Не хотел оскорбить ничьи чувства, все познается в сравнении - я на альфе сколько там кубовой в подростковом периоде катался не слезая, без ремонтов, везде - и по лесам и полям и между рядов в городе, тысяч 20 проехал на родной поршневой без обкатки, так и продал, для меня очень даже годный утилитарный мотоцикл был. И щас бы купил новый если весил бы как раньше 50кг. Так вот по ощущениям лично для меня не оглядываясь на крутость в глазах окружающих - очень похожий мопед. В хорошем смысле - без особого геморроя, кататься везде можно, реально легкий, компактный, не излишне резкий/дерганый/узкоспециализированный. Можно как икону его боготворить, не сравнивать ни с чем и любоваться на него, а мне нравится на нем повседнев катать - на работу езжу, после работы хоть в лес, хоть межгород к родителям повидаться. Да и по сравнению даже с батиной дивой900 он по размерам и легкости очень напоминает мне ту самую родную душе моей копию копии копии, которую я собрал и так же ездил каждый день без отказов. Цепи только менял и масло, благо они стоили по 200 рублей)) Иногда на трассе когда жужжу 120 то охота большой мотоцикл, но это до первой пробки или проселочной дороги, так если надо куда далеко можно у бати одолжить карданную диверсию - это и сдерживает от поиска универсального бойца в лице какой-нибудь турынды. Надо тока до друга доехать выгнуть трубу под кофр, вот его реально не хватает, а так - в балансе техника. 
Я тоже не планировал ничьи чувства оскорблять. Альфа - это альфа, а хыжер - это хыжер, они технически похожи только в том, что у них обоих есть два колеса, сиденье и руль.

Кататься не слезая можно на любой технике и это нормально, когда ты молод и ещё не устал от этой жизни. Люди на альфах, на ёбриках, на индийских бомжажах ездят, кругосветки катают на них, ночуя в палатках и вытирая жопу лопухами, пока есть огонь в глазах и свободное время. И вот тебе уже под сорокет, у тебя в гараже бмв за пару миллионов, готовый к любому дальнобою, а у тебя ни сил, ни желания куда-то ехать на нём.
Хыжер 400 хороший мотоцикл, когда его не нужно ремонтировать. Запчастей всё меньше, они всё дороже, разборки пустеют. Это не альфа, цепь за двести рублей с озона не поставить и новый мотор в сборе за червонец не купить. На альфу есть всё и в наличии, на хыжера (особенно 400) нет почти ничего, кроме базовых расходников. Но плюс именно хыжера, что большого что маленького, в том, что они очень долго ездят до талого, этакие замотанные изолентой и проволокой некроморфы, собранные из десяти, пока совсем окончательно не развалятся, и тогда его дешевле выбросить, чем починить.

Карданная диверсия хороший мотоцикл, я одно время хотел свой хжр1300 поменять на неё, именно по дальнобоям кататься и цепь не мазать. Есть некоторые проблемы с пластиком если упасть, а так почти тот же хыжер, только чуть свой.