XJR-Club Russia > Путешествия
Мото-путешествие по Таиланду! Дневник.
Тото13:
Попозже почитаю. Боюсь захлебнуться слюнями на ночь глядя. Трансов пока сотри. :D
mr CJ:
Прачуапхирихан (Таиланд) 28 Мая 2012 года На вершине мира…
Мой отель, оказался вовсе не отель, а гестхаус. А скорее всего, семья, которая живет в этом доме, просто сдает 4 комнаты в аренду, а сама живет в этом же доме, но в других комнатах. Так что возникает ощущение, что ты просто в гостях. Можно целый день сидеть и наблюдать за их жизнью и деятельностью. При этом, вокруг тишина и благодать такая, что можно уснуть летаргическим сном! Но ни разу не скучно, как например было по ощущениям на Ко Ланта.
Итак, пару слов о вчерашнем дне:
Общий пробег за день составил 396км, с учетом беглого осмотра вечернего города.
Расходы на бензин – 190бат, с учетом предыдущих остатков.
Расходы на все остальное – 410 бат, с ужином при отеле и покупкой бутылочки виски.
Ну, и конечно 300бат за отель.
СЕГОДНЯ
Просыпаться, не хотелось. Точнее как, голова просыпается вроде, все слышит, звуки там разные вокруг, куда-то кто-то пошел, чем-то громыхнул…. , а вот тело, по-прежнему спит. Причем, вроде мозг настойчиво так подает сигналы, что пора бы и пи-пи…. – а телу пофиг, лежит бревном, как ни в чем не бывало! Парадокс!
В общем, кое-как растолкал себя в 8 утра, и пошел умываться. В коридоре сделал себе бесплатный кофе, и вышел на улицу. Моросит. Меленько так, противненько….. И тишина! На море полнейший штиль. Загорание и купание я так понимаю сегодня не светит. Ладно, прошвырнусь по городу, заправлю байк, ну а там посмотрю, чем заняться. Во всяком случае, обязательно надо съездить к макакам, да и на гору взобраться! Я там храм на горе вчера видел, и лестницу а-ля китайская стена!
Особо долго раздумывать не стал. Макаки с храмом, самое ближайшее от меня место, с него и начал. Вроде и дожди перестал. Паркуюсь у ворот храмового комплекса, который раскинулся у подножия горы. Там тусуются пару тетушек, продающих еду для макак и макашница. Предлагают парковаться с их мотобайками заодно и кукурузки купить за 10 бат для мартышек. Ок. Давайте вашу кукурузку…
Напротив от места где я запарковался, через дорогу, стоит беседка, по типу автобусной остановки, откуда доносятся шум и визги. Макаки облюбовали это место и теперь постепенно разносят остановку в щепки! Дорога разделяющая сейчас нас, проезжая. Но они, макаки, уже видят, что я купил им вкусняшки, и безбоязненно топчутся чуть ли не на середине шоссе. Перехожу дорогу. Они тут же радостно облепляют меня. Я побаиваюсь слегка. Помню, что в Индонезии, макаки наглые и борзые! Могут и зубы показать! Эти же, напротив, спокойные и добродушные. Ждут, протянув руки. Фотографировать неудобно. Стремаюсь за фотик, сумку и чтобы раньше времени не выхватили кормежку…. В общем, кадров с протянутыми ладохами нет…
Раздав дары, так сказать, и застегнув сумку, принимаюсь за фотосессию. Но успеваю едва сделать несколько кадров, как начинается опять дождь. Одна из торговок, рекомендует зайти в ту самую беседку, к макакам, а то мол, промокнем. Но ее подруги решили остаться под зонтами. А мы с ней, таки зашли. Она села на край каменной скамейки и клюнув носом, мгновенно затихла. Уснула – подумалось мне. Я сидел и размышлял о разном…
Вдруг, осторожно так, и не решительно, заходит псина с грустными глазами, во взгляде которых застыл немой вопрос – можно?? Конечно можно, и я подтягиваю свои ноги, которые до этого, были вытянуты и преграждали путь для вошедших. Псина обернулась, и тут же без слов, возникла еще одна морда, но ростом поменьше. Осторожно, все еще с недоверием, приятели вошли, и улеглись на пол в дальнем углу. Во как.
Нас стало больше, и, наверное, веселей. Дождь хлестал сильный, и макаки в основном прятались на чердаке. Через отсутствующие в потолке фрагменты перекрытия, можно было наблюдать за ними, но затекла бы быстро шея. И я наблюдал за теми, кто повис на решетках служащими для этого строения толи дверьми, толи окнами, толи и тем и другим…. Пока ожидал окончание дождя, море эмоций наполнило мою душу. От растерянности, и порой от задумчивости, я не вынимал камеры и не делал снимков. Да и к тому же, начинаешь шуршать пакетами или капаться в сумке – для макак это как сигнал. Но ведь у меня для них больше ничего нет… А достаешь камеру – они отворачиваются и уходят. Матери прячут детенышей. Поворачиваются спиной. Как будто я ружье достал, а не фотик… - обидно даже… Хотя я их понимаю.
Дождь стих, но не перестал. Я решаюсь на восхождение на гору. Сложного ничего нет. Ступеньки, перила… - мороженное только не продают. По пути попадаются макаки. Заняты своими делами, и не обращают на меня внимания. Пьют воду, стекающую по ступенькам… брызгаются водой, шалят…
На вершине меня встречает небольшой но красочный комплекс различных строений в виде беседок, в основном… В одном из «домиков» восседает статуя какого-то мужичка, с саквояжем. Кто он и что сделал, не знаю, но впервые вижу в таком месте не Будду! Отличная панорама на город внизу. Делаю серию фотографий, и пускаюсь в обратный путь.
Там, наверху, да и внизу как я узнал впоследствии, красуется табличка с информацией о количестве ступеней на этой лестнице. Их 396 штук. Так вот, пока спускался вниз, размышлял на тему знаков и всяческих совпадений. Так уж совпало, что за вчера я проехал как раз 396км! Чтобы это значило?? Может купить лотерейный билет с этой цифрой??? Надо будет в БКК поискать такой билетик… Кто его знает!
После подъема и спуска, чувствую усталость и желание отобедать. Направляюсь к мотику. На встречу мне выходит, та самая тетушка, с которой кемарили на остановке спасаясь от дождя. Протягивает мне тюбик с кремом от загара, который лежал у меня в кармашке мотика, и говорит, что на силу отняли у макак, мол наверно хотели намазаться нахаляву, и показывает растирающими движениями как именно хотели макаки использовать мой крем. Ржем все вместе, и она, и ее подруги. Подруги особенно! С улыбкой во все лицо, я отъезжаю и направляюсь в центр города перекусить.
После сытного обеда, вернувшись в номер, решаю вздремнуть на пол часика – все равно на улице дождь. Полчасика оборачиваются тремя часами. В 15:30 выползаю на воздух. Что ж, дождь то есть, то его нет… Ну не сидеть же дома, в конце концов. Решаю искупаться, во что бы то ни стало, и направляюсь на военно-воздушную базу WING 5.
Огромная территория базы, являет собой 2 резервные ВПП, небольшие казармы, небольшое количество легкой авиации для обучения пилотов, а так же, роскошную здравницу, пляжи и все такое! В общем, практически, еще один городок по соседству. На мое удивление, вход и въезд туда возможен. И даже более!! Я проехал всю базу вдоль и поперек! Постовые, приветствуя меня, отдавали честь, и не препятствовали моему путешествию. Естественно, за шлагбаумы и колючую проволоку я не совался. Но накатал я по этой базе прилично. Во второй половине дня отлив. Оценив обстановку я скис и окончательно потерял надежду на купание. Осталась последняя миссия – это подножие огромной скалы, которая маячит по правую руку как бельмо, если смотреть от моего отеля на море. Там, мне сказали, водятся призабавнейшие обезьянки, на которых непременно надо посмотреть и остаться в восторге.
Стал я искать этих обезьянок. На удивление, в этом военном городке есть указатели. Выбрав направление природный заповедник – я не ошибся, и таки нашел их. Правда обезьянки оказались дикие и скрытные. Но пару кадров все же мне достались. Предполагаю, что это так называемые Капуцины. Но точно не знаю. Помимо их забавных мордашек, еще удивительный феномен – это окрас шерсти их детенышей. Он оранжевого цвета!! И мне повезло увидеть и их чадо тоже. Правда, мельком, но все же…
Неподалеку от гигантских зайцев, беседки, и стенда с информацией, я обнаружил в скале лестницу ведущую наверх. Чтобы за время моего отсутствия шлем не достался Капуцинам, я взял его с собой. Пройдя двукратное, примерно, количество ступеней по сравнению с предыдущим восхождением, я пожалел, что потащился со шлемом. Сейчас он мне казался тяжелым и ненужным. Но когда ступени закончились, а протянутый по скальной породе канат намекал, что путь дальше все еще имеется, но он только для настоящих мужчин, я все же подумал, что дополнительная защита столь важного органа как голова – все же будет нелишней! И приступил к второй стадии подъема.
Карабкаться, было реально нелегко. Мешали: отсутствие регулярной практики, утреннее подобное восхождение, недопереварившийся сытный обед, и отсутствие протянутой руки впереди идущего. Стимулом являлось только лишь банальное любопытство и угрызения совести. Ведь когда смотришь на гору, или тем более стоишь уже у подножия… - первая мысль всегда «вот бы туда залезть»! Так что, я продолжал подъем, время от времени жалея, что оказался сейчас не в кроссовках, а в обычных шлепках. Камни острые и мокрые от дождя, дыхалка на исходе, капли пота щиплют глаза, а воды как назло не взял… Я и не думал, что тут что-то есть, да так еще и высоко! Дошел до пещеры. Думал путь сюда из-за нее. Нет, канат настойчиво декларирует наличие пути к вершине. Повинуюсь. Пещера сегодня не в меню – нет фонарика и соответствующей экипировки. Обернувшись, делаю снимок аэродрома, и снова вверх.
Лицо все горит, глаза щиплет, дыхание сбито, пульс в висках ощущается черепом, ноги трясутся. Но я все же взобрался. Блин, а тут такое…. Люди, каким-то образом приперли сюда материалы, да еще и храм отстроили. Небольшой, правда, но все же. Кроме храма стоит стойка с солнечной батареей и красный сигнальный маяк для самолетов. Вот собственно и все, что могло разместиться на вершине. Хотя, конечно, сюда могли материалы и вертолетом доставить…. – но, лучше будем считать, что это был людской труд.
Стоя на вершине мира, многие мысли посещают голову. А виды, какие вокруг!! Мммм….
Отдышавшись и наглядевшись, собрав остатки сил, принимаюсь за спуск. Слабость в чреслах осложняет столь не хитрое, но все же ответственное мероприятие. Но я справляюсь. Достигнув нулевой отметки, без промедления сажусь в мотобайк и еду на пляж, купаться на котором двумя часами ранее мне совсем не хотелось. Теперь моему телу срочно нужно масштабное охлаждение и минеральный комплекс. И я прям в одежде, пройдя по мелководью с полкилометра, плюхаюсь в теплые воды Сиамского залива.
До заката остается еще примерно час - полтора. Там на вершине, я видел, что вовремя отлива, обнажается дно на столько, что кажется можно на мотобайке доехать до двух небольших островов торчащих по соседству. Там и вода почище. Решение пришло моментально. Еду!
На мотобайке, конечно туда прям ехать я не рискнул. Постовые и так, подозрительно глазеют на меня, когда я нет-нет да и заеду то в гарнизон, где солдаты что-то делают, то на автобазу военных грузовиков, то еще куда-то… К тому же прилив начался, и «тропинку» скрыла вода. Я решил идти туда пешком. Документы и все ценные вещи включая фотик – закрыл под сиденье от греха подальше… И пошел.
Надо сказать что «тропинку» нашел я не сразу. Шел босиком, время от времени натыкаясь на острые ракушки… Но когда таки вышел на тропу – зашагал бодрее. Дойдя до островков, я понял, что они соединены между собой, и перейти просто так к глубокой и чистой воде не получится. И обойти тоже не вариант – скалы. В общем, в любом случае, подвиг Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука» - повторен!
- Танго, Танго, я Виски, возвращаюсь на базу….
Заехав на обратном пути в соседний рыбатский городок и сделав несколько снимков с набережной и улиц, я вернулся в номер. Душ, ужин, стаканчик, и описание моих сегодняшних подвигов….
Завтра, снова в дорогу. Еще одно удивительно место в Таиланде можно отметить крестиком. Тут реально можно зависнуть и замечательно провести время. Но, как-нибудь в другой раз…..
mr CJ:
Продолжение фоток!
mr CJ:
Прачуапхирихан-Бангкок (Таиланд) 29 Мая 2012 года Принимай, Столица!
Подъем в 9 утра. Раньше бы все равно не смог – вчера поздно закончил возиться с постом! Чашка кофе на набережной, и легкий соленый бриз помогли разлепить глаза… Надо собираться. Сдаю ключи, расплачиваюсь, обмениваюсь любезностями с хозяйкой гэста, и запрягаю своего кузнечика. Накрапывает дождик. Поэтому, сразу облачаюсь в полиэтилен. Ну, вроде, можно ехать!
Через 30-40 километров, дождик перестал совсем, и стало проглядывать солнышко. Настроение отличное!
Единственное что не радовало, так это отсутствие, каких-либо захватывающих дух пейзажей. Этот участок трассы оказался уж совсем каким-то «серым»… Решаю прижаться ближе к берегу, и на развилке, ухожу направо к городу Hua Hin. На подъезде к городу, изрядно повеяло туристами и дорогими отелями. В предвкушении лазурного берега чуть шею не свернул вправо. Но берега не видно. Нет к нему и подъездов. Весь пляж оккупировали дорогущие отели! Хилтон, Марриот, Хаят…. чуть ли не весь список тут заселился! Начинаю слегка тревожиться, по поводу морской блокады. Ура, наконец-то, вижу лазейку. Узенькая улочка ведет до самого моря! Вон оно, голубеньким белеется вдали! Улочка – сплошной сувенирный прилавок. Паркуюсь почти у берега. Рюкзак оставляю на мотике, надеюсь он никому не приглянется… , а сам, галопом к воде.
Но вода, где-то там, далеко, из-за отлива… Торчат каменюки повсюду. Говеный кусочек пляжа как раз отдали народу. Все остальное заграбастали отельные магнаты. Но, прогуляться по пляжу можно конечно, но когда налегке. А куда мне сейчас?? Так вот, не снимая шлема, делаю позволительных 50 метров в одну сторону, и 50 в другую. Вид происходящего наводит тоску. Штук пять непонятных коней и пони, топчутся на песке. Видимо туристы пищат от восторга, раз такая нелепость позволяется до сих пор! Я-то думал такие варианты анимации уже давно в прошлом…. Стою, смотрю на этот загаженный кусочек прекрасного мира с отвращением. Белокурый пони угадывает мое настроение и показывает мне язык. Я ему показываю язык и кукиш, и довольный собой возвращаюсь к мотику. Фигня какая-то, суета, нагромождение высоких зданий и обилие назойливой рекламы… Хочу в лес!
Проезжаю почти весь город. По правому краю, так время от времени вырастают гигантские здания фешенебельных отелей с избитыми названиями типа «голубых лагун» и «всяких пальмовых, кокосовых и прочих оазисов», и заборы, заборы, заборы…..
Вдруг, рядом с каком то пустырем, вижу грунтовку в сторону моря, но ведущую к очередной пятизвездочной громадине. Сворачиваю. Проезжаю мимо отеля к соседнему недострою. А там, оказывается, прячутся в тени деревьев несколько бунгало. Народу никого. Оставляю мотик на стоянке и выхожу к морю. Естественно отлив. Но зато никогошеньки вокруг!!! Классно! Можно было бы договориться на счет вещей и пойти искупаться…. – но море не впечатляет, а время тикает! До Бангкока еще почти 200 км. Жаль, конечно, но как-нибудь в другой раз….
На подъезде к Бангкоку, решаю срезать по 35у шоссе, и на очередной развилке ухожу еще раз направо. Впереди маячит серое небо. Где-то там, возле БКК идет дождь, а может быть и даже ливень…
После очередной заправки, решаю облачиться в пластик заранее, чтобы не быть застигнутым врасплох. Выбираю полосу с указателем Бангкок и встаю на крейсерскую скорость… Тончайшего полиэтилена накидка яростно трепещет и хлопает на ветру…. Как не порвалась еще?..... А вот и дождь! Немного погодя въезжаю в эпицентр стихии и вынужден искать укрытия. Прижимаюсь к какому-то гаражу. Но это мало помогает, и струи воды обильно льются мне под пятую точку…
Вроде поутихло, выезжаю. Машины толкутся на трассе – явный признак городской суеты. Щедро обдают меня из грязных луж. Маневрирование особо не помогает. Моя правая обочина, предназначенная для проезда мотобайков превратилась в небольшую речку, а мой мотобайк в небольшой гидроцикл весело раздающий по обе стороны фонтаны брызг. Что делать, надо привыкать…. Могу только предполагать, что еще ждет меня на севере Таиланда!!
Еду в потоке машин, но смутные сомнения начинают терзать мой отсыревший ум. Что-то давно не было видно указателей на Бангкок. Указателей много, но все с другими названиями, и я без понятия, где это…. Пару раз поворачиваю за основным потоком, руководствуясь стадным чувством. Навигатор достать не могу из-за дождя. Иду практически на ощупь! Долго петляя по эстакадам, поток выносит меня к платному шоссе. Спрашиваю кондукторшу как проехать в Булошную? Соображает не скоро, видимо ориентируется по ветру, потому что долго крутит головой в разные стороны. Наконец поймав нужное направление машет рукой, мол, туда вот, и отвали, не задерживай очередь… Тудыть твою! Как мне теперь попасть на перпендикулярное шоссе?? Тут везде отбойники с метр высотой и ни одной щелочки! Ладно, поеду тут, а там потом развернусь на развороте. Ведь есть же у них развороты??? …. Поговорив с собой с минуту, ложусь на прежний курс… - а куда еще?! На этой трассе, даже правой полосы нет для мотобайков. Скоростное платное шоссе. Поток идет 80-90 по левому ряду! Это самый медленный ряд при левостороннем движении. Выжимаю под 90, и иду в потоке. Дождик почти перестал. Моя пластиковая накидка сходит с ума и лупит меня изо всех сил пытаясь заставить снизить скорость. Я и рад бы, но не могу. А разворота все нет и нет. 10 километров. 20 километров. Разворота нет! Накидка затихла, так как утратила целостность в нескольких местах. Правда и дождь перестал. Но у меня даже нет возможности остановиться. Вдруг, впереди, вижу спасительный съезд в куда-то! Мне все равно, лишь бы соскочить с этих рельсов! Останавливаюсь на островке безопасности, и сверяюсь с навигатором. Отлично, отсюда тоже можно проехать в город. Вперед!
Бангкок встречает меня мокрым асфальтом, удушливым смрадом застывших в пробках автомобилей, мерцанием светофоров и какофонией сигнальных рожков. От обилия направлений движения разбегаются глаза. А ведь надо еще и на дорогу смотреть! Местные водители мотобайков – ассы! Ловко носятся между машинами, едва не задевая их. Но они-то знают куда едут. А я-то как из деревни! Через каждые две минуты или перед новым поворотом останавливаюсь и сверяюсь с навигатором. Тут уж не до фотографий! Не доезжая до Каосан роуд несколько километром, решаю остановиться перекусить и перевести дух. Вроде разобрался как теперь проехать. Заодно куплю в 7-eleven новый дождевик. Перед входом в магазин – рынок. На одном из прилавков спит мальчуган, не по-детски проявляя свое либидо с верхней частью манекена. Рискуя быть осужденным, достаю камеру и делаю фото дня! Довольный не в пустую потраченным днем, присаживаюсь за столик перекусить.
Въехав на Каосан роуд, сразу понимаю, что сейчас не самое подходящее время для поиска тут ночлега. Улица пешеходная, и я тут со своим «кузнечиком» как в метро в час-пик с контрабасом. Решаю сделать звонок другу – он давно меня ждал и предлагал перекантоваться у него. Так что на сегодня у меня вопрос с ночлегом будет решен, а завтра посмотрим. Еще 5 километров пути, и все, финиш.
Разбор полетов:
На счетчике 14946 километров. Итого общего пробега от Патонга до центра БКК получилось 1023км. За четверо суток, в общем-то, замечательного и насыщенного пути, израсходовано 3000бат. Примерно стоимость одного перелета в том же направлении! Не дурно. Из этой суммы, на бензин затрачено 700 бат. 300бат ушло на пиво, виски и лотерейный билет (надеюсь счастливый). Остальное проживание и питание. На питании тоже в общем-то можно было бы сэкономить…
Вот так вот закончился у меня сегодняшний день. Первый и ключевой отрезок пути пройден. Условия и возможности протестированы. Уверенность в завтрашнем дне есть. Так что, отремонтируюсь, и снова в дорогу, на север…
mr CJ:
Продолжение следует!
Навигация
Перейти к полной версии