К Marushin
Коротко о ГЛАВНОМ
!
Хлопковое масло - на нем готовят, продают но не везде.. беру на рынке "Выхино", там же рис, там же мясо беру-брал не раз все устраивает, вкус у масла и аромат иной чем у оливкого и подсолнечного.
Казан уже взял. Брал где дешевле. Главное в казане что бы он был из чугуна, затем ему нужна длительная обкатка, раньше за старые казаны на рынке денег больше брали на порядок чем за новый, т.к. Чугунную отливку заливают в форму обработанную машинным маслом что б не прилипло, следовательно, после покупки нужно масло выжечь (дыма до фига как если на авто масло неаккуратно меняешь), затем вымыть (при чем нужно не фейри там, а искать что -то нейтральное) , затем выпарить влагу, затем смазать маслом и прогреть - всё это нужно так как чугун имеет "пористую" структуру, после нескольких готовок ( а чем больше тем лучше) казан приобретает антипригарные свойства. Чугун хорош своей теплопроводностью -достаточно инертный поэтому пищу греет равномерно, важна так же форма- полусфера. Полусфера даёт теплу огня огибать себя соответственно улучшает нагрев по всей поверхности стенки без срывов.
По размеру: хотя, казан можно заполнять на все 18 литров - удобнее использовать его на треть или половину. За счет обЪема, пищей удобнее манипулировать.
Неплохо конечно и крышку иметь чугунню но она тяжеловата..
Итог выбрал "Белезинский" казан.
Есть варианты казанов с отливом - это когда к низу приварен по кругу обод который дает устойчивость сфере, я предполагаю ставить на мангал так что это мне необязательно.. и от канонов по виду отходит..
а так есть казаны и с плоским дном, и с подставками, и с ручками, и с печками..