Матчасть > Тюнинг

Подогрев ручек, устанавливаемый в руль

<< < (8/18) > >>

Никакой:
Ну все писец У меня ща начнутся угрезения совести. Из за своей неграмотности поссорил двух хороших парней.

rey0723:

--- Цитата: Партизан от 11 Апреля 2012, 01:51:49 ---
--- Цитата: rey0723 от 11 Апреля 2012, 01:30:09 ---Я по молодости так на яве замок спалил,прикрутив доп фары! А ща вырос и стал автоэлектриком! И больше подобного рода случаи стараюсь не допускать!

--- Конец цитаты ---
Я охренено рад. Вот теперь думаю - нахрена мне сгоревшие машины на восстановление таскают, если до возгорания машины ремонтировал АВТОЭЛЕКТРИК)))
Под выключатель на три положения надо либо две релюшки, либо запитывать с замка.

--- Конец цитаты ---
Да Да Да!  Зачем две, лучше четыре! И ставить надо сразу после кнопки!
Которая включает первое и второе положение! Не лучше пять! Надежнее!
 А сгоревшие то таскают зачем? Нормальные не доверяют? Я не собираюсь с тобой спорить! Парень сам решит как ему лучше поставить!

Партизан:
А я и не собираюсь спорить. Если человек захочет чтоб при включенном зажигании (всегда, а не когда нужен подогрев) у него грелась лишняя релюшка, то пусть подключает. 

rey0723:

--- Цитата: Партизан от 11 Апреля 2012, 02:08:53 ---А я и не собираюсь спорить. Если человек захочет чтоб при включенном зажигании (всегда, а не когда нужен подогрев) у него грелась лишняя релюшка, то пусть подключает. 

--- Конец цитаты ---
Прости Партизан , повторюсь: Управление реле идет от замка зажигания!
(Это означает что пока зажигание не включится, цепь будет обесточена!)См. мой первый ответ.

rey0723:
Партизан, я ни когда не разбирал именно эти ручки, принцип у них одинаков! Входящие 2-а провода,+ и -, принцип паяльника, тока с добавленным проводом от кнопки! Нолик= выключено,I- Задеиствована вся обмотка и температура ориентировочно 30-50 градусов, II- положение: добавленный провод отрезает ориентировочо треть обмотки, сопротивление становится меньше,и температура становиться больше, тоесть 50-75 градусов!
Сопротивление проводника представляет собой меру противодействия проводника установлению в нем электрического тока. Результат сопротивления проводника, - это его нагрев. Сопротивление проводника зависит от его длины и сечения. Чем больше длина и меньше сечение проводника, тем больше его сопротивление.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии