Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Форум умирает  (Прочитано 57916 раз)

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
    • МО, Раменский р-н, д. Коняшино
Re: Форум умирает
« Ответ #150 : 12 Июля 2026, 18:46:53 »

Так в ижевскую фару ставится новая оптика, новая из магазина, хоть весем, хоть хелла, хоть "автосвет" рязанский, хоть киржач, их в магазинах навалом. Там же оптический элемент сменный и подходит от всей советской автотехники с круглой фарой, волги, уазики, зилы, газоны и т д. Там уже и дырка под габарит, и H4 штатно. Есть даже так называемые хрустальные оптические элементы, у которых стекло без насечек, а поток света формирует рефлектор. Собственно, в этом и есть прелесть этой ижевской фары, ты получаешь сразу много света за очень мало денег. Света там действительно много, эти круглофарные оптические элементы, когда новые из магазина, светят просто как прожектор. Туда ещё можно лампочку типа осрам найтбрейкер и это будет один из лучших вариантов организации околоштатного света на классическом мотоцикле. Рефлекторы любых оптических элементов имеют тенденцию к выгоранию и к запылению со временем. Световой поток падает очень сильно, несмотря на то, что глазом может быть незаметно, что оптический элемент имеет повреждение. Зеркальный слой тускнеет. При цене ижевского оптического элемента в условные 500-800 р можно менять его хоть каждый сезон. Это также неоспоримый плюс.

Ещё у хыжера 400 есть нюансы по проводке, у него штатно отсутствует реле на свет и весь ток на лампочку идёт через переключатель света и замок зажигания. Поскольку все эти мотоциклы достаточно старые, у них у всех поголовно присутствуют окислы в проводке и в пультах, у кого-то больше, где-то меньше. Да и несколько контактных групп по пути следования тока не добавляют. Поскольку яркость лампочки накаливания квадратично зависит от тока, то условные потери в токе на 20% приведут к потере 36% яркости. Поэтому первое что желательно сделать при занятиях светом на этих мотоциклах —поставить два реле, запитанные через предохранитель напрямую от аккумулятора. Управление реле организовать от выключателя света. Таким образом, исключив из силовой цепи все эти переключатели. Яркость повысится. В большинстве случаев довольно заметно.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2026, 19:01:13 от EviL_LaugH »

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Даешь паровозы в массы!!!
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #151 : 12 Июля 2026, 23:22:21 »

Ещё у хыжера 400 есть нюансы по проводке, у него штатно отсутствует реле на свет и весь ток на лампочку идёт через переключатель света и замок зажигания.
Артем..... ну блин...На 1200-1300  ничего не поменялось.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2026, 01:06:44 от silwer »
Балашиха МО

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #152 : 13 Июля 2026, 16:20:50 »

Ещё у хыжера 400 есть нюансы по проводке, у него штатно отсутствует реле на свет и весь ток на лампочку идёт через переключатель света и замок зажигания.
Не совсем понял что не так. На 1300 есть реле света, на 1200 не помню. На чесотке точно весь ток на лампу идёт через замок и пульты, это прямо стопудово, я мерил. Даже если реле и есть, то пульты и замок оно не разгружает

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #153 : 13 Июля 2026, 20:25:11 »

Не совсем понял что не так. На 1300 есть реле света, на 1200 не помню. На чесотке точно весь ток на лампу идёт через замок и пульты, это прямо стопудово, я мерил. Даже если реле и есть, то пульты и замок оно не разгружает
Посмотрел.
На инжекторе нифига замок не разгружает,  и пульты тем паче.

Реле там стоит для того, чтобы при незаведенном моторе не горела фара. А после команды от ЭБУ двигателя оно включается.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2026, 21:38:20 от silwer »
Балашиха МО

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #154 : 13 Июля 2026, 22:58:54 »

Посмотрел.

Реле там стоит для того, чтобы при незаведенном моторе не горела фара. А после команды от ЭБУ двигателя оно включается.
Автосвет есть только на европейцах хжр и по-моему только на 1300. На 1200 японцах и всех 400 свет горит при включенном зажигании

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #155 : 13 Июля 2026, 23:53:43 »

Посмотрел.

Автосвет есть только на европейцах хжр и по-моему только на 1300. На 1200 японцах и всех 400 свет горит при включенном зажигании
Но замок и пульт не разгружаются в любом случае
Балашиха МО

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #156 : 14 Июля 2026, 00:21:28 »

Посмотрел.

Артеееем....  Автосвет это вообще не про мотоциклы
« Последнее редактирование: 14 Июля 2026, 00:41:30 от silwer »
Балашиха МО

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #157 : 14 Июля 2026, 00:29:19 »

Но замок и пульт не разгружаются в любом случае
Да, не разгружаются. Почему я и говорю, что на старых чесотках с кислой проводкой надо кидать отдельные два реле напрямую с аккумулятора, на ближний и на дальний свет, мимо пульта и мимо замка. Иначе нормальной яркости света не видать, я у себя когда занимался светом, намерил на лампе вместо 14 вольт всего 10.5. Даже писал здесь об этом. Так что прежде чем ковыряться с лампочками, надо проверить проводку и в порядок привести. У человека хыжер то ли 93, то ли 94 года из первых серий, я уверен что там ничего не в порядке сейчас.
Автосвет это вообще не про мотоциклы
Применительно к мотоциклам - это когда свет с запуском мотора загорается. А не когда датчик освещённости стоит.

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #158 : 14 Июля 2026, 00:43:24 »

НЕ РАЗГРУЖАЕТСЯ НИ ЗАМОК НИ ПУЛЬТЫ.НИГДЕ
Ну блин, не гони
Балашиха МО

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #159 : 14 Июля 2026, 00:44:46 »

Кислая проводка на 1300 лет через пять будет на всех. Они доживут до этого,и будет. Они тупо свежее чем некромопеды
« Последнее редактирование: 14 Июля 2026, 00:55:28 от silwer »
Балашиха МО

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #160 : 14 Июля 2026, 00:54:43 »

Ну блин, не гони
Ты с чем споришь-то, я не понимаю? Что не гони?

На штатной проводке не разгружается, да. Ток на лампу в фаре идет через замок и через пульт. Ставишь два реле дополнительно и управление ими делаешь от переключателя света. Плюсы с реле пускаешь на нити ближнего и дальнего в лампе. Теперь через замок и пульт идёт только ток управления реле, а ток на лампу идет напрямую от аккума через реле с минимальным сопротивлением, падением напряжения и нагревом. В чем проблема? Ты с чем споришь?

Кислая проводка на 1300 лет через пять будет на всех. Они доживут до этого,и будет. Они тупо свежее чем некромопеды
Ну значит и там на лампочках 10.5 вольт будет. А на тех, что хранятся на улице под дождём и снегом, так и небось уже. Это же никто не проверяет никогда, покажи мне человека который напряжение на своей фаре мерил.

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #161 : 14 Июля 2026, 00:57:19 »

Ну блин, не гони

На штатной проводке не разгружается, да. Ставишь два реле дополнительно и управление ими делаешь от переключателя света. Плюсы с реле пускаешь на нити ближнего и дальнего в лампе. В чем проблема?
Артем, да ставь крышу, и у тебя автомобиль. Но штатно нихрена. Ни крыши, не реле разгрузки. Не гони.
Балашиха МО

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #162 : 14 Июля 2026, 00:58:31 »

Ну блин, не гони

На штатной проводке не разгружается, да. Ток на лампу в фаре идет через замок и через пульт. Ставишь два реле дополнительно и управление ими делаешь от переключателя света. Плюсы с реле пускаешь на нити ближнего и дальнего в лампе. В чем проблема? Ты с чем споришь?

Ну значит и там на лампочках 10.5 вольт будет.
Ты сказал есть реле разгрузки. С этим спорю.
Балашиха МО

silwer

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • GSX1400
    • Балашиха МО
« Ответ #163 : 14 Июля 2026, 01:05:29 »

Ну блин, не гони

На штатной проводке не разгружается, да. Ставишь два реле дополнительно и управление ими делаешь от переключателя света. Плюсы с реле пускаешь на нити ближнего и дальнего в лампе. В чем проблема?
Артем, да ставь крышу, и у тебя автомобиль. Но штатно нихрена. Ни крыши, не реле разгрузки. Не гони.
Ну значит и там на лампочках 10.5 вольт будет. А на тех, что хранятся на улице под дождём и снегом, так и небось уже. Это же никто не проверяет никогда, покажи мне человека который напряжение на своей фаре мерил.
Так я мерял, и есть ветка, где всё расписано. Лет пять нав назад
Балашиха МО

EviL_LaugH

• Злобный смешарик
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • XJR 1300'05
« Ответ #164 : 14 Июля 2026, 01:08:21 »

Ты сказал есть реле разгрузки. С этим спорю
Я сказал что на чесотке его нет. И что поскольку ей почти 40 лет, проводке там скорее всего уже борода.
Артем, да ставь крышу, и у тебя автомобиль. Но штатно нихрена. Ни крыши, не реле разгрузки. Не гони
Я не очень понимаю что ты хочешь доказать. Человек сказал что у него света нету на ижевской фаре, я ему подробно объяснил пошагово, что надо сделать и что купить, и как поступить с электрикой, чтобы свет появился. А там пусть он дальше хоть крышу ставит, хоть боком пляшет, хоть раком бегает, это меня вообще не волнует. Может хоть вообще ничего не делать, со свечкой вместо фары пускай ездит.

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE