→ Каусырма - это пирог по-казахски. Как переводиться капуста? Не знаю.
Умение стряпать пироги дано женщине богом. Не многие это понимают и принимают, однако.
Капустный пирог, состряпанный женщиной более приятен и вкусен, рецепт его моей жене был «открыт» другой женщиной, женой приятеля, и носит, несомненно, национальный колорит Казахстана, откуда та родом.
Итак, казахский пирог с капустой по русски:
1. Замешиваем сдобное дрожжевое тесто самым обыкновенным способом (в большинстве случаев ограничиваемся покупным- тоже хороший вариант).
2.Готовим начинку из нашинкованной свежей капусты (получаем длинные и тонкие ломтики), солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень.Никакого лука!
3.!!! Капусту тщательно мнём и разминаем до образования сока. Сок не сливать и не пить!
4.Раскатываем сочень прямоугольно-квадратной формы (близко в квадрату «живописца» Малевича) и укладываем в приличный по размером противень смазанный сливочным (оливковым, подсолнечным) маслом.Ориентируем сочень таким образом, чтобы края свешивались за противень под углом в 45 град. Это нужно, чтобы при защипывании стыки образовали подобие почтового конверта.
5. Укладываем капустную начинку, перемешанную с одним стаканом сметаной (можно смесью 50*50 сметана-майонез, для тех, кто любит пожирнее), закрываем сочень, тщательно скрепляя края, соблюдая п.4.
Сверху выполняем проколы острым предметом. На 15 минут устраиваем противень с пирогом в тёплое место-чтобы тесто поднялось.Рядом с батареей-самое то!
6. Перекрестить или прочитать молитву над полуфабрикатом будет не лишним.Атеисты могут ограничиться минутой молчания. Быстрее в нагретую до 200 град.духовку!
Время выпекания — до готовности.Образование смачной румяной корочки на пироге-один из верных признаков приближения его к кондиции. Контрольные втыкания спичками и зубочистками в процессе выпекания увеличивают вероятность приготовления вкусного пирога.Не забудьте во время выпекания повернуть противень на 180 гр.
7.Готовый пирог смазывает сверху сливочным маслом и накрывается чистым полотенцем, для того чтобы он «отдохнул».
Верно, есть те, кто скажет (и будут правы), что байкерской едой здесь не пахнет.Не уверен, что мотоциклисты питаются как-то особенно или едят небайкерскую стряпню через силу.
Так что, кушайте на здоровье!