Yamaha XJR-Club Russian Community

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пицца с "балтийским анчоусом"  (Прочитано 6744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.
Пицца с "балтийским анчоусом"
« : 05 Июнь 2012, 12:13:54 »

 Будучи пару лет тому назад проездом в Болонье, испробовал пиццу с анчоусами.
Необычный вкус, скажу вам...и вообще пицца, в итальянском понимании разительно отличается от понимания её на нашей 1\6 земного шара. Тогда мне было пошиш, сколько там сверху на лепёшку намазано и положено,- без большой разницы в конце концов, чем закусывать грапу. Два послеитальянских года пролетели незаметно, но многое из вещей (а особенно в пище) может быть изменено, исключено и добавлено без ущерба для блюда ,и к удовольствию потребителя. Более того, устоявшиеся решения быстро надоедают: на третий день кормёжки в отеле и закусочных мне набили оскомину: стандартная пицца, лазанья и равиоли (бред, что они сперва пельмени...).
Но, пицца с анчоусами мне понравилась и запомнилась.
Справка №1: Анчоус- мелкая рыбка (до 20 см)семейства анчоусовых из отряда сельдеобразных.Существует около 10 разновидностей этой рыбёшки, собственно только одна из них-европейский анчоус (хамса) попадает к нам на стол. Едят эту рыбу немногие,-из глобальных наций-только жители из старухи Европы и азиаты (япошки и мы), ну местное около океаническое население с голодухи его потребляет. Остальное из разновидностей перерабатывается на удобрение-"тук" (рыбная мука) и корм самих же рыб, в основном, тунца при разведении в культурных водоёмах (Штаты).
 Сегодня я, человек-из пицерии, готовлю лепёшку с начинкой из рыбок, убитых "бездушными" итальянскими рыбаками. :D
 Предполагаю, что женская часть будет против мучного-пиццы. Но, вариантов нет-цейтнот. Подготовиться однако, как следует не успел, хоть день и стал длиннее и светлее, заход в магазин немного разочаровал: на прилавке из мелких сортов рыбы была мойва (однозначно, не то) и балтийская килька (пряного посола). Акцент на пряности кильки не испугал, а наоборот, подстегнул желания кухотворчества.

Справка №2: Балтийская килька (шпрот)-ещё более мелкая рыбка (до 13-15 см длинной)семейства сельдевых из отряда сельдеобразных. Как понятно из названия "Шпрот", в основном идёт на консервы с именной маркой и под псевдонимом "Сардины".В сравнительной жирности на массу рыбьего тельца, анчоус окажется победителем почти в 2 раза.
Укомплектовать всем остальным не составило никакого труда:
-  замороженная основа для пиццы (3 шт.)
- лук репчатый (3 шт.)
- сыр полутвёрдый (без национальной принадлежности)-150гр.
- чеснок ( 4 зубчика)
- полбанки чёрных маслин без косточки
- банка томатов в собственном соку
- розмарин измельчённый  (1 чайная ложка)
- сахар, соль по вкусу. И, конечно, оливковое масло!
Приступим:
1. Основу (тесто) размораживаем. Наилучший вариант-естественным путём, как только вы переступили порог кухни распечатайте упаковку и выложите на стол под чистую тряпицу.
2. Лук очищаем, режем в соломку, добавляем раздавленный чеснок, розмарин и ложку сахарного песка. Всю эту мешанину бросаем в предварительно нагретое в глубокой сковороде оливковое масло, которое должно укрывать дно на 2-3 мм. Накрываем крышкой, периодически помешивая до готовности лука (10-15 мин), вбрасываем томаты (сок сцедить), и снова помешиваем, чтобы равномерно нагреть наше варево.
Прожарку стимулируем размятием томатов и энергичным перемешиванием. Можно помидоры перед загрузкой порезать, но предпочтителен вышеназванный способ.Как только начинка приобрела мягкость, выключаем газ и ставим охлаждаться на улицу (балкон, террасу).
3.И пока холодный воздух делает своё нужное дело (в кулинарии-он помощник, а в мотоциклизме- один из факторов "временной" смерти самого мотоциклизма), занимаемся превращением кильки пряного посола в "балтийский анчоус". То есть, внимательно и осторожно расчленяем рыбные тушки по хребту на пластики, отрезаем на ваш взгляд лишние голову и косточки. В другой раз, когда, например, вы бы делали бутербродик с маслицем , килечкой и репчатым лучком, я был бы против такой "рафинации", но здесь иная ситуация. Потому, я промолчу. Однако, не удержался...
4.Включаем духовку (растапливаем печь) до 190-200 гр.С. На противень , смазанный оливковым маслом, выложите основу, смажьте её сверху маслом и посыпьте мелко тёртым сыром. Затем выкладываем поверх готовую охлаждённую начинку из сковороды, раскладываем рыбные пластики в виде сетки-квадратики, в серединку каждого квадратика утапливаем половинку чёрной маслинки . Сыр можно поменять местами начинкой, тоже получается неплохо.
5.Солим, перчим (в нашей вариации перчить- совершенно ненужно дело, пряностей и так хватает!), орошаем маслом и в печь...

Выпекается всё в течении 20 минут до готовности теста.
Подавать горячей!
Кухонная работа не терпит суеты, но и не прощает медлительности. Так что поспешайте не торопясь, и благодарность тех, кто опробовал вашей стряпни будет мгновенной и ослепляющей.
Себе- мороженое, жене-цветы, а детям -пиво!
Лёлик: "Идиот! Детям- мороженое!"

Бон аппетито и аривидерчи италья!



Записан

Gid81

  • СтариЧОК
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 374
    • MTR Clemens
    • Оренбургская обл., г. Новотроицк
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #1 : 05 Июнь 2012, 12:15:36 »

Пойду захлебнусь... слюной...  *good2*
Записан

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #2 : 05 Июнь 2012, 12:16:55 »

Пойду захлебнусь... слюной...  *good2*
Валяй... :D
Записан

Gid81

  • СтариЧОК
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 374
    • MTR Clemens
    • Оренбургская обл., г. Новотроицк
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #3 : 05 Июнь 2012, 12:18:38 »

Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D
Записан

Marushin

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3732
  • не выгоняйте меня, я свой
    • XJR400 95'=>TDM 850-2 99'
    • Москва
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #4 : 05 Июнь 2012, 12:43:23 »

Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D

Поддерживаю  *good2*
В натуре садист  *wild*
Тебя чего не кормят? всё о еде и о еде.
Поешь плотненько, приходишь на работу, а тут опять вкусности  :'( Сил нет, приходиться всякую дрянь из аппарата жрать, типо чипсов и шоколадок.
Изыди демон   :D :)
Записан
Платон мне друг, но истина дороже.

Tony_XJR

  • Admin
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5854
  • Skype: biker45rus
    • Honda CBR1100XX
    • Шадринск
    • Yamaha XJR-Club Russian Community
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #5 : 05 Июнь 2012, 12:48:24 »

Тренируйте силу воли  :D
Записан

Gid81

  • СтариЧОК
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 374
    • MTR Clemens
    • Оренбургская обл., г. Новотроицк
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #6 : 05 Июнь 2012, 13:08:58 »

Сила есть, воля тоже. А силы воли нету  :D
Записан

Marushin

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3732
  • не выгоняйте меня, я свой
    • XJR400 95'=>TDM 850-2 99'
    • Москва
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #7 : 05 Июнь 2012, 13:11:55 »

Сила есть, воля тоже. А силы воли нету  :D

+1
Записан
Платон мне друг, но истина дороже.

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #8 : 05 Июнь 2012, 13:32:46 »

Предлагаю Рэмбо присвоить звание "Главный садист хыжир-клуба"  :D

Тебя чего не кормят? всё о еде и о еде.
Поешь плотненько, приходишь на работу, а тут опять вкусности  :'( Сил нет, приходиться всякую дрянь из аппарата жрать, типо чипсов и шоколадок.
Изыди демон   :D :)
Так я же не сейчас, дома, факультативно...по доброй воле.
Насчёт, изыди,- пробовали даже осиновый кол. Не помогает. Я же всё с чесноком готовлю... Закалка, однако. 8)
Записан

TeHeBuK

  • Deus Mechanicus
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 783
  • Skype: qwertyuiop41685
    • XJR 400R >> cкамейка
    • Дефолт - Сити
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #9 : 05 Июнь 2012, 13:38:07 »

Годный рецепт, хотя я и не фанат рыбы  :D
Но покупать готовую основу как то не спортивно. Есть в закромах родины проверенный годами рецепт теста для пиццы. Если трэба, могу выложить.
Записан
В обнимку со скамейкой

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #10 : 05 Июнь 2012, 13:43:26 »

Годный рецепт, хотя я и не фанат рыбы  :D
Но покупать готовую основу как то не спортивно. Есть в закромах родины проверенный годами рецепт теста для пиццы. Если трэба, могу выложить.
Ещё как треба...Давай, обкатаю...Но, при отсутствии времени, закрома остаются на замке.
Записан

TeHeBuK

  • Deus Mechanicus
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 783
  • Skype: qwertyuiop41685
    • XJR 400R >> cкамейка
    • Дефолт - Сити
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #11 : 05 Июнь 2012, 14:03:19 »

Потребуется для одной части (по идее диаметр 30см):
-175г муки
-1/4 чайной лжки соли
-1 чайная ложка сухих дрожжей.   //подойдут как классические, так и специальные бодрые для пиццы. Разница только в скорости подъема теста
-125мл теплой (!) воды
-1 столовая ложка оливковоко масла  //на крайняк сойдет подсолнечное

На мой противень идут рейты х4, но тут у кого какая формочка.

HowTo:
1.  Смешать муку-соль-дрожжи
2.  Смешать отдельно воду и масло
3.  Помешивая смесь из п1 вливать смесь из п2
4.  Перемешать до однородного состояния
5.  Минут 3-4 вымесить на столе, посыпанном мукой
6.  Переложить колобка в миску, обмазать маслом, накрыть пленкой/полотенцем и оставить подниматься в теплом месте
7.  Ждем поднятия в 2 раза. Обычно это 40-45 минут. Но тут у кого какие дрожжи
8.  По поднятию теста изымаем его и раскатываем
9.  Накидываем соус и начинку. Ахтунг, не должно быть все  сильно жидким во избежание промокания теста. Не фэйл конечно, кому то не понравится
10. Прогреваем духовку до 120о. Расписывать всевозможные режимы не буду - у всех разные
11. Запекаем 5-10 минут             //опять же, сильно зависит от ТТХ конкретной духовки/хлебопечки
...
PROFIT!!
Записан
В обнимку со скамейкой

RusFinist

  • Адепт ЧОКа
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5495
  • Умение мыслить часто бывает лишним
    • Москва
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #12 : 05 Июнь 2012, 14:34:05 »

изверги! я тут от лени пельмешек наварил, а они тут пиццу обсуждают :D
это не гуманно  :D
Записан
Сознательный риск сильно отличается от сознательного суицида.

Рэмбо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 898
    • Yamaha XJR 1200 1994 г.в.
    • с. Косулино Свердловской обл.
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #13 : 05 Июнь 2012, 14:40:26 »

изверги! я тут от лени пельмешек наварил, а они тут пиццу обсуждают :D
это не гуманно  :D
Пицца тоже продукт для ленивых.
А пельмени, когда с бульоном и зеленью,-тоже аппетитно.
Записан

Энди

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5834
  • Skype: andy1899135
    • XJR-1200 (в ремонте)+ FJ1200 (в ремонте) + BMW X3
    • Москва-Киржач
Re: Пицца с "балтийским анчоусом"
« Ответ #14 : 05 Июнь 2012, 14:52:43 »

ну, в общем, хорошо что уже пообедал :D
Записан
...сплю всегда я у стены - но опять мне снятся сны о том как серенький волчок воет на луну панк-рок...
 

Колясочники всех стран, объединяйтесь! Мото-объединение Ногинска и Электростали BUNE