Полуавтомат 10-15 тр, вполне сносный, ну и баллон для углекислоты. Масок у меня несколько и все дешевле 1000 р, пока не ослеп! 
Я даже не знаю как выглядит сварочный аппарат за 100 тр и для чего он нужен? Космические корабли по кругу заваривать? 
Вот именно что не знаешь как выглядит. Ты попробуй один раз и поймёшь разницу. Тем более если работа связана со сваркой. Вопрос именно в качестве дуги и в итоге в качестве шва. Про инвертор меньше чем за 5 тр я даже думать не хочу. Понятно что как-то присрать что-то к чему-то этого хватит, но о качественном шве речи идти не будет. Ну это моё мнение, я даже близко не профессиональный сварщик, поэтому и не умею варить дешевым инструментом. Обученный профи приварит чем угодно (и то, не знаю ни одного с аппаратом за пятак), но для обучения неофитов инструмент должен быть хорошим. Иначе это всё равно что учиться крутить гайки китайскими рожковыми ключами с озона, которые от малейшего усилия зевы разгибают.
Отош, как говорил дядя Женя, имевший орден красной звезды за взятие Будапешта, и учивший меня варить ещё в 80х, на старых трансформаторных сварочниках - я могу говно к жопе приварить, даже кверх ногами, и шовчики все были как на картинке, и я тоже стараюсь! 
Я тоже учился на трансформаторных сварочниках старых. А потом на китайских новых. Потом понял что инструмент должен быть хорошим. Иначе ты не поймешь, то ли это ты необучаемый рукожоп, то ли это инструмент кривой. Сколько раз было, делаешь всё по учебнику, а результат говно, дуга себя ведет совершенно не как в учебнике и шов в итоге совершенно не как на картинке. И я ввиду отсутствия опыта не понимал, что я делаю не так, а оказалось что это не я (ну точней в некоторой степени не только я), а китайские товарищи сделали не так. Можно конечно в итоге приноровиться и приварить, приняв в расчет все косяки сварочника, но это всё равно что хирург операцию будет тупым скальпелем делать. Можно, но зачем, если можно взять острый скальпель?
Умение варить всякого рода говносварками может пригодиться примерно ноль раз в жизни где-нибудь вдали от цивилизации в глухой тайге, из серии как разного рода суровые мужики "приваривают" (именно в кавычках) отвалившуюся полуось стальной проволокой без обмазки от двух камазовских аккумуляторов. Но это про вопросы выживания, а не про обучение и не про качество шва. Я полагаю что учиться надо на хорошем инструменте, иначе можно отбить желание учиться вообще, тем более в возрасте, когда это не средство заработка, а развлекашка.