает *smoke*

Saharov

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адепт Мотюля
    • Yamaha FJ1200A,XV750,TDR250,BMW K1200RS
    • Питер
« Ответ #11 : 13 Июня 2013, 00:20:50 »

Странно это всё как то.Ось погнуть практически не возможно без повреждения диска в мясо.
А гнутую поставить не возможно,да и диск у тебя в порядке.
Ты болт,контрящий ось точно выкрутил?
Мапеды починяю

ded

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 400 R 1998 г Черный =>>> V-MAX 01
    • Спб
« Ответ #12 : 13 Июня 2013, 00:36:30 »

А может без втулки стояла как то  ??? , только оно бы болталось наверно. *repa*
Я человек вертикультяпистый могу веркультепнуть и выверкультипнуть.

серж 79

• Хонда лучшее в мотостроении!
  • СтариЧОК
  • Оффлайн Оффлайн
    • Нет пока
    • г. Калязин
« Ответ #13 : 13 Июня 2013, 00:44:03 »

Могу любую ось изготовить не хуже заводской, а также много разных видов деталей из нержавейки, стали , дюрали, титана и др.

Saharov

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адепт Мотюля
    • Yamaha FJ1200A,XV750,TDR250,BMW K1200RS
    • Питер
« Ответ #14 : 13 Июня 2013, 00:56:09 »

А может без втулки стояла как то  ??? , только оно бы болталось наверно. *repa*
Кстати-о втулке.Теоретически втулка могла намертво прикипеть к оси.
Мапеды починяю

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE