XJR-Club Russia => Общение => Книга ЧОКнутых рецептов => Тема начата: Рэмбо от 08 Июня 2012, 07:40:15
Название: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: Рэмбо от 08 Июня 2012, 07:40:15
Таки зацепил Теневик желанием своим получить хачапурный рецепт. Вчера позвонил домой (лето то, началось-все у дела), и говорю мол так и так, сготовь-ка милая хачапурей, или нет, лучше подготовь тесто и проч., для готовки: приеду с работы, сам слеплю... а то, мужики не поверят. Но, человек предполагает, а Бог располагает: в оконцовке дня, пока расталкивал по дороге "консервы" и объезжал заторы из рвущихся за город обывателей, время текло стремительно. Приехал уже к противню с раскатанными пластами теста и нагретой плите. Возжелал поучаствовать в процессе готовки, однако, был оттеснён превосходящим в численности женскими силами к рукомойнику, фотоаппарату и сиське с пивом. За что, им, силам спасибо... Однако, умыкнул напоследок махонький кусочек теста, который не вошёл на противень, так что последняя картинка-это моих рук дело. К теме: 1. Используется бездрожжевое слоёное тесто, у нас, как правило, полуфабрикат в пластах. Его проще размораживать и делить на квадраты. Чуть раскатываем, и укладываем на лист (противень), смазанный мизерным количеством подсолнечного масла. И так, жирно будет. Формуем коробочки (кружки),-кому как нравится. (http://s018.radikal.ru/i515/1206/4f/2a37240648a5.jpg) (http://www.radikal.ru) 2. Заполняем их крупно тёртым сыром. Жалеть его не стоит, всё ж он, один из главных составляющих.(http://s019.radikal.ru/i639/1206/39/944a7e60d30c.jpg) (http://www.radikal.ru) 3.Противень-в печь с температурой +200 С, выпекается 8-10 минут, до появления на краях корочки и растекающегося сыра.В данный момент извлекаем противень, и делаем разрезы в корке сыра, укладывая вовнутрь кусочек сливочного масла грамм около 2, и разбиваем туда яйцо. Тут главное, с размером яиц не пролететь...Сверху солим и перчим.(http://s019.radikal.ru/i600/1206/27/7558a3ff8752.jpg) (http://www.radikal.ru) 4. Снова в духовку, и зорко следим за временем (не более 5 мин) и состоянием яйца. Как только края белка стали сворачиваться, плавно охватывая желток, мигом достаём из печки и посыпаем нарубленной зеленью.(http://s019.radikal.ru/i638/1206/af/5c4f71e9c685.jpg) (http://www.radikal.ru) 5. Вот так...(http://s019.radikal.ru/i639/1206/c1/0fee763efe1f.jpg) (http://www.radikal.ru) Наслаждаемся хачапурей от души, неспеша отламывая кусочки хлеба с края и макая в жиденькую середину. Вот такой гоголь-моголь по-грузински. А вчера, ещё сациви кушали вприкуску. :P
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 09 Июня 2012, 17:35:48
Благодарствую!
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: sledge от 09 Июня 2012, 17:42:06
вытираю слюни с клавы...
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: FreeRider от 09 Июня 2012, 18:08:59
Класс!! Молодцы! Особенно ты, с сиськой... :D
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: SHKAF от 09 Июня 2012, 21:56:48
Ахренеть :)
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 09 Июня 2012, 22:05:08
По сортам сура есть какие нибудь предпочтения? Еще бы нарыть нормальное описание Мегрельского варианта *bag*
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: Рэмбо от 13 Июня 2012, 08:12:22
По сортам сура есть какие нибудь предпочтения? Еще бы нарыть нормальное описание Мегрельского варианта *bag*
Сыр такой...,ну, чтоб плавился. Мегрельский рецепт, могу несознательно заблуждаться, отличается тем, что, начинка (сыр и яйцо) перемешивается. Сыр-сулугуни? *repa* И делается всё за один заход. Сливочное масло Ни в коем случае Не исключать, а то, суховато получается. Надо обкатать, однако.
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 15 Июня 2012, 16:12:24
На выходных надеюсь повторить. Что из этого выйдет - отпишу!
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: amdei от 16 Июня 2012, 21:51:06
Сегодня ночью прочитал ЭТО. А как проснулся - так решил это себе на первый прием пищи сотворить. (мототоксикоз замучал, а запчасти тока в понедельник бу.) Специально для этого даже сходил в магаз за сыром и яйцами. Ну а тесто в морозильнике уже давно своего часу дожидалосья...
Некоторое время подумал, какого размера лепить тарелки. Вобщем, как выяснилось, разницы между 6-ю и 4-мя штуками с листа особой нету. Только если 4-е штуки с листа теста делать, то можно стенки двойные сделать (с подворотом). На всякий случай подпорки из зубочискок соорудил в самых ответственных местах Вот короче такая штука получилась: (дальние два ряда - 6 штук с листа теста, передний ряд - 4 штуки с листа, с подвернутой боковиной)
Пока стояли в духовке, думал что зря такие низкие края забацал, ибо сыр грозился вытечь. Но как оказалось опасения напрасны - сыр просто начал подниматься горой и взбухать, не выливаясь.
Вынул из духовки, сыр разрезал и задвинул в стороны. (на фотографии сыр уже опал от моих манипуляций, а так стоял куполом!) (http://img831.imageshack.us/img831/3227/img0312as.jpg)
В инсайд - масло, в щель (очень провокационно выглядящую! *poceluy* ) - яйцо первой категории (т.е. маленькое). И опять в духовку.
Пока зелень резал - немно передержал яйца. Гоголь-моголь сохранился только в некоторых местах. Угостил соседку-американку. Пущай наших знает! *friends* (http://img7.imageshack.us/img7/1550/img0313ay.jpg)
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: МотоГад от 16 Июня 2012, 22:25:09
И вдул ей?)))) под чачапури....
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 16 Июня 2012, 22:37:48
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: amdei от 17 Июня 2012, 01:06:23
Какой нах вдул! У нас высокие отношения! :P :P :D Вдувают тут: http://www.motoforum.ru/forum/forum90.html
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 17 Июня 2012, 05:21:04
Собсно приготовили. Получилось немного не то, что ожидали, но вполне себе вкусно. Теперь подробности. Тесто. Приведу копипасту:
Цитировать
продукты: мука пшеничная в/с – 2,5 стакана, сливочное масло – 1 пачка (200г), яйцо – 1шт., соль – 1/3 ч. ложки, лимонная кислота или уксус столовый – 3-4 капли. Способ приготовлениябездрожжевого слоеного теста: Замешиваем тесто из 2-х стаканов муки, 1 яйца, воды (от 1/2 до 3/4 стакана), соли, с добавлением нескольких капель лимонной кислоты. Тесто должно получиться умеренно крутое. Вымешиваем его до гладкости, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть (10-15 минут). Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол или доску, раскатываем лепешку в форме квадрата, в палец толщиной, кладем на середину лепешки масло. Загибаем края теста таким образом, чтобы масло было как в конверте. Раскатываем осторожно скалкой вдоль, чтобы получилась ровная полоса толщиной 1 см. Складываем втрое и опять раскатываем вдоль. Опять складываем втрое и выносим на холод на 15-20 минут. Охлажденное тесто раскатываем таким же образом 2 раза и снова выносим на холод. Через 20 минут раскатываем тесто еще 2 раза.
Рецепт вполне себе таки норм. Далее делали как писал Рембо. Но некоторые замечания. -250г теста на одну хачипурину это мало. Яйцо помещалось не полностью -В одну добавил сосисок. Вареных. Тоже ниче так -Противень тоже выложил фольгой, но переборщил масла. Действительно, совсем немного. -С социбелли от Кинто идет очень даже норм. -Чертовски сытно. Еще и позавтракаем ими.
Потом думаю это (http://eda-recepty.com/cooking/8093-mengrelskie-xachapuri-s-sjrom) попробовать.
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: Рэмбо от 18 Июня 2012, 08:14:31
На всякий случай подпорки из зубочискок соорудил в самых ответственных местах Вынул из духовки, сыр разрезал и задвинул в стороны. В инсайд - масло, в щель (очень провокационно выглядящую! *poceluy* ) - яйцо первой категории (т.е. маленькое). И опять в духовку.
Пока зелень резал - немно передержал яйца. Гоголь-моголь сохранился только в некоторых местах. Угостил соседку-американку. Пущай наших знает! *friends*
С зубочистками- это ты молодца! Подпорки и прочее. Строитель кухонный... :D А, вообще, , по виду лепёшек на противне, скажу, сексуально лепишь... ;D
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: Рэмбо от 18 Июня 2012, 08:19:03
Потом думаю это (http://eda-recepty.com/cooking/8093-mengrelskie-xachapuri-s-sjrom) попробовать.
С таким подходом, думается, что к концу лета добавим 10-15 кило. Хотя, как калориями распорядиться.
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 04 Июля 2012, 00:44:17
Годный туриал по хачапури. Олсо там засветился Камикадзе. Рэмбо, потолстеем - поднимим кубатуру ;)
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: Рэмбо от 04 Июля 2012, 09:05:08
Посмотрел, понравилось, но звук на компе отсутствовал по техническим причинам. Всё равно, прикольно. И так понятно до крайности. Вот только тесто ? не слоёное?
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: TeHeBuK от 04 Июля 2012, 13:26:22
Посмотрел, понравилось, но звук на компе отсутствовал по техническим причинам. Всё равно, прикольно. И так понятно до крайности. Вот только тесто ? не слоёное?
Ну на. В чуркопалатках кафешках у метро встречал вариации с тестом для тандырных лепёшек.
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: amdei от 01 Июня 2013, 01:43:04
Если мешать сыр для начинки с мацони, как на видео, то похоже надо этого мацони рельно не жалеть. А то сыр с мацони всё равно не сохнет и корочкой не покрывается, а если этого мацони мало - то при остывании один хрен застывает быстро. Так что помакать в "гоголь-моголь" особо не получится. Вот.
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: zanuda13 от 17 Декабря 2018, 22:48:15
волки перешли на выпечку? а раньше мясом питались.... кризис в стране....
Название: Re: Хачапури "по-аджарски"- привет от братского (в прошлом) народа Грузии.
Отправлено: Saharov от 17 Декабря 2018, 23:56:35