Матчасть > Общие вопросы

Детонация? Перекладка поршня? Прочий звон?

<< < (7/8) > >>

EviL_LaugH:

--- Цитировать ---может конечно это не от двигателя зависит, а от индивидуальных погрешностей в производстве каждого конкретного карбюратора.
--- Конец цитаты ---
Именно так, зависит от того, насколько неточно просверлили каналы в самом карбе и жиклеры. Винты эти подстроечные и служат только для контроля смеси на режиме ХХ и переходном (примерно до 20% хода ручки газа). Всё остальное определяется характеристиками эмульсионных трубок (там отверстия не просто так насверлены определенного калибра и в определенном порядке), профилем дозирующей иглы и характеристиками жиклеров.

Обычно если карбюратор сделан нормально, то базовой настройки в 2.5 оборота хватает. Японские карбюраторы очень качественные и могут прекрасно работать и на базовых настройках. На мотозаводе, скорее всего, никто по ходовым характеристикам ничего не настраивал, человек на конвейере крутил винты до условной зеленой лампочки (например по лямбда-зонду в выхлопе, чтобы в нормы евро вписать выхлоп) и отправлял дальше. А инжектор ещё больше упростил конвейер, ничего никто не настраивает, собрали и отправили.

В идеале, конечно, каждый карб нужно отстраивать по своему отдельному лямбда-зонду, тут уже написали, что для этого даже в выхлопе есть отверстия, закрытые болтами. Такая возможность есть не у всех, поэтому отстраивают "по свечам", причем свечи желательно смотреть не после езды в полный газ, а именно после работы на ХХ или переходном режиме (например 20 км проехать на малом газу и посмотреть), иначе вступление в работу главной дозирующей системы может исказить картину. Добиться таким образом идеальных регулировок очень сложно, это долгая, тонкая, нудная, кропотливая работа и многие на неё забивают, ставят все винты в какое-то одно положение и ездят так. Надо сказать, что поскольку карбы и мотоциклы японские - работает неплохо и без индивидуальных настроек. Естественно ни о каком соблюдении норм токсичности речи при этом не идёт, но это и не важно, по крайней мере в РФ.

East:
А если вспомнить объем мотора хыжа, то оказывается, что 20% газа это почти весь город, кроме  разве что светофорных гонок) Так что Настройка этих винтов дает хороший и явный приход. По факту, влияние не на 20%, а на все 100. Стехиометрия - наука точная, любое влияние учитывается. Да, топлива там идет меньше, чем через ГТЖ, но при подстройке смеси по лямбде, разница будет заметна

Марк:

--- Цитата: East от 18 Сентября 2024, 15:35:18 ---А если вспомнить объем мотора хыжа, то оказывается, что 20% газа это почти весь город, кроме  разве что светофорных гонок) Так что Настройка этих винтов дает хороший и явный приход. По факту, влияние не на 20%, а на все 100. Стехиометрия - наука точная, любое влияние учитывается. Да, топлива там идет меньше, чем через ГТЖ, но при подстройке смеси по лямбде, разница будет заметна

--- Конец цитаты ---

Да-да, я по трассе еду 110 км/ч и ручка открыта процентов на 5...10, тоесть едва дотронувшись

EviL_LaugH:

--- Цитата: East от 18 Сентября 2024, 15:35:18 ---А если вспомнить объем мотора хыжа, то оказывается, что 20% газа это почти весь город, кроме  разве что светофорных гонок) Так что Настройка этих винтов дает хороший и явный приход. По факту, влияние не на 20%, а на все 100. Стехиометрия - наука точная, любое влияние учитывается. Да, топлива там идет меньше, чем через ГТЖ, но при подстройке смеси по лямбде, разница будет заметна

--- Конец цитаты ---
Я не совсем понимаю, как написанное тобой возражает тому, что написано мной, ну да ладно ))

Естественно, в идеальном случае настраивать нужно все системы карбюратора, в том числе и холостого хода и переходную. Для этого винты и предусмотрены. Стехиометрия "наука" конечно точная, но, во-первых, карбюратор далеко не во всех режимах готовит стехиометрию (по факту он никогда не готовит стехиометрию, смесь либо обогащена, либо обеднена в зависимости от режима), а во-вторых, через ГДС бензина идёт в разы больше, чем через систему ХХ. Достаточно сравнить номиналы жиклеров. И про влияние на 20% я писал про ход ручки газа, а не на время езды.

ElDaR:
Может конечно у меня прибор не точный, но когда я настраивал по ШДК то 14,7 ровно выставить нереально. Показания гуляют где-то примерно от 14 до 15. Я крутил до такой степени, чтобы при любых раскладах смесь не выходила более 14,7. У вас может быть, но у меня точной наукой стехиометрией на моте не пахнет, что-то примерно приблизительное, и сдается мне что на любых карбах это нормально.
По поводу проверки малым газом, хз. Когда я забогатил смесь, то проблемы были только на этапе перехода с холостого хода на работу под нагрузкой (старт со светофора например, надо сильно больше газа давать чем обычно), когда уже едешь даже на малом газу было все зашибись и свечи по итогу светлые.
По идее надо просто оставить мот на холостых потарахтеть какое-то количество времени и потом посмотреть свечи, они при неправильной смеси быстро чернеют.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии